首页 > 电商 > 正文

有什么产业或者什么东西可能是未来社会发展的趋势,犹如电商一样可以风靡全球的?

比如当年京东崛起,面对的第一大对手就是淘宝——该如何超越,好像处处是机会,又处处都难。京东从价值链反推——

京东的生意就是个网店,网店的客户价值很好定义:最便宜、最放心、最快到达。

京东发现:在价格的优惠力度上很难超越淘宝,在放心程度上可以做得比淘宝好,但顶多和天猫差不多,唯一的突破口就在“更快到达”上,所以,京东的 核心能力 就是 物流 。

京东做了2件事,第一是开放品类,让自己不仅仅卖3C(信息家电),还加上了书、生鲜,提高用户使用频次。第二是自建物流团队和仓库,提高了送货速度,最终在这一个点上形成破局。·

同样的价值链,不同的企业思路也不同。沃尔玛选择的则是另一个突破口—— 利用信息化系统达到零库存。 降低了运送和仓储成本,从而让客户少花钱,形成最便宜的核心竞争力。

这个角度思考问题,职业定位会变得非常清晰——因为任务、职能、职位名称、平台,或者实现手段都会变,但是人性不变,需求也稳定。莎士比亚戏剧中的段子和今天电影中的段子别无二致;今天拍高端艺术照的人和当年画油画的人,都需要同样的艺术修养+社交技能。

“我是通过……能力在……行业创造……价值的人” ,这个定位不会变。 抓住了价值链,也就抓住了本质。

举个传统媒体的例子——这个行业最近实在不好混,从业者纷纷逃离,很多人被互联网搞得失业,找不到定位。其实媒体的核心竞争力从没变过——

“更快”就是 响应更快、传播更广 的反应和表达能力;“更准”则是 一手信息和专业眼光 。其中,“更准”又比“更快”更有价值。因为快是体力活,天花板明显;准是积累,有复利。

大部分的编辑都只是盯着职位干活,想的都是发多少篇稿子、拿多少稿酬,怎样能当主编……但如果盯着行业价值,他的思考就变成:怎样传播更好更快?如何接触到一手信息?选择哪个领域深耕?

这样的人,在7年前甚至更早就注意到互联网的传播效率之高,网络语言表达的变化;他们要做的其实无非是找准一个领域,持续地积累一流人脉(因为信息源头是人),然后学会使用网络语言传播,就能稳稳站在价值链中间。

这种“ 行走的价值链 ”,是写手?是名博主?大V?编辑?知识IP?大号?那些名字都只是拿出来忽悠吃瓜群众的,其实他们就只是在不断换方式、平台做一件事——持续地创造核心价值,成为重要的价值链条。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息