首页 > 电商 > 正文

原标题:2020年中国工业电商行业市场现状及发展前景分析 2020年市场规模或突破10万亿元

当前,以大数据、云计算、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,新一代信息技术与制造业的融合成为产业变革的主要方向。工业电商作为新一代信息技术与制造业融合产生的新业态新模式之一,是促进制造业供应链协同的有效手段,正加速推进制造业生态系统的深刻变革。

工业电商是电子商务在工业流通、生产、服务全流程的深化应用,是工业领域基于网络交易的新型经济活动。工业电商是促进工业供应链协同的重要手段,其范围包括工业生产过程中供应链各环节主体之间和各环节主体内部基于互联网的各类经济活动,主要作用是连接工业全要素、优化工业。

按照工业电商平台交易的商品类型,将其分为四类,分别是直接物料电子商务平台、MRO电子商务平台、能力资源电子商务平台和综合电子商务平台。

工业电商发展经历了三步,从1.0的以信息对接和即时交易为核心,到2.0的以供应链协同发展为着力点,到3.0的链接制造商与用户。

为促进我国工业电商发展,各级政府部门结合我国实际情况出台相关政策。由于工业电商从属于工业互联万,随着工业互联网边界的不断拓宽,目前我国工业电商发展已经从建设平台的初级阶段,经过进一步普及深化应用,逐步进入融合服务的增值阶段。利用工业电商平台畅通产业链供应链,将工业商品交易与生产、服务深度融合,是当前我国工业电商的发展重点。

我国工业电商的发展模式主要分为6类,分别是工业电商+信息资讯、工业电商+产品集成、工业电商+仓储服务、工业电商+物流服务、工业电商+供应链金融和工业电商+后服务。

2016年,工业和信息化部印发《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020年)》(下称“规划”),规划中明确提出,到2020年我国工业电子商务交易额突破10万亿元。2019年,我国工业电商交易额已达9.9万亿元,即将实现规划目标。预计2025年我国工业电商交易额将较2019年翻一番,达到20.1万亿元,年均增长率12%以上。

以上数据来源及分析请参考于前瞻产业研究院《中国工业互联网产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

政府工作报告提出,今年发展的主要预期目标是,国内生产总值增长6%以上。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息