首页 > 看点 > 正文

通用风投部门又投资了几十家公司,凸显了首席执行官玛丽博拉(Mary Barra)重塑这家美国最大汽车制造商的全面努力。该公司的目标是成为一家多元化的移动服务提供者,相当于汽车行业的苹果公司,软件和服务收入在初始产品销售后很长时间内就会按月或按季度计入。

通用汽车的资深工程师帕姆弗莱彻(Pam Fletcher)的全球创新团队正在寻找新的企业,以扩大通用的收入来源,而不仅仅依靠汽车销售。

除了到2035年全面销售电动汽车以外,通用汽车还在研究保险、乘车共享、软件甚至飞行出租车。“我们有非常重要的增长机会和不同的利润率机会举措需要投资。”博拉在接受视频采访时说。

博拉和弗莱彻称,软件等其他部门的利润率和收入可能会大大增加。弗莱彻表示,她的全球创新部门正在研究未来几年价值可能高达2.6万亿美元的行业。据预测,仅飞行出租车的价值就占到了一半。

自2014年1月博拉成为大型汽车制造商的首位女性CEO以来,通用汽车已经发生了一些根本性的变化。它关闭了澳大利亚、俄罗斯、印度和南非等地的一些亏损业务,并将其亏损严重的欧洲部门欧宝-沃克斯豪尔卖给了当时的法国PSA集团。

与此同时,博拉增加了在自动驾驶和电动化汽车上的支出,目标是到2035年放弃生产内燃机。它已经推出了几个与传统业务相关的新企业。总部位于旧金山的Cruise很快将推出使用纯电动班车的乘车服务,名为Cruise Origin。BrightDrop将推销全电动送货车和支持服务。

在最近的一次视频聊天中,弗莱彻在回答她的团队正在孵化多少家企业时,默默地数了数。“不到20家。”她说。

企业创新战略顾问伊万杰洛斯西莫迪斯(Evangelos Simoudis)表示,对于通用汽车、大众汽车等老牌汽车制造商来说,这一任务十分艰巨。

“软件定义汽车所采用的技术,将需要技术公司(而非汽车制造商)通常具备的专业技能。”他说。

玛丽博拉推动通用汽车百年商业模式转型的努力已经产生了重大影响,尽管她所承诺的新一代电动汽车的首款车型还要几个月才能上市。

从2014年博拉上任到2020年初,通用汽车通过分红和股票回购向股东返还了240亿美元。但2020年春天疫情发生时,这些回购被无限期搁置。

现在,博拉告诉路透社,公司的资金有了更多的生产用途。投资于电动汽车和扩张业务线,这些业务线保证了经常性的收入来源。

博拉从股票回购转向投资经常性收入服务,再加上推动通用汽车在2035年之前成为一家全电动汽车公司,在一年内就实现了通过削减成本和现金回报股东十年都无法实现的目标。

不过,通用汽车900亿美元的市值仍远远落后于特斯拉公司6000亿美元的估值,这反映出投资者对一家113年历史的底特律制造商能否追上一家18年历史的硅谷公司的疑虑,因为特斯拉没有技术或劳动力遗留负担。

“我理解为什么人们可能会怀疑(通用汽车),因为这是一家我们在过去半个世纪里,这家公司宣布进行改革,却由于某些原因没有实现。”耶鲁大学管理学院领导力项目院长杰弗里索南菲尔德(Jeffrey Sonnenfeld)说。

通用汽车的历史中有很多非汽车领域的合资企业。从1919年到1979年,它拥有冰箱公司Frigidaire。长期以来,它还经营着自己的“专属”金融子公司

但通用汽车金融服务公司(General Motors Acceptance Corp.,GMAC)逐渐变成了一个包袱,背负着高风险抵押贷款的巨额债务。

由Ultium电池系统提供动力,BrightDrop EV600的目标是拥有高达250英里(400公里)的续航里程▼

博拉重塑通用汽车业务的努力依赖于一个高管团,这个高管团混合了像她自己这样的通用汽车长期经理人,和最近从汽车行业以外招聘的人员。

“我们正在将真正了解汽车业务的人与了解这些我们认为是增长机会的其他业务的人结合起来。”博拉说。

结合了通用汽车多方面做法的一个新企业是BrightDrop,它将从联邦快递开始,向商业快递公司提供电动货车和相关硬件,以及从车队管理到预测分析的支持服务。

通用汽车的竞争对手福特汽车公司正在推出自己的电动运货车,并扩大支持服务,以捍卫其在美国商用车市场超过40%的领先份额。

BrightDrop是弗莱彻创新孵化器的首批“毕业生”之一,2019年9月,这个最初被称为Smart Cargo的想法开始孵化。大约在同一时间,通用汽车的另一个小组正在研究公司未来的电动汽车组合。这将电动货车与软件和数据驱动的交付服务业务结合起来,在2020年2月被孵化出来。

2020年底,通用汽车招募了长期的技术企业家特拉维斯卡茨(Travis Katz)担任BrightDrop的总裁兼首席执行官,该企业获得了额外的吸引力。

“最终,通用汽车的领导层希望BrightDrop能够独立运营,并培养外部想法和新的思维方式。”卡茨告诉路透社。

“我们希望BrightDrop能成为一家非常大、非常赚钱的企业。”他补充道。最终,从BrightDrop的经验中会学到很多东西,会流回通用汽车。

博拉还将通用汽车的OnStar打造成一个销售保险和其他服务的平台,这些服务可以通过空中传送。这可能为OnStar提供一些巨大的机会。OnStar最初是作为远程信息处理服务的供应商,例如,允许驾车者远程解锁车门,或者在发生事故时呼叫紧急服务。

全球互联服务负责人圣地亚哥钱默罗(Santiago Chamorro)通过内部孵化的新产品和服务扩大了OnStar的安全保障组合,包括OnStar保险、移动安全应用Guardian和面向商业车队经理的数据分析平台Vehicle Insights。

保险是通用汽车的一个新舞台,由外部雇员安德鲁罗斯(Andrew Rose)领导,他曾在汽车保险巨头Progressive和英国Admiral集团工作。

2015年7月30日,在加州恩西尼塔斯拍摄的这张照片说明中,一部手机在雪佛兰Volt汽车内显示OnStar应用▼

罗斯说,通用汽车经销商可以在车主购买或租赁车辆时向他们提供政策。OnStar可以为更优质的驾驶员提供折扣,以及事故发生后更快的理赔服务,最终可以提供家庭保险作为套餐的一部分。

通用汽车从来没有将OnStar的财务业绩分解出来,博拉也不会说公司是否或何时会这样做。“OnStar已经是一项非常重要的业务。”博拉说,“我们认为它的发展程度有机会超越我们的汽车。”它现在正在向车主提供保险。而且它正在探索如何将其双向通信能力货币化。

业内专家认为有几个方面的机会。随着越来越多的汽车功能基于软件,OnStar可以为未来的升级收费,这是其一。此外,还有机会提供车内娱乐功能,比如电影。在未来几年,当自动驾驶汽车成为常态时,预计这将成为旅行者的热门,为旅途中提供娱乐、放松的服务。

除了公路上的豪华电动汽车,通用汽车还在CES上展示了一款垂直起降飞行汽车▼

在1月份的消费电子展上,博拉发表主题演讲时,预告了通用对飞行汽车市场的兴趣。该汽车制造商的全球设计主管迈克尔西姆科(Michael Simcoe)展示了凯迪拉克飞行汽车的原型。

通用汽车绝不是唯一一家正在寻找新商机的汽车制造商。飞行驾驶室似乎特别有吸引力,现代和丰田都展示了原型车。机器人是另一个广受关注的领域,丰田和本田都在开发版本,不仅可以用于制造业,还可以用来帮助残疾人。

不过,并非所有的企业都会让汽车制造商脱离其基础。在某些情况下,它只是在寻找从汽车业务中增加新收入来源的方法。(文/车友号 汽车商业评论)

G50 PLUS上市乐享定制10.98万元起 上汽大通MPV家族多车型上市

延续家族式设计、4月18日亮相 威朗Pro/威朗Pro GS预告图发布

“极客”化的智能产品 长安欧尚X7 Geeker版上市尝鲜价仅10.89万元

车友简报 大众领头新能源 星越L/摩卡是看点 2021上海车展SUV新车前瞻、潮流代步神车 宏光MINI EV马卡龙上市售3.76万起、中汽协行业信息部:预估3月汽车销量238万辆 乘用车大增73.4%

新增运动套装版、骑士/武士双重出击 2021款奕炫/奕炫GS上市售6.99万元起

热门图片更多

宝骏510口碑 对于后尾的翘臀十分的性感,车内的舒适度提升了非常高,开阔的事业非常满意,而且在行驶的过程中,油耗保持的也是比较低的一个点,用于上下班非常适合

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息