首页 > 热点 > 正文

深圳特区报北京1月19日电(驻京记者 李萍)19日,国家发改委在京召开了2021年首场新闻发布会,介绍了2020年经济社会发展总体情况,同时对社会关切的春节猪肉供给、能源保供、重大投资、促进消费等热点线亿农业转移人口在城镇落户

在谈到2020年经济运行相关数据时,国家发改委秘书长赵辰昕表示,2020年我国农业转移人口市民化成效明显,城区常住人口300万以下的城市基本取消落户限制,超过1亿农业转移人口在城镇落户。居住证制度有序实施,向未落户常住人口发放1亿多张居住证,含金量不断提高。90%左右农民工随迁子女在流入地公办学校或政府购买学位的学校接受义务教育。

同时,城市群综合交通运输网络逐步完善,普通铁路网和高速公路网基本覆盖20万人口以上城市,高铁基本覆盖100万人口以上城市。居住条件持续改善,2020年1至11月,全国各类棚户区改造开工206.9万套;新开工改造城镇老旧小区3.97万个,惠及居民700多万户等。

值得注意的经济运行相关数据还有,中欧班列2020年通达21个国家的92个城市,较上年同期增加37个,增幅67%,在16个国家新建铁路箱境外还箱点8个,累计达80个。全年开行12406列,同比增长50%,首次突破“万列”大关,是2016年开行量的7.3倍。

发电方面,2020年全国规模以上工业发电量同比增长2.7%,增速较1至11月提高0.7个百分点;在用电方面,2020年全国全社会用电量比上年增长3.1%。

春节临近,全国猪肉消费将进入高峰期,对于如何保障春节期间猪肉的稳定供应,国家发改委政研室主任袁达表示,为保障重要民生商品供应、价格不出现大幅上涨、困难群众基本生活不受大的影响,国家发改委将会同各地区各部门,着力做好4方面工作:一是强化监测预警;二是保障市场供应;三是加强储备调节;四是兜住民生底线。

其中,将结合市场形势,把握好时机、力度,及时投放各类储备特别是中央冻猪肉储备,确保春节期间重要民生商品供应充足、价格总体稳定,不出现断档脱销和集中抢购等情况。

数据显示,去年12月份以来连续两个月用电需求保持两位数增长,发用电负荷多次创历史新高。

面对冬季能源需求快速增长,赵辰昕表示,这个冬季我国能源供应经受住了需求大幅波动的考验。下一步,国家发改委将会同有关方面,继续做好能源保供相关工作。一方面,加强能源供需形势监测预警,统筹煤炭、电力和天然气供应,组织风光水火核等电源多元化生产,加强跨地区、跨行业和跨部门的协调调度,健全完善有序用能方案;另一方面,科学研判“十四五”能源需求走势,持续加强能源产供储销体系建设,深化电力市场化改革,做好“十四五”能源规划编制工作,为经济社会发展和民生用能提供坚强支撑。

去年以来,为推动居民消费回补,国家出台了一系列政策措施,政策效应正在持续释放。今年,如何进一步发挥好消费对经济发展的基础性作用?

对此,国家发改委综合司司长严鹏程表示,促进居民消费,首先要加大促进居民增收的力度;衣食住行需求仍是居民消费的大头,也是消费升级的主战场。要不断提高供给质量;进一步培育零售新业态、“互联网+医疗健康”、数字文旅、在线教育、智能体育等新型消费,鼓励消费新模式新业态发展,促进线上线下消费融合发展;围绕国家重大区域发展战略,结合城市群、都市圈发展规划,统筹布局建设若干国家消费中心、区域消费中心和地方特色消费中心;大力提升电商、快递进农村综合水平和农产品流通现代化水平,引导现代服务向农村延伸拓展,提振农村消费。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息