首页 > 看点 > 正文

进入购置税减半政策即将到期的倒计时阶段,且在季节性的影响下,车市也越发火爆。中汽协数据显示,2016年11月,乘用车共销售259.02万辆(含部分狭义乘用车),同比增长17.24%。其中,SUV共销售101.86万辆,同比增长43.9%。

三大细分市场中,销量最大的还是轿车市场。不过,细看数据,SUV的销量也增长迅猛。11月份,SUV领域究竟有哪些看点呢?让我们一一来揭晓。

细看销量,11月份SUV的销量为101.86万辆,而轿车的销量为128.65万辆,两者销量仅相差26.79万辆(今年1月份轿车销量111.11万辆,SUV销量78.49万辆,两者销量相差32.62万辆),从1月份的32.62万辆的差距缩小到如今的26.49万辆,两个细分市场的差距总体呈现缩小趋势。

但从10月份的销量差和11月份的销量差可以看出,轿车和SUV之间的销量差变化很小。车业杂谈认为,在短时间内,这个差距也应该会控制在一定范围内,不会有太大的波动。

月销量前十排行榜中自主品牌占了半壁江山;哈弗H6销量破7万辆,荣威RX5销量继续增长。

11月份,在SUV销量前十排行榜中,自主品牌占据6位,分别为哈弗H6、传祺GS4、宝骏560、哈弗H2、长安CS75、荣威RX5。

其中哈弗H6的销量突破7万辆,成为了自主品牌中当之无愧的神车。哈弗H6以价格和品质双重优势取胜,它的长盛不衰让我们看到了自主品牌在SUV市场的优势。而荣威RX5,10月份销售2万辆,11月份销售2.13万辆,对于一款售价在10-20万元区间的车型来讲,增势虽然不明显,但是也让我们看到了,自主品牌车型在10-15万元价格区间内的突破。

SUV销量最好的车企为长城汽车,与上月排名保持一致;上汽通用五菱排名第十,排名下跌。

从车企层面来看,11月份,销量排名前十位的SUV生产企业依次是:长城汽车、长安汽车、上汽通用、东风日产、北京现代、吉利控股、奇瑞汽车、东风本田、广汽乘用车和上汽通用五菱。这十家企业共销售SUV 49.01万辆,占SUV销售总量的48.12%。其中,自主品牌中,长城汽车依旧是SUV销量排名第一的车企,长安汽车和广汽乘用车销量略有下降,其余三位均保持增长。

长城汽车旗下哈弗品牌聚焦于SUV产品,11月份SUV共销售11.7万辆,同比增长58.64%,哈弗H6月销7万辆为长城汽车的SUV销量贡献不少。

长安汽车旗下有三款SUV,销量全部过万。其中CS15销量10430辆,CS35销量13092辆,CS75销量21978万辆,总销量为4.55万辆,相比上月5.01万辆,销量略有下降。

吉利汽车旗下博越、远景SUV、帝豪GS等表现抢眼。其中,博越11月份销量为18402辆,成为吉利SUV车型的销量主力。远景SUV 11月份销量为10942辆,跨界SUV帝豪GS 11月销量为10078辆,市场表现持续良好。

奇瑞汽车旗下瑞虎3、瑞虎7月销量均破万,均表现出不错的发展势态;而瑞虎5销量仅为5千多辆,稍显乏力。

广汽乘用车旗下的SUV主力车型为传祺GS4,月销量超3万辆,而旗下GS5的销量仅373辆。应该来讲,依靠一款主力销售车型即可跻身SUV销量排行前十,广汽乘用车的实力不可小觑,且在传祺GS8上市后,广汽传祺的品牌将继续提升,发展前景良好。

总体上来说,11月份的SUV市场表现良好,自主与合资品牌之间的竞争也持续白热化,但是不论是哈弗H6还是荣威RX5的表现,都让我们看到了自主品牌在SUV市场的潜力。且从传祺GS8的上市以及长安CS95的亮相可以知道,自主品牌正在向品牌高端化层面迈进。对于SUV市场,我们对自主品牌应该多一份信心。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息