首页 > 看点 > 正文

近日,珠海高新区生物医药和医疗器械产业发展办公室成立大会暨产业发展论坛举行。珠海高新区生物医药和医疗器械产业发展办公室、珠海高新区生物医药和医疗器械协会正式揭牌。

近日,珠海高新区生物医药和医疗器械产业发展办公室成立大会暨产业发展论坛举行。珠海高新区生物医药和医疗器械产业发展办公室、珠海高新区生物医药和医疗器械协会正式揭牌。

此次活动由珠海市科创局、市市场监管局、市工信局指导,珠海高新区管委会主办,珠海中科先进技术研究院协办,活动以“智创高新 医药集群”为主题,中国工程院院士俞梦孙,珠海高新区党工委委员、管委会常务副主任刘宏,珠海高新区管委会副主任张静华等出席活动。

当天,高新区生物医药和医疗器械产业发展办公室、珠海高新区生物医药和医疗器械协会揭牌成立。薄辉、方海洲、唐文普等被聘为产业发展办公室专家顾问,董凡、李峰、吴锋、谢嘉生分别被聘为协会名誉会长、会长、秘书长和监事长。

长期以来,珠海高新区把生物医药产业作为大力发展的主导产业,通过出台促进生物医药产业发展五年行动计划及专项政策等一系列的政策扶持,推动产业聚集,区内生物医药和医疗器械产业近五年来年均增长率超过20%,成为全区年均增速最快的主导产业。未来,珠海高新区将结合自身产业优势,从加大产业扶持力度、培育引进产业人才、扩展产业发展空间、优化产业环境等方面,继续做强做优生物医药产业。

4月10日,孝感高新区激光产业园领创激光华中基地正式启动。领创激光项目由苏州领创公司投资,总投资1亿元,项目达产后可年产高功率激光设备500台套。去年3月底开工,10月份完成1.7万平米主体工程建设,目前正在进行设备安装。

孝感高新区激光产业园规划面积1300亩,建设激光产业孵化、加速和规模化生产承接平台,采取“产业基金投资+重资产建设+优惠政策扶持+企业拎包入驻”模式,根据企业需求定制厂房,高标准配套建设员工生活配套区,打造激光企业聚集地。

活动现场,武汉领创智能激光科技有限公司发布了新产品超大功率激光切割机,进行了订单集中签约。“领创激光将充分发挥自身优势,汇聚技术、资金、人才等要素,与上下游产业链一起共同建设好孝感高新区激光产业园,为推进国家激光产业发展和孝感的科技创新贡献力量。”该公司董事长陈智宏说。

在孝感激光产业园专题招商推介会环节,孝感高新区党工委书记贺卫东介绍了相关优惠政策,近年来,孝感高新区相继出台《支持重点产业高质量发展若干措施》《提升创新能力优化创业环境若干措施》,对企业技改扩能、拓展市场、培育品牌、冲刺上市进行奖励,对高新技术企业认定、工程研究中心、企业研发投入、发明专利以及科技成果转化等给予补贴,构建洽谈引进、项目建设、企业经营全过程、全链条、全方位的政策支持体系。

近日记者从西安高新区获悉,西安高新区共有21家劳务派遣企业享受到“证照联办”的改革红利,实现证照一手拿,准入、准营一步到位。

“真是太方便了,周三提交材料,周五就全办好了。”近日,在西安高新区综合服务大厅二楼“证照联办”窗口,陕西瑞邦人力资源管理有限公司相关负责人黄先生,一次性领取了开办劳务派遣企业所需的营业执照及经营许可证。该公司也因此成为西安高新区“证照联办”改革推行以来的首家获益企业。

据了解,今年1月26日,西安高新区启动“证照联办”改革试点工作,探索推出开办劳务派遣企业“证照联办”,通过“一窗受理、并联审批、一次发证(照)”的服务模式,进一步压缩企业证照办理时限。截至目前,西安高新区共有21家劳务派遣企业享受到“证照联办”的改革红利,实现证照一手拿,准入、准营一步到位。

“过去办理营业执照和经营许可证要分头跑、挨个办,比较麻烦,现在只需要到一个窗口提交一次资料,就能实现两个业务一次联办、统一发证,感觉办事效率高多了。”陕西轩威人力资源有限公司人事专员张女士感慨地说。

西安高新区行政审批服务局负责人表示,西安高新区行政审批服务局联合西安市市场监管局高新分局推出的开办劳务派遣企业“证照联办”,是高新区启动“证照联办”改革的一次制度探索和实践尝试。接下来,西安高新区将按照2021年《西安高新区关于推进“证照联办”改革的实施方案》,加快推出首批人力资源、对外贸易等6个联办主题,努力实现市场主体关注度高的相关领域“证照联办”全覆盖,让企业开办更舒心、更省心、更安心。

日前,山西综改示范区软件创新联盟揭牌成立,旨在通过聚集软件行业优质资源,达成知识共享、技术整合、优势互补,推进全区软件产业创新发展。

日前,山西综改示范区软件创新联盟揭牌成立,旨在通过聚集软件行业优质资源,达成知识共享、技术整合、优势互补,推进全区软件产业创新发展。

该软件创新联盟将以拉长产业链、培育壮大新业态、发展新商业模式为主线,有效整合软件信息行业供给与需求资源信息,围绕强链补链,打造数字生态,提高数治能力,做好科技成果转化和科技商务服务,推动软件产业链资源共享与协同发展,走出一条市场化、前沿化、智能化、生态化、融合化、核心化创新发展道路。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息