首页 > 看点 > 正文

作为一种重要的创新资金,发起式基金曾在2012年正式面世时备受市场关注。如今互联网基金遍地开花之时,昔日明星却表现不佳。据好买基金数据显示,目前市场上的86只发起式基金中,超过半数的权益类发起式基金收益为负,债券型和货币型发起式基金也并未显示优势。作为发起式基金最大看点的投资者与基金经理“利益捆绑,实现共赢”,似乎也并未对业绩起到正面激励作用。据“新财富舆情中心”监测显示,近期关于发起式基金业绩不佳的相关传统媒体报道3篇,网络媒体报道45篇,微博3篇,基金吧25篇。

对于发起式基金的平庸表现,《现代快报》、《中国经济时报》及《深圳商报》以“赚了眼球不赚钱”、“为何业绩平平”、“赚钱能力弱”为题向发起型基金发难,强调其业绩难以令人满意。上述报道援引好买基金研究数据指出,在86只发起式基金包含的7只封闭式基金、41只债券型基金、27只权益类基金和11只货币市场型基金中,27只权益类发起式基金超过半数收益为负,平均年化收益率为-2.67%,而同类型非发起式基金平均年化收益率则为2.78%,权益类发起式基金的整体表现并不理想。此外41只债券发起式基金和11只货币发起式基金与非发起式基金的差距也并不明显,无显著优势。据“新财富舆情中心”监测显示,27日《现代快报》题为“发起式基金赚了‘眼球’不赚钱”的报道被转载26次,新闻热度达到73.54,在同类报道中传播最为广泛。

与发起式基金业绩一并缩水的,还有发行市场。据27日《深圳商报》的报道,相较之前,今年以来仅发行了6只发起式产品,数量明显减少。而从首募规模比较,仅嘉实对冲套利和华商创新成长首募超过10亿元,其余产品均在4亿元以下。面对发起式基金业绩和规模的双双下滑,德圣基金研究中心首席分析师江赛春表示,这类产品除了拥有基金公司出资的1000万元资金外,与其他产品并无太大差别,甚至有些公司将其当成了对冲工具。若业绩不能得以改观,目前的状况也很难改变。据“新财富舆情中心”监测显示,27日《深圳商报》这篇题为“‘发起式’基金赚钱能力弱”的报道被转载3次,新闻热度为14.94。

投资者和基金管理者“利益捆绑实现共赢”是发起型基金的看点,如今面对收益优势不明显、首募规模下滑的困局,“利益捆绑实现共赢”又为何不起作用呢?对此,27日的《现代快报》和《深圳商报》文章均指出,利益捆绑或许会影响基金经理的投资风格,使得基金的运作偏向保守,而近几年的行情则更需“进取”才行。虽然发起式基金在投资回报方面没有凸显优势,但27日的《中国经济时报》则指出,发起式基金的绩效持续性方面可能较有优势,有利于投资者获得持续稳定的收益回报。文章同时援引好买基金研究中心首席分析师曾令华观点认为,投资者选择基金还应综合考虑,“发起式”可以作为一个重要因素,但不是一个主要因素,不要盲目相信某一方面的优势。据“新财富舆情中心”监测显示,27日《中国经济时报》的“‘发起式’基金为何业绩平平?”被转载9次,新闻热度为24.16。

发起式基金赚钱能力平平,基金吧中的基民大多对此怨声载道。“广发新经济”吧中,有基民抱怨“命好苦啊!3月8日买的时候到现在跌了20%多了”、“股市涨时你在跌,股市跌时,你跌的更厉害”。“招商瑞丰混合发起式”吧中,基民称“招商瑞丰名不副实啊?连债券基金都不如,碌碌无为!”。“工银瑞信保本2号混合”吧中,基民发牢骚称“你怎么老跌啊?相当上当受骗啊!”但也有微博网友“秦红_幸娅游士”理性指出“基金未能赚钱不是基金公司不想做好,而是面对不确定的证券市场,没天天能够做好的真理存在。重要的是从长期看,基金业绩大幅、大概率战胜了市场,而不是的短期盈利和排名”。(新财富舆情中心于媛媛)

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息