首页 > 2B > 正文

随着科技的飞速发展,电视杀死了收音机,影碟机杀死了录像机,现在的手机已经差不多杀掉前两者。然而这一切的发展都离不开互联网的推动。

互联网是当今社会发展的最大主体,任何一个行业都离不开互联网,随着互联网经济时代的到来,不知道打垮了多少实体产业。那么不管是个人还是企业,目前还不会玩互联网,离淘汰就不远了。

那么再深一步说,在自媒体发展风风火火的今天,不管是个人还是企业,做自媒体就显得更加重要了。

有人说新媒体,这里说句题外话,老豚一直很不喜欢去区分新媒体和自媒体的区别,因为文化水平有限,况且老豚觉得只是一个概念而已,没必要分的那么的细化,如果非要区分的话,老豚认为自媒体就是自产自销的新媒体。相对于自媒体来说,新媒体门槛高,限制多,而且费用高,自媒体则经济、实惠、易上手、见效快。

凡事都由一个想的开始,到干的结束,自媒体也不例外。想干也就是筹备,既然是筹备,那么就要先明确几点:

简单说,也就是为什么做自媒体。除开少数多金又高尚的无聊人士做自媒体是不带目的,单纯为了玩玩之外,我想,大多数人或企业还是为了产生经济价值。经济价值最直观的表现就是收入,那么,做自媒体的收入表现在广告费和自媒体营销两个方面。

营销收入,就是卖东西的收入。不管是卖东西、课程、技术,还是卖自身的品牌价值。当然,就算卖的是自身的品牌价值,也是为了后期产品的销售,也就是我们所谓的变现。

对,自媒体一样可以外包,正所谓术业有专攻。当然老豚的建议是:就算你选择外包,也需要建立自己的自媒体团队。因为毕竟把希望寄托在别人身上,是一个很不明智的选择,除了处处受制于人之外,一旦哪天你们的合作终止了,那是不是就意味着自媒体这一块就停摆了?

虽然是自己做,但也要细分,运营、策划、宣传,专业人做专业事,不同的分工也意味着效果是不一样的。当然,如果是个人的话,肯定就一人承担了所有的职务了。

自媒体内容表现形式包括图文、音频、视频。那么确定内容就变得至关重要了。另外,创作的风格,也是需要考虑的。总归一条,与你日后销售的产品一定要相挂钩。

做原创、转载、拼接、还是翻译,这些都是你内容的表现方法。老豚觉得,原创是必须的,既然关系到后期的销售,那么转载或拼接肯定没有原创的作用大。

这里需要说明,既然是为了产品销售,那么引流就是最至关重要的过程了。老豚觉得所有能做的平台都要做,既然做媒体,讲究的就是一个曝光度。另外,每个平台有每个平台的发文规则,一定要熟悉规则,然后选择重点打造几个方便引流的平台,这里不举例说明,有问题可自行百度。

文章既是你的武器,也是你吸引观众的工具,更是你价值的体现。所以,一定要重视文章的质量。

既然要引流,就需要接受流量的导入。因为有了读者或粉丝,就需要一个相互交流的媒介。当然,自媒体平台的评论功能可以交流,但不可能用评论做营销吧。所以老豚建议把公众号、个人号、社群这三个主体作为流量接收的终站。

这里需要说明一点,公众号也是自媒体的一种,为什么可以作为流量接收的终站呢?因为公众号本身就具有流量变现的属性,接收流量是为了更好的变现。

有人脉,有交流的媒介,等待一个合适的机会,把流量变现。至于怎么变现,老豚只想说,想怎么变现,就可以怎么变现。

既然已经试运营一段时间了,那么内在的套路也都基本该摸清了,那么剩下的就是重复加改进上面的这个循环过程了。

最后,老豚用图文讲述一下过程与关系吧。虽然做图一直是老豚的短板,但是不影响老豚画图。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息