首页 > 电商 > 正文

五条内容,可谓直击要害。在公告发布后的短短几天内,国内互联网巨头股价集体暴跌,阿里、腾讯等。更匪夷所思的是,在双11电商节当天,各大公司股价依然在跌跌不休。可见其“杀伤力”之强!

据专业人士统计,“2008年反垄断法开始实施,但生效以来,执法部门从未对腾讯、阿里巴巴、百度、携程、滴滴、京东、美团等VIE架构国内互联网巨头的经营者集中行为公开批准,或因未事先申报而执行处罚”。

过去十几年,政府对互联网产业长期采取“审慎包容”的监管原则。如今,反垄断反到互联网,是早已呼之欲出的结果。并且,有许多迹象表明,这回国家是动真格的了!

12月14日,市场监管总局官网发布消息,阿里巴巴投资有限公司、阅文集团和深圳市丰巢网络技术有限公司,这三家知名企业因违反《反垄断法》被处以50万元人民币罚款。

对于上述处罚决定,阿里巴巴方面回应称, 我们接到有关部门的通知后,已按照政策指引和要求,积极整改 。

市场监管总局反垄断局主要负责人表示:互联网行业不是反垄断法外之地。所有企业都应当严格遵守反垄断法律法规,维护市场公平竞争。

12月11日,人民日报就社区团购问题,对互联网巨头们“高额补贴、打低价牌”的做法提出质疑。直言:“不要总惦记着几捆白菜!”

有分析人士称:互联网巨头介入社区团购,其主要目的就是垄断渠道——消费菜篮子工程的消费渠道。而国家一直呼吁要将目光放得更加长远一些,扛起社会责任,为国打造出科技上的壁垒,为自身企业奠定下更强硬的基础。

互联网巨头常以高额补贴、低于市场价格的方式打垮小微门店,抢占市场,最后形成垄断。而一旦补贴取消,则又会变成一地鸡毛。这样的“烧钱大战”,早已在许多行业里泛滥。

11月的首个周末,北京某电商线下店门口,车辆意外的大排长龙。原来,是因为某电商平台推出限时免费保养活动,很多车主得知消息后,纷纷上门,才造成了堵车的状况。

据车主介绍,限时免费可以节省将近1000元保养费。此外,还有首单小保养买一赠一、99元特价小保养,以及新品秒杀、限时特惠等活动。

其实,这样的“烧钱大战”在汽车后市场已经非常泛滥。4月28日,某电商平台放出58元的全合成保养套餐,“引爆”了当地汽车后市场。驾驰全合成润滑油4L+马勒(或其他知名品牌)机油滤芯+工时费=58元!

2018年,汽车后市场“郑州保养大战”更是令人印象深刻。当时,6家汽车后市场连锁门店在郑州参与了低价保养混战,此后多家维修厂、轮胎店、汽服店甚至4S店都不得不卷入这场战争中。

全合成机油买一送一、288小桶装半合成赛倍飒机油买一送一、一年4次免费补胎……

汽车后市场,主要的竞争点应为“产品”和“服务”,即正规渠道产品+标准化服务。而无底线的低价则破坏了这样的竞争关系,变成了“以价格淘汰对手”。有轮胎店主表示:电商价格战的本质,是想搞死同行,形成垄断。

朝阳轮胎店的一位大侠表示:不仅仅是挤压同行,加盟者对于低价平台来说,也是韭菜。

还有人说:工时费即便100元/小时,除去房租人工成本,利润也所剩无几。等于人家抢了你的生意,再给你点零花钱。

无底线的低价,严重破坏了原有的价格体系。一条同规格的轮胎,市场上竟然有电商价、二批价、串货价等不同的价格。某些从正规渠道拿的货甚至比非正规渠道价格高很多!有轮胎人讽刺道:建议取消代理商,全国零售商从电商平台进货。

当资本退潮,大量靠低价免费兴起的汽服门店,只有“圈钱跑路”、“关门”、“倒闭”的出路。而想省钱办卡的消费者,结果不但没有省钱,本金都被卷走了。

今年以来,“嘟嘟168”、“庄里车”、“车舵主”纷纷出事,无论你是拥有十几家门店的大型连锁,还是刚成立不久的区域霸主,资本一旦退潮,与平台相关的消费者和加盟者必然成为“被殃及者”。

据天眼查数据显示,过去十年有超过10万家汽车维修企业注销、吊销和清算,行业淘汰速度正在加快。

2020年1—3月,受疫情影响,全国近1.1万家汽服店公布转让信息。随着小型商户不断倒闭出局,巨头垄断格局更易形成。

汽车后市场是一个万亿级的庞大市场,这其中,有众多互联网巨头支持的轮胎电商们,真正应该做的是什么?

引用下《人民日报》的话:“别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量了,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃。”

电商巨头们不要不顾难看的吃相,低价抢占市场。更应该利用自己的技术和数据赋能商户,在标准化建设、新零售、服务升级等方面做出贡献。

例如,某电商平台倡导服务标准化,助力汽车后市场服务提升;还有平台用大数据和供应链为轮胎店赋能,避免了“假修”和“过度保养”等乱象。

后市场规模的增长,根本上还是要靠轮胎工对车主的直接服务来完成。轮胎工的标准和专业,就是车主的便捷和信赖。电商平台帮助门店、轮胎工提升服务水平和获利能力,才是资本的成功运用。

古代有土地兼并成风,农民活不下去,导致出现暴乱,王朝更替。现在的电商巨头的烧钱抢占市场是新时代的“土地兼并”。

长期纵容将影响国家的长远发展和人民的长远利益,所以我们支持国家大力整治电商巨头的低价烧钱抢市场的行为,保护良性的市场竞争。

同时,我们也不是不欢迎电商巨头深耕汽车后市场,我们希望电商巨头能利用其先进的技术、庞大的数据赋能汽车后市场,通过技术创新、渠道变革引领汽车后市场的发展。

“反垄断”反到互联网平台,您是否支持?对于汽车后市场中存在的种种弊病您有什么要补充的?欢迎留言、点赞、转发!

车与轮是中国专业的汽车后市场终端服务平台,由前500强轮胎企业高管与互联网媒体精英创立。数万汽车后市场行业精英经销商和终端门店在这里做生意、交朋友、长见识。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息