首页 > 电商 > 正文

2019年的出口跨境电商发展趋势如何?如今跨境电商已经成为了大量外贸出口企业的重要发展渠道。但是有市场的地方就会有动荡,日益艰难的不只是传统外贸。

2018年的跨境电商有人欢喜有人忧亚马逊的平台政策不断收紧,美国全面开始征收电商税,卖家艰难生存,商标注册费、广告费等让卖家成本直线上升,资金回笼更慢,很多卖家被迫关店。

去年年底Wish因为对违反平台规则的卖家做出了超出商家接受能力,也被很多业内人士认为不人性化的罚款行为,受到了卖家上门滋事。随后wish发出了“10万美元”的新罚款政策,更是让卖家们难以理解。

“钱是商户的钱,是根据规则暂存在平台管理,Wish更不应该将其随意处置,假使有员工受到卖家威胁,完全可以通过走司法程序解决,在没有法院判决前是无权扣留商户资金。”一Wish卖家这样说道。

而速卖通的市场成功避免了亚马逊这个强大的竞争对手,eBay的模式回款快,体谅大,但是二者均不适合中小卖家长期经营。

据网经社-电子商务研究中心监测数据显示,2018年中国跨境电商交易规模达9万亿元,同比增长11.6%,其中出口占比达到78.9%,进口比例21.1%。与此同时,作为全球电商的核心载体,主流电商平台在2018年已实现覆盖全球200多个国家和地区,并吸引了越来越多跨境电商出口企业的入驻。

显然,跨境电商出口还是可以做的,只是我们已经错过了一夜暴富的年代。现在的跨境电商需要运营技巧、资本投入、营销手段。

另外,各大平台虽然不断出台制约卖家的政策,但是对卖家有利的政策也不少。稍有留心的人就会发现,不断剔除违规操作的卖家、简化支付流程等,都在证明这些平台无一不是向着更好方向的发展。政策不影响那些好好做产品,用心做市场的人,只是可能对中小卖家来说,真的不那么容易发展。

2019年做跨境电商无非就两种选择,一种是坚持做主流大平台,一种是在新兴市场寻求新出路。

坚持主流平台和市场,证明企业已经做好了投身到激烈的市场竞争当中的心理准备。

这些市场的优势在于用户的购买习惯已经被培养成熟了,平台也有了稳定的流量。但是要从众多跨境电商卖家当中凸显出优势来,就要针对性的选好几个产品进行精细化运营。

专注产品,精细化运营,精简sku这其实是电商卖家都懂的道理,但是除了一些大企业品牌,却没有几个人能真有时间、成本、精力、胆量去做好这件事。

顺应趋势,追求大市场是没错,但趋势一时之间并不能形成定局。盲目追求趋势,这会让我们忘了做跨境电商最基本的东西。

大市场有现成的移动互联网消费者,但是供给方已经饱和,如果不能在短期内把别人的用户变成自己的用户,那么开拓新市场是必然的选择。

很多东南亚地区的人消费能力非常高,并且人们喜欢网购,更重要的是,他们的电商规模还处于发达国家几年前的阶段,有很大的发展空间。

很多人后悔为什么自己没在5年前加入速卖通、亚马逊,却没想过当下如果错过了中东、东南亚、非洲地区的跨境电商市场,会不会让自己再后悔一次。

说到中东,这里想跟大家分享一个小故事:有卖家给中东商家卖一件1700美金的衣服,然后卖家算了一下运费有差额,就跟买家说你能不能补一点运费,然后买家打了1000美金过来,还问:够了吗?

故事虽然有些夸张,但是主要体现的是中东市场有很大的挖掘潜能,加上很多地区的轻工业不发达,生活用品、服装等都基本靠进口,因此对我们做外贸出口的来说是一个非常大的发展机会。

东南亚自不必说,在过去三年里,电商领域一直是数字经济中最具有活力的部分。2015年,东南亚地区电商市场规模仅为55亿美元,而今已是翻了两番,年复合增长率达到62%,成为东南亚地区增长最快的的行业之一。

中国现为非洲第一大贸易伙伴。据官方数据,2019年前四个月中非双边贸易达660亿美元,同比增长4%;中国对非洲新增直接投资额同比增长41%。而现在非洲很多地区的移动互联网也已经非常普及,因此这两年非洲跨境电商成为了贸易出口的又一个热门赛道。然而,非洲市场虽大,但是风险也很大!

据商务部驻乌干达使馆经商处发布预警,2019年以来,乌干达部分诈骗人员假借国际知名公司,从中国或其他国家进口货物,待货物到港后提取货物而不支付费用!

目前,中下企业做非洲及东南亚市场推荐tospino集海汇跨境电商平台,一个深耕多年出口贸易,拥有完整的海外配送及仓储等完整供应链的一站式B2B跨境电商平台,在非洲加纳已经拥有上万平米的海外仓和成熟的用户合作商家,可以帮助中小企业品牌安全出海。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息