首页 > 看点 > 正文

在去年的世排联赛总决赛中,中国队获得了季军。目前,朱婷与其他中国女排队员正在北京进行集训。图/新华社

5月31日至6月13日,2019世界排球联赛(江门站)(以下简称为“世排联赛(江门站)”)将在江门体育中心正式举行。今年,世排联赛将再次来到“中国排球之乡”江门。日前,记者从国际排联公布的对阵与赛程信息中获悉,届时中国女排朱婷、袁心玥、张常宁,中国男排江川、刘力宾等一众明星主力将代表国家队出战。值得一提的是,来自江门台山的男排选手陈嘉杰也在中国男排的大名单之中,他也希望在家乡父老面前一展江门排球男儿的风采。

2019世界排球联赛是由国际排球联合会举办的全球最顶级的排球赛事之一,汇聚了世界最高水平的32支国家队参赛,在全球巡回举行。在市政府和相关部门的努力下,江门市再次获得今年世界排球联赛分站赛的承办机会。

赛程信息显示,今年的比赛时间为5月21日至6月20日,其中五个分站赛先后在巴西巴西利亚、中国澳门、中国香港、中国江门、中国北仑举行,最后的总决赛则是在中国南京举行。

本次世排联赛(江门站)的赛事将由中央电视台体育频道及腾讯视频进行直播。届时,江门将再次成为世界排球迷关注的焦点。

台山排球运动学校校长李惠豹说:“世界排球联赛是高规格的赛事,连续两年在江门举办,对于我们来说非常有意义。本次赛事的举办必将极大地提升江门的城市品牌形象,也将再次掀起江门市民对排球运动的热情,扩大排球运动在群众中的影响力。”

在接下来的一个多月中,侨乡市民将再次见证中国男排与中国女排双线出击,与众多世界一流强队上演多场巅峰对决。在李惠豹看来,由于聚集了多支世界强队,江门站赛事的看点非常多。

其中,中国男排将分别对阵德国、伊朗、意大利三大世界强队。江川作为中国男排的绝对核心,曾在2018年世排赛小组赛阶段以总得分273分拿下得分王称号,他与男排亚洲杯最佳主攻刘力宾组成黄金搭档后,能否带领中国男排在成绩上取得突破,将是本次男排比赛的最大看点。

此外,特别值得一提的是,近期表现出色的江门台山籍选手陈嘉杰也将再次披上国家队的战袍,代表中国男排出战本次比赛。而在去年的世排联赛(江门站)期间,陈嘉杰就已经随国家队亮相侨乡。

陈嘉杰在接受本报记者采访时表示:“回到自己家乡打比赛,能够在父老乡亲面前展示自己的技术,真的非常激动,非常开心!只要有机会,我就会全力以赴把最好的一面展示给大家。”

在男子组赛事结束后,6月11—13日,将迎来世排联赛(江门站)女子组的赛事。

据了解,本次中国女排的对手为美国队、土耳其队和波兰队。在2018年世界排球联赛总决赛上,美国队和土耳其队分别获得冠军和亚军,而中国女排则是取得了第三名的成绩。也就是说,在江门站女子组赛事中,去年世排联赛的前三名将直接对垒。

值得一提的是,本次赛事也是中国女排在东京奥运会排球预选赛前最后的练兵机会,因此她们也将以全主力阵容出战。

其中,世界第一主攻手朱婷已在土耳其联赛结束后回国,与其他中国女排队员一起备战本次赛事。5月5日,朱婷所在的瓦基弗银行队成功卫冕土耳其女排超级联赛冠军,而朱婷也蝉联MVP(最有价值球员)称号。

此前,朱婷已经向媒体证实,她将结束在瓦基弗银行为期3年的“留洋”生涯,回国打球。本次世排联赛,将是朱婷“回归”后迎来的首场重磅赛事。届时,她与袁心玥、张常宁等一众明星主力也将在郎平的带领下出征江门,以赛代练,全力备战东京奥运会。

“中国女排的实力非常强,走在世界前列。这次比赛,对各国队伍备战东京奥运会预选赛非常重要,希望中国女排能够打出好成绩,在提升技术的同时,也提升士气,为明年的东京奥运会打下坚实基础。”李惠豹说。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息