首页 > 2B > 正文

看到自媒体能赚钱而进入自媒体行业的人占了绝大多数,其中有很大一部分人是因为不赚钱而退出,不乏几十万粉、几百万粉的大V,真正能够坚持下来的只是极少部分。

平台所能带来的收益比较有限,一部分人是因为兴趣坚持下来了,另一部分人则是慢慢形成了商业化的团队能够有效的转化粉丝进行变现。当今的社会金钱的驱动力才是最大,所以很多自媒体的大佬粉丝积累到一定量的时候都选择了带货。

对于没有跨过粉丝转化变现阶段的很大一部分自媒体作者来说,粉丝的增长并不能带来大幅收益的提高,因为想要做好自媒体同样要花费很多时间去钻研。很多人花费2~3个小时的时间写一篇图文结果阅读量很难破千。拍视频显得更为艰难,花费半天到1天的时间找素材、拍视频、剪辑视频、上传等等一系列的动作,结果看视频的人很可能是个位数。

很多人很可能因为一篇文章或者一个视频而暴涨几万或者几十万的粉丝,但如果很久没有更新内容或者更新的内容不佳导致粉丝的关注度越来越低,收益并不会提高,反而会随着时间的推移而慢慢的降低。建议就是:非自媒体行业从业者并且通过自媒体不能带来非常稳定的收入来源的时候,不建议放弃主业而全职做自媒体。

平台给自媒体作者发工资并不是因为图文字数多、视频内容长,而是因为内容突出、有个性、能够吸引更多人参与到平台中来,平台将这股庞大的流量通过广告的形式进行变现,而自媒体作者获得变现中的一部分。

广告在自媒体作者的内容页面里,或者直接穿插在内容里,通过代码统计访问量、统计收益并不难。毫无疑问自媒体是以内容为王,产出的内容质量不佳,阅读量少、或者页面停留的时间过短,是很难有高收益,因为平台不赚钱,自然也不会分给你更多的钱。每天摘抄别人的图文、水视频是很难通过自媒体赚到钱,想要通过自媒体赚钱,首先要提高内容的质量,更需要了解粉丝们需要什么样的内容。

总结就是:僧多肉少。自媒体已经经过了好几年的发展,绝大多数的流量已经慢慢的集结到了少数的头部玩家。因为头部玩家很专业,知道粉丝们需要什么样的内容,并且形成了变现的能力,这才是支撑他们继续深耕的理由。

大浪淘沙,很多自媒体作者坚持不下去了自然就另择它业。平台和平台之间也在相互竞争,每个平台都需要不断的补充新鲜的血液进来,所以平台转正的门槛就越拉越低,这样平台才能沉淀出更多的优质作者。

这样的结果对于许许多多平淡无奇的自媒体作者并不是一件好事,平台总的流量只有这么多,内容也会慢慢的趋于同质化,所以推荐机制也会越来越严苛,你所获得的推荐量少了、阅读量少了,自然而然单价也就低了。

毫无疑问自媒体是未来的发展趋势,但如果因为粉丝多而放弃主业时一定要慎重考虑。自媒体确实是没有门槛,所以淘汰也没有门槛,没有收益就等于坐吃山空。想要通过自媒体获得更多的收益在于你是否会花很长一段时间去沉淀、去不断的通过自媒体平台或者其他渠道去自我学习来反哺你的自媒体内容。

许多人是利用主业之外的业余时间来做自媒体,这样既不用考虑素材的问题,也不需要担心产出的内容没有人看,还能获得一份额外的收益。做自媒体时间长了就会发现自己其实也是从一个量变到质变的过程。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息