首页 > 看点 > 正文

今日8只新股上市,在集合竞价阶段,8只新股全部达到交易所规定的20%的上涨上限。7只新股开盘后即遭爆炒触发涨幅限制遭遇临停,在10点30分恢复交易之后,瞬间再度大涨10%,触发深交所二次停牌条件停牌至14点57分。

截至收盘,8只新股除炬华科技(65.400,10.29,18.67%)外,7只股票全天交易不足一分钟,涨幅均超过45%。除了我武生物(29.150,9.10,45.39%)成交6笔之外,其余6只新股全天仅成交5笔。值得注意的是,炬华科技全天换手率高达84.37%,几乎所有流通股股东大换血。

由2009年创业板面世以来的募投“硬指导”,或许即将成为历史。1月17日,证监会新闻发言人指出,“把新股发行数量与募投项目资金需求量直接强制挂钩不尽合理。对此,我们正在研究改进措施。公司发行融资应以满足经营发展实际需要为原则,合理确定募集资金用途。”这个自2009年创业板公司上市超募而来的监管标准,或随着此次新老股转让机制与募投量直接挂钩带来的困惑,而最终告别“硬指导”时代,迎来更适应市场化目标的弹性手段。

新股发行“价低者得”完全是黑色幽默,这说明相关规则需要进一步修改完善。笔者认为应该尽快取消网下询价这个环节,当然,由于当前市场各方面体制机制还不健全,单独由买方来竞争得到新股,这可能导致卖方处于绝对有利地位,由此可以考虑改进措拖,要同时建立卖方之间相互竞争以讨好投资者的机制。

据接近证监会的知情人士对南都记者透露,最新方案较此前方案有所调整,再融资办公室改为打击非法证券期货活动办公室。发审委的去留也提上了日程。对于此次最新方案,昨日证监会相关人士回复南都记者时并没有否认,“但最后肯定是以公布出来的为准。”

IPO的美梦远没有陕西煤业想象中的美好,不仅融资总额不停地缩水,投资者的热情也远不及其他新股,昨日公布的申购结果也正在证实当初的预言。昨日晚间,陕西煤业公布网上网下中签率结果称,经立信会计师事务所(特殊普通合伙)审验,网上冻结资金量为123.199亿元,网上最终发行中签率为4.87%。

继上周五纽威股份正式上市交易后,今日A股市场迎来新股上市的“小高峰”,包括新宝股份、良信电器等8家公司将分别登陆中小板和创业板。同时,成都天保重装也赫然在列,公司也是本轮IPO重启后四川省第一家上市的公司。

欧浦钢网(002711)周一晚间公告称,公司首次公开发行股票网上定价发行的中签率为2.0433985675%,网上、网下合计冻结资金147.06亿元。本次网上发行超额认购倍数为48.94倍,网上冻结资金134.36亿元。网下发行有效申购资金为12.7亿元。

炒新风险在首只上市新股纽威股份(603699)身上得到应验,虽然该股在上市首日遭到了一番爆炒,涨幅超过40%,但好景不长,其股价在第二个交易日便被封在了跌停板上。而今日又将有8只新股集体上市交易,鉴于不少投资者都热衷于炒新,交易所和市场人士均对炒新的风险提出了警示。

21日新宝股份(002705..SZ)上市,开盘后触发深交所新股首日上市交易盘中临时停牌机制,盘中临时停牌。根据新宝股份网下发行结果以及中签率公告显示,国联安安心成长(253010)和南方绩优成长基金(202003)中签新宝股份。公告显示,国联安安心成长获配新宝股份465.72万股,占该股总股本持股比例为1.05%,为该股第五大流通股股东。南方绩优成长基金获配377.01万股,占该股总股本持股比例为0.85%,为该股第六大流通股股东。

对于业内一些久经市场的基金经理而言,2014年的春节前夕可能是历史上最没劲又最纠结的一段日子了。说没劲,A股市场进入了第六个持续调整年头,仍然看不到像样反弹的迹象。说纠结,无论是宏观经济的发展、还是成长股行情的发展都没有一个明确的方向。与此同时,随着新股的发行,对资金面的关注渐渐成为基金经理这个族群的关键看点。(上海证券报)

目前上证指数跌破2000点的走势是对IPO重启的控诉。因为从目前股市低迷的市况来看,IPO是不应该开闸的。2012年11月,IPO暂停时,当时的上证指数是在2100点区域;而今年IPO开闸时,上证指数仍然还是在2100点区域。既然管理层如今选择在2100点区域重启IPO,那么2012年又何必要在2100点区域暂停IPO呢?同是在2100点区域,管理层一会儿暂停IPO,一会儿又重启IPO,这本身就反映出管理层监管思路的混乱。并且,在当初管理层暂停IPO的区域里又重启IPO,这也暴露出中国股市为融资者服务的宗旨并未有任何的改变,基于为融资者服务的需要,中国股市可以不考虑市场的承受能力,可以不考虑广大中小投资者的利益。(和讯股票)

上周五起,本轮IPO的新股开始正式挂牌亮相,仅今日就有八家公司集中登陆深交所。除已上市的纽威股份预计2013年净利润增长50%至70%外,今日深市上市的八只新股中,有两家公司业绩表现最佳。其中,“打新”时网上冻结资金最多的我武生物,其业绩前景也较为亮眼。同样,面向医药行业的楚天科技2013年业绩亦呈现明显增长。公司主营水剂类制药装备的研发、生产和销售,公司2013年产品销售量价齐升,当年营收、净利润同比增幅分别达35.42%和41.7%。(上海证券报)

面对证监会开始对新股发行过程的抽查,笔者认为,除了要对发行人与承销商是否存在违规行进行检查外,证监会同时还要对IPO新政为何没能对新股发行“三高”形成有效制约开展专题调查。这不仅与是否能够救活、“演好”IPO新政这场“戏”息息相关,并且也是股市众多投资者,尤其是中小投资者的期待。(上海金融报)

如果有一家企业打算向监管机构递交IPO申请,除了准备各种资料和文件,还需要增加哪些“保险”系数?对此,美亚财产保险有限公司特殊金融险部助理副总裁沈乐行表示:“首当其冲应该购买董责险,承保被保险个人因履行管理职责过程中实际的或被指称的不当行为而于保险期限内首次遭受赔偿请求所导致的损失。”

对于新上市的企业,还有一份保险不能不考虑,那就是招股说明书责任保险,承保被保险个人、发行公司、控股股东、售股股东因保险期限内首次遭受的招股说明书赔偿请求所发生的损失。招股说明书责任保险也同时承保因发行公司的不当行为,而导致承销商或保荐人的连带责任。(国际金融报)

对新股的投资策略可概括为“三看”:一看价格。以往统计表明,IPO发行价在15元以下的个股破发概率很小;二看发行市盈率。可与二级市场相同行业平均市盈率进行对比,中小板企业市盈率在20倍左右较合适,超过40倍则较危险;三看流通市值。盘子越小的股票,上市后越容易被炒作。(每日经济新闻)

2013年中国经济转型、产业升级稳步推进,受A股IPO市场暂停的刺激以及并购重组政策的鼓励,作为助推经济转型升级、盘活存量经济的重要引擎,并购重组活动在当年呈现火爆态势:2013年共完成并购案例1,232起,同比涨幅为24.3%,其中披露金额的1,145起交易共涉及金额932.03亿美元,较去年同期上涨83.6%。在全年完成的并购交易中,国内并购共完成案例1,094起,交易金额417.40亿美元;海外并购案例为99起,涉及金额384.95亿美元;完成的外资并购有39起,并购总额为129.68亿美元。(清科研究中心)

伴随着IPO打新的喧嚣,大盘再次跌回“1”时代。保监会在IPO重启前关于放开险资投资创业板和历史存量保单投资大盘蓝筹的政策,虽被外界认为是具有“护盘”意图,但明显从短期来看,效果并不明显。(大智慧阿思达克通讯社)

21日首批8只新股将集体亮相深交所,8家新股集合竞价涨幅均达到20%上限。摩根士丹利华鑫基金投资部总监钱斌认为,目前影响市场最大的因素仍是新股发行下的资金流动性,考虑到成长龙头股的估值和增长预期,创业板短期调整压力也在加大。(大智慧阿思达克通讯社)

@白洪勇马甲:特别是部分中小投资者由于缺乏足够的专业知识和投资经验,盲目跟风,追高买入,损失惨重。深交所发出风险警示,新股上市初期过度炒作,不仅扭曲股票二级市场定价,也会影响后续IPO询价,进而影响新股发行制度改革的顺利进行。

@公寓林可心1992:新的IPO规则是否比以前更考虑中小投资者的利益了呢?从新股发行改革的措施上看的确如此。但是,上有政策下有对策,从实际效果上看却并不理想,高价发行仍然是问题,而且机构和发行人都大有赶快圈钱走人的意思,这事实上给未来市场又留下了巨大隐患。

@刘志才_岳阳人:中小投资没有政策的倾斜,是永远的受害者。机构赚的钱,可能离开二级市场,这就是抽血。如果赚是中小投资者赚了,还会留在二级市场。我一直觉得新股发行无论怎么改革,无论价格有多高,只要是中小投资者赚钱,就一定是好的IPO方案。

@3045220514TFg:纵观A股新年开局以来的震荡盘跌,说白了都是停发一年多的IPO强行开闸惹的祸,加之与期指绑在一起害人的沪市大盘权重又被投资者遗弃,场内有限的资金大多参与深市新股的申购和小盘活跃个股的交易。

@再见露露堂莫鲁斯露1984:【中国股市】近期新股改革后拼命发新股,让我再次看到重启IPO就是为了让藏在里面的相关资金方赶快逃,再次圈钱的欲望无以复加。更关键的是,证监会充当了这次圈钱的推手。谁才能让证监会这么干?黑幕重重啊,没有最黑,只有更黑!今年的股市继续慢慢坑人吧!当你透支了百姓的信任后,还拿什么赢得人心

@柱杖闲看:8只新股全部大涨7股恢复交易后再遭临停!实践证明证监会逆势而行推出ipo的错误。不是小错,是大错特错!迷途知返是正途!

@kkk444sq:都说IPO不好,新股这么抢手,证监会怎么才开始发行新股呀,耽误大家赚钱了,多发行点吧,从不动新股的说

@财富密钥:央行为了“春节保民生”流动性宽松了,股市为了IPO造势了,新股上市整齐划一的市场化了。

@饭米粒家庭快餐:今天上市新股直线拉升并无丝毫买入机会,是否预示着IPO改革取得重大胜利,中国经济隐藏着重大利好?

@阳光分析:【三大利好催生微弱小阳】今日之后市场将进入一段新股申购和上市空窗期,IPO将暂缓至3月份,大盘获得喘息之机

@俊名love:【证监会祭出杀手锏疯狂的IPO紧急刹车】证监会加码新股监管,及时查漏补缺制度漏洞,是对市场事后监管的重要体现,这将对当前IPO市场产生重要影响。@咖喱土豆鸡块:监管IPO价格是掩盖了一个错误,却要用更多的错误来弥补。还是踏踏实实地搞好投资者教育和理顺利益机制吧。鄙以为:讲市场似难实易,讲政治似易实难

@神光理财快报:【奇葩的IPO新规越改越乱!】今8新股上市遭暴炒7股上涨32%集体“秒停”;10:30分开盘后,七只新股均涨超44%,再度临时停盘,换手率仅介于2%-4%之间;IPO新规用多级暂停交易控制二级市场,导致交易失去连续性,又让机构控制一级市场:网下配售比例提高,导致供应端垄断,漏洞何其多!

@朱英姿:重庆市长确实懂金融。IPO的仓促重启,配套措施完全没有跟上,让人实在看不懂监管层到底要干什么。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息