首页 > 看点 > 正文

受疫情影响,线下的读书交流会暂缓脚步,而对于主要依靠线下人流量的实体书店也有较大打击,未来数月中,一些实体书店或许要面临生存危机。

为了帮助传统书店渡过疫情难关,看点直播与腾讯新闻联合发起“书店守望计划”专题活动,在4月23日至4月29日期间,每日邀请1位作家通过看点直播为观众推荐优秀文学作品,包括湖北省作协主席、编剧、作家李修文,中国作协副主席、评论家、散文家李敬泽,小说家路内等人,读书日当天,湖北省作协主席李修文将通过直播带大家走进武汉最美书店——物外书店,带读者选一本好书,重启美好生活。

虽然疫情限制了读者外出,但是没有限制读者的阅读热情,读者可通过直播平台直接购买作家推荐图书,以线上直播间代替了线下书友会,一方面缓解书店经营压力,另一方面也为疫情逆境中的读者带来精神食粮。

除书店外,受疫情影响,许多传统线下产业均受到冲击,不少实体企业把直播作为“云复工”首选。直播成为了疫情之下传统行业转型与自救的又一场“及时雨”。直播主厨、美妆、农产、健身,甚至直播卖房、卖车……“全民直播”摁下加速键。为了帮助受疫情影响的各行业,看点直播在今年2月发起“商家战疫情,直播不打烊”活动,3天时间吸引观看人数突破500万+,实现总销售额高达2500万;还把龙门石窟“搬进”直播间,吸引38.4万网友线月份看点直播还发起“百县直播助农计划”,邀请多地县长直播带货,希望借此缓解农产品滞销的问题。

此类通过直播助力线下传统行业的案例还有许多。以安徽阜阳的楚天娇餐饮为例,其创始人在疫情下,通过看点直播进行“线上营业”,一家从未接触过直播的餐厅9天直播19场收入12万元,直播外卖日订单量一路上扬至1000份每场。楚天娇餐饮实实在在地通过直播“自救”且活下来了,这无疑也是疫情阴霾下的意外曙光。

疫情之下,开拓新渠道、探索数字化转型成为了很多线下行业的重要课题,从当下的万物皆可“播”的现象可以看出,直播形态已渗透在生活的方方面面,今年的读书日也将较往年作出创新的直播形式探索。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息