首页 > 2B > 正文

最近好几个朋友都遇到了选择数字化营销平台的问题,于是打算和大家一起探讨一下数字化平台的选择问题。

今天先和大家聊一下自媒体的选择方法。在我的经验里,选择合作的平台就像创业选择合伙人,结婚选择伴侣,不可不慎!

一旦选择不当,平台的粉丝和产品的用户调性不符合,或者平台提供的服务不能满足患者的需求,再或者平台工作人员的专业水平不够,那么都会落得钱白花了、力白出了、还要面对领导质问的窘境。

自媒体是指以单个的个体或团体作为新闻制造主体而进行内容创造的,而且拥有独立用户号的媒体。在这里我们与京东健康、平安健康、好大夫等这类拥有自己APP,能够提供挂号、问诊、购药、随访等服务的平台相区别。

一是因为与自媒体合作的需求是为了传递与疾病相关的医学内容、建立自身产品的品牌,更偏重于传播,而不是销售的转化。

二是因为自媒体依托于母平台(如微信、抖音、知乎等)的巨大流量优势,自己拥有了大量忠实、稳定、优质的粉丝,并且基于平台的社交属性和算法推荐,粉丝数量未来仍然有大量的增长空间。

这是综合互联网医疗平台现阶段还无法拥有的巨大流量,其原因在于医疗是低频刚需,在一个人没得病的时候不大会登陆医疗APP主动学习健康知识,更不要说是老年人了。

但是微信的使用可以说是高频刚需,微信公众号有天然的入口优势;抖音、快手、喜马拉雅如今也成为了巨大的“时间”杀手,对很多人来说已经离不开的一款APP了。

三是自媒体数量众多,品类丰富,在各垂直治疗领域都产生了大号、龙头号,并且上下游已经产生了非常成熟的数据平台,可以提供各类数据帮助企业去判断一个平台的影响力,让各位产品经理能够更加方便、精准触及聚焦目标人群。

同时伴随短视频的兴起、国家对科普的忠实,涌现了大量医疗领域的MCN公司,协助医生打造科普达人,这也让医生做科普的难度降低,传播效率更高。

所以要将科普信息和品牌形象传给更多的普通民众,或者将流量引入到自己的互联网医疗平台再实现转化,依托于微信、抖音、小红书、知乎、B站存在的自媒体就成为非常有效的合作平台。

从日活用户数角度看,微信一家独大(8亿),其次是抖音(6亿),再之后快手(3亿)、微博(2.4亿)、短视频(2亿)相差不多。哔哩哔哩与小红书则更加垂直,目标人群具有强烈的特性。

然而微信这个传统平台用户增量基本停滞;抖音、快手、短视频势头正盛,凭借着高用户黏性和留存率,仍未见顶;哔哩哔哩出圈亦成绩斐然,未来1亿DAU可期。

这几个平台的一大特点是“亲民”!这里说的“亲民”是指信息接收难度低、科普性强,短视频的方式更是连阅读的力气都替大家伙省了,完全被动接收,观看者的门槛降降低,那么覆盖面就扩大了。

一个优秀的健康自媒体有哪些特点呢?偷懒引用之前一篇文章的观点再次和大家交流下。

2、医学基础:能够在各个垂直医疗领域内,提供前沿的、准确的、实用性的信息,为粉丝带来价值。

3、科普能力:对没有医学背景的粉丝,能够将难以理解的复杂医学信息深入浅出地转化为普通民众听得懂的科普内容,最好就是大白线、运营能力:

在这里要给大家推荐一些运营人常用的数据分析平台,包括新榜、西瓜集、飞瓜数据、清博指数等。

根据需要打开榜单,就可以查找各领域的大号,我们打开微信公众号月榜,可以看到截止4月3日的前一个月内,健康领域按照新榜指数排名前几位的公众号,还可以看到文章发布频率、总阅读数、头条阅读数、平均每片文章阅读数、最高阅读数、总赞数和总在看数的数据。

抖音号的月榜也是同样的查看方式,但是参考数据不同,为新榜指数、本月新增作品数、分享数、评论数、点赞数、新增粉丝数、累计粉丝数。新榜排名前三的都是和减肥相关的号,因此如果要找医学科普的号,需要多翻翻。

在这些数据平台上还有按照行业分析的排行榜,如母婴排行榜等,也有很大的借鉴意义。

找到感兴趣的号之后就是打开作品去亲自看一看作品的风格,留言内容;要观察一段时间内的多个作品的风格和互动,能够对这个自媒体号的调性有一个比较准确的判断。

?黄金三秒定理:观众最容易弃播是在看视频的3秒中,如果没有抓住观众的心他们就流失了;

大多数自媒体都留有商务联系方式,可以与之联系,了解更多自媒体号的后台数据,如完播率、阅读跳出、粉丝画像等,如果是比较专业的号还可以提供比较系统全面的合作方案,实现更多的营销目标。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息