首页 > 2B > 正文

所谓“全程”,是指客观事物运动的整个过程都会被现代信息技术捕捉、记录并存储。这属于时空维度。

所谓“全息”,在这里的意思是媒体信息格式多元,如文字、图片、音频、视频等。在大数据时代,在物联网、人工智能、云技术等新技术的支持下,各种各样的传感器使得人类采集到的各种信息越来越“全息化”。在此基础上,媒体给用户的新闻及其他各类信息的呈现形态也更为立体,用户体验更加丰富。这是信息技术维度。

所谓“全员”,是指社会方方面面各种主体(个人、各类机构等)都在通过网络进入到社会信息交互的过程中。这是在信息技术革命推动下社会信息化持续发展的结果。从社会发展角度看,“全员化”也顺应了普通公众参与社会事务的需要。近年来,快手、抖音等多个短视频平台的兴起,就是公众参与度大大提升的体现。这是社会维度。

所谓“全效”,是指媒体功效的全面化。互联网技术的特点,使得互联网媒体具有明显的平台化趋势。各种各样的应用,汇聚在同一互联网媒体平台上,这样的媒体平台,其功能空前丰富,远远突破传统媒体较为单一的信息传播功能,正在成为社会的数据总汇和运营枢纽,因而无人不用。基于此,平台的传播效果也将大大提升并可精确测量。这属于媒体功能维度。

显然,这样的“全媒体”只能依托互联网技术而产生和存在,不能按照传统思维,将它理解为媒体种类的“全”。

我们上马克思主义新闻观的时候老师也有介绍过全媒体,意思和上面的内容是差不多的。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息