首页 > 2B > 正文

单波:从传播学角度看,和谐社会就是追求自由与平等交流的社会,就是走向普遍的物质交往与精神交往的社会,这样的社会是依靠每一个人的社会交流实践来建构的。显然,作为和谐社会的构建者,媒体所能起的最重要作用,就是建构公共交流的平台。每一个人都能在这里基于事实进行交流,在寻找真相的过程中分享良性互动的意义,通过丰富的、多元的传播实践摆脱人的冷漠与疏离、无知与偏见,从而建构通向普遍交流的共同体。虽说和谐社会的内涵是丰富的,并不只是限于自由交流与平等交流,但失去这一点,和谐社会就不成立。因此,从某种意义上讲,建构公共交流平台是媒体所能发挥的最基本作用。

单波:责任意味着有能力应对,其前提条件是必须具备独立性与理性的适度反应。也就是说,一个行为主体必须拥有独立行为能力,在行动中有理性、不被情感所牵制。媒体要担负起和谐社会构建者的责任,就必须拥有自己的独立分析、判断能力,以改革精神创新传播实践,健全传播机制,在充分的信息交流的基础上,形成公众的意义分享,真正使人与人之间、群体与群体之间的传播,既能呈现文化的多样性,表现人的自由本性,回应社会的关切,又能抑制文化霸权的产生和集团利益的渗透,建构媒体的公信力。这是做有责任的媒体的唯一方法。 (本报评论员 李杏)

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息