首页 > 2B > 正文

电视编剧采用的观念较为传统,导致在全媒体时代下无法提升自身的竞争能力,其电视媒体行业出现了较大的阻碍。因此,电视编导需要紧随时代发展趋势,不断更新自身的理念,借助先进的理念,实现传统媒体与网络媒体的结合,使得电视媒体行业得到稳步发展。

随着全媒体时代的到来,人们的审美和视野得到了提升和拓展,电视编导工作需要进一步改善,这样才能满足当前大众的需求。同时,电视媒体想要增强竞争力还需要在电视节目内容和电视播出形式上进行创新,这样才能在全媒体时代获得更多观众的认可,实现电视媒体行业的双赢发展。例如,广播电视节目内容不断创新,主要表现在传播形式和传播理念上。以新闻频道为例进行分析,新闻频道在与抖音新媒介结合后,通过将一些时事政治录制成短视频后上传到抖音,让更多年轻人能够了解到新闻频道中的内容,进而吸引观众去电视上观看更多细节内容。同时,节目之后添加的微信互动等,使得之前传播方式发生了翻天覆地的变化,得到了人们的关注和喜爱。

电视媒体受到全媒体时代的影响,需要在题材上进行优选,通过不断扩展自身的知识能力和视野,提升自身的素养,根据实际调查对大众喜欢观看的题材进行选择等,以帮助电视媒体在全媒体带来的冲击下获取最大的竞争优势,对电视媒体的发展起到推动作用。例如,新疆农业电视节目《沃土》中摒弃了传统的直接介绍农业知识的模式,通过增加农村新面貌、农民致富的故事、农事和农业技术等板块的内容,从而使其成为了一个具有创新思维、视野宽广的农业节目。

新媒体在信息技术快速发展的背景下产生,旧的传播形式已落伍,人们迎来了新媒体时代。广播电视编导应加强创新,加紧学习新媒体技术,增加用户的体验感,制作出内容多变、题材新颖的作品,满足大众多样化的需求。

编导需要寻找灵感,借鉴前辈的经验,深入研究包括什么题材更符合大众的口味、更容易被大众接受。如今电视作品重复率较高,要想在众多作品中脱颖而出,广播电视编导要广泛阅读相关书籍,提高自己的创作水平,探索新的创作方法。

传统的电视节目受到全媒体时代冲击较大,网络新媒体的出现带来了“独领风骚”的现象,传统电视节目的传统播放形式和内容上的同质化使得一些年轻人对其缺少了相应的重视和关注。因此,为了能解决这种情况,不让当前电视节目的质量受到影响,需要在了解现代人认知和审美理念的前提下,通过节目制作改革和创新等方式满足现代人的审美需求。并且,网络新媒体是一种全新的媒体形式,人们能够通过多种渠道获取自己想知道的信息或者数据,能够根据自己的喜好观看喜欢的视频等,这就需要电视编导人员根据当前人们的喜好全面提升自身的工作能力。一方面,可以借助培训的方式,引进先进的创作技巧和创作经验等,使电视编导在专业水平上和创新能力上得到有效提升;另一方面,电视编导还需要具备一定的专业性的基础上能够立足于独立的视角,特别是要在准备、录音和合成等流程进行把控,以避免在节目录制过程中出现错误。

广播电视编导在设计自己的广播电视栏目时,应该学习新媒体栏目的互动性这一特点。现在人们在日常生活中的收听、收视习惯已经发生了巨大的改变,而新媒体则为传统媒体提供了一个制作人与受众互动交流的平台。编导可以通过例如微博投票、微博话题,微信群聊天等等方式进行与受众之间的互动交流,通过观众在各个渠道对节目提出意见及建议进行收纳整理,提高受众黏度的同时完善自己栏目的制作。比如电视台即将播出一档闯关类型的综艺栏目,编导可以在节目第一期播出后,通过微博发起问题的投票,比如“你喜欢哪个环节,哪位选手给你留下的印象最深刻?”这样的问题,在编导收到反馈以后,及时地对下一期的节目构造进行调整,对节目内容进行完善,对选手进行采访和赛后跟踪,根据这些信息来完善自己的栏目制作。

进入到新媒体的大环境下,人们接受信息的渠道再也不是死板的,受众的需求慢慢地向时间和空间进行转变,比如通过在各个新媒体平台进行信息流的投放,来使观众们在手机、平板电脑上注意到电视栏目,融媒体时代下大环境对于广播电视栏目的推动意味着编导在日常的生活中要时刻关注新媒体产物更新换代的信息,紧跟潮流不断发展。

全媒体时代的到来不仅仅体现在媒体市场的创新上,还体现在用户对于节目的品质要求越来越高。因此,电视编导在创新的过程中还需要考虑节目品质。要在吸引了用户之后,使用户感受到来自电视媒体的关怀,提升用户的忠诚度。例如,湖南卫视打造的《爸爸去哪儿》,根据用户的需求,连续开发电影、书籍和游戏产品,电视媒体也逐步向其他领域延伸;又如,很多明星借助自身的流量带货,让更多用户足不出户就能了解市场。因此,电视节目应该提升自身的服务品质,发挥出服务链条的重大作用。

电视编导在电视节目创作过程中占据重要地位,为此必须增强电视编导人员的创新能力,明确创新方向。这些方向主要涉及与观众的互动模式、电视节目主题的选取、对社会主流文化的把控等方面。因此,电视编导人员应不断提高电视编导的创作技巧,改善我国电视节目发展现状。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息