首页 > 看点 > 正文

3年前,我们还很难想像“打车软件”是个什么东西,但现在它已成为全北京80%的哥都在使用的服务。不得不承认,今天的互联网已经从“工具”变成了一种生活方式,越来越多的行业因为IT技术的渗透而改变了产业结构,从而改善了我们的工作效率和生活质量这就是笔者眼中的“泛科技化”。下面笔者将侃侃2013下半年软件行业的发展趋势,看看你的生活将与哪些“泛科技化”的产物发生碰撞。

6月份发布的iOS7给IT业界带来了很多话题。有人认为它“颠覆”,因为库克与乔纳森推倒了乔布斯的设计重新来过;有人则认为它“无聊”,因为新系统在功能和性能上并没什么大的进步。平心而论,iOS7的“创新”更注重细节上的优化,与刚刚问世的iOS相比,它的确少了很多高屋建瓴的架构与设想。当然,“加速度”的丧失并不是苹果的有心之过,在iOS、Android、WP8几大主流系统的体验日渐趋同的时候,iOS出现开发瓶颈是意料中事。

我想,既然移动系统在手机端无法产生革命性创新,那么向其他终端延伸就成了最高效的扩张手段。所以,智能可穿戴设备、智能电视、智能汽车,是2013年下半年最有可能出现爆点的市场。

上述几大类的智能产品在上半年其实已见端倪。在不久前的WWDC 2013上,苹果宣布将与多家汽车公司合作,让iOS系统进入智能汽车领域。当汽车加入Siri后,用户在驾车时无须操作就可以拨打电话,使用地图,发送短信等等,信息也可以显示出来。苹果表示,未来整个iOS系统都将整合到汽车中,车载iOS和Siri将会在明年全面向汽车厂商中提供。

含苞待放的Android 4.X或5.0的发展方向大抵也是如此。谷歌眼镜只是Android的牛刀小试,开放的Android系统未来将进入配饰、相机、家电、玩具、汽车等更多新领域。

据说,尼康、宝丽来等相机厂商今年都将会涉足Android相机领域,推出更多的智能相机。此外,下半年市面上或许会有出现更多面向儿童市场的Android设备;这些安卓玩具或许可以教育孩子,或者与他们玩互动游戏;Android也可能登陆智能家电领域,其中包括电视、冰箱、微波炉和洗衣机。当然Android也会登陆汽车,用户可在汽车的显示屏上使用音响操控、谷歌地图等服务。

与iOS相比,Android的开发门槛更低,我们更容易看到基于安卓的智能产品,比如盛大果壳不久前刚刚发布的安卓智能手表。

总之,除了技术的纵向革新外,苹果、微软和谷歌完全可以通过“泛科技产业链”来争抢份额。“向其他产业普及智能技术”、“向其他设备推进智能系统”,这是三大公司的生存之路,也是科技普惠于民的绝好时机。

“O2O闭环”这几个字在上半年被炒得很热,但凡懂点儿IT行业的评论人都写过几篇关于O2O模式的文章。的确,作为一种高效的商业模式,“O2O”在下半年还将继续热下去。

O2O是“Online To Offline”的缩写,说白了就是:商家在网上寻找消费者,然后将他们带到现实中消费。与网购不同,O2O模式适用于不能通过物流解决的本地生活服务需求。例如打车、家政服务等。

上半年的打车软件着实火了一把。一系列打车APP瞄准了司机与乘客信息不对称的问题,通过LBS技术让用户看到附近的出租车状况,提高了出租车市场的可视性。此外,这些打车APP也在于传统的叫车渠道合作,扩大可用车的数量。

在北京份额最高的“嘀嘀打车”已经进行了一些探索。该公司与北京市出租车调度中心96106达成了合作,并完成技术对接,将调度中心更多的出租车引入这一打车平台。嘀嘀打车目前已覆盖近4万辆出租车,约占北京市出租车总量的65%。

家政服务同样是O2O模式的探路行业。据某家政APP官方介绍,他们的LBS信息平台能让家政服务人员与用户直接对接。就像打车应用那样,用户可以通过客户端直接看到所在地附近的小时工,电话沟通家政服务的要求,并在服务后进行评价。而小时工手上的手机除了能够打电话,还可以记录小时工的地理位置信息、通过客户端添加报单记录、确定工作状态。

在这样的平台上,小时工可以不再依附于收取高额中介费(25-40元/小时的家政服务一般会抽成十多块)的家政公司,而成为自由职业型的服务提供者。更有看点的是,“加价”这个在出租车行业无法普及的选择,对小时工群体来说却非常有效。很多服务人员愿意为多加的几块钱而提供超值的服务。(以上两段参考新闻报道)

总结一句:哪里有中介,哪里就有O2O的机会。O2O模式的益处在于,订单在线上产生,每笔交易可追踪,推广效果透明度高。高效、透明是O2O模式最大的特点,除了打车、家政外,家教、租房等领域也是O2O模式的理想阵地。

不过O2O的发展也存在不小的阻力。例如美国的打车软件Uber在推广期间就遭到了出租车公司的阻击,出租车行业联盟将Uber告上法庭,称其违法法律,其实真正原因是Uber改变了旧有盈利模式,破坏了出租车公司的利益。

我相信,中国的O2O必然也将遭遇类似的阻力,例如租房APP必然会遭到房屋中介公司的抵制。这没什么了不起,因为旧的行业在移动互联浪潮下,必然伴随着结构调整的阵痛。当然,这不是2013年后半年能解决的问题了,我们且行且看吧!

移动支付是2013年移动领域的一大热点技术。今年四月份,阿里巴巴的支付宝在北京地铁4号线的魏公村站和灵境胡同站推出了支持“声波支付”的自动售货机。“声波售货机”能通过声波的传输来实现与手机的近场识别。手机支付宝用户只需要用手机轻轻一刷,就能快速买到饮料。

对于用户而言,声波支付不涉及金额、账户号等信息,所以用户无需害怕隐私泄露问题。对店家而言,“声波支付”能有效解决假钞、找零、银行兑换及售货机运营商点钞成本等问题。一次性投入,就能有效提升销售便捷性。

当然,声波支付只是移动支付的形式之一。目前较为常见的还有NFC(近场通信)与二维码等方式。

“谷歌钱包”是NFC技术的代表。这款手机应用能将塑料信用卡、购物卡、礼品卡里的信息存储为手机上的数据,还会加上各种优惠。用户通过在智能手机和收费终端内植入的NFC芯片完成信用卡信息、折扣券代码等数据交换。这种技术可以将饭卡、驾照、医疗保险卡、信用卡等各种信息都集中在智能手机内。

不过NFC需要用户花费额外NFC芯片成本。如果使用外置于手机的刷卡芯片(谷歌曾开发一种带有NFC芯片的贴纸),则容易损坏和丢失。

二维码也是一项成熟的支付技术。我们同样以支付宝为例:打开手机上的支付宝客户端,利用其二维码识别功能,就能拍摄和识别印制在各种物体上的二维码商品信息,识别后,手机用户就可以看到这个商品的详情,之后即可点击付款,在网络账户中完成交易。

二维码成本低、信息载量丰富,发布方便,所以应用最为广泛。二维码还省去了消费者与商家安装终端所产生的费用以及刷卡手续费,是适合于大范围使用的支付方式。

总之,移动支付技术主要满足了零售市场的支付需求。它能大幅降低支付成本,提高支付效率,促进消费频率。随着技术的发展,无论是线上购物还是线下购物,移动支付技术都将带去更安全更方便的支付体验。相信在今年后半年,中国将出现更多移动支付的应用案例。

虽然安卓、iOS、Windows Phone等系统已经占据了90%以上的移动份额,但我并不敢说现阶段用户较少的“非主流”系统就肯定没戏。“星星之火,可以燎原”,在移动互联网这一庞大的市场体量下,三大系统嘴边掉下的“渣渣”就能养活不少小公司。而这些公司一旦得到机会,就能“翻身农奴把歌唱”,让世人刮目相看。下面,我们就探讨一下“非主流”系统在2013下半年能抓住的几个机会。

富士康集团6月中旬表示,他们将招聘3000名软件工程师,投入到火狐操作系统Firefox OS的相应研发工作。在招聘启示中,该公司要求应聘者具备HTML5及云计算方面的专业技能。看来,富士康未来一段时间内,将大量生产搭载火狐操作系统的设备。

富士康一直以替苹果公司代工iPhone而出名,但随着苹果增长放缓以及双方关系的变化,富士康不得不寻找新的业务增长点,而发力软件业务无疑是实现利润增长的有效方式。所以今年5月份,富士康曾公开表示将于火狐OS合作。

Firefox 0S是基于HTML5技术的开源平台架构。其采用了全新的Web标准,让操作系统脱离了当下移动系统封闭的平台架构。Firefox OS用户可以不受现存私有平台的限制,轻松存储、下载、转移自己拥有的内容与App。

作为全球第一大代工厂,鸿海富士康加入Firefox OS生态系统,当然会有效加快Firefox OS的扩张速度。而作为世界知名的开源系统,Firefox OS也帮助富士康获得更自主的市场地位。

在欧洲、北美、东亚等地区,安卓与iOS拼得你死我活,甚至连这俩系统的粉丝都骂得你死我活。这种情况下,亚非拉等新兴市场的用户反而更容易接受新事物,因为他们仍在用功能手机,对于智能系统并没有固定印象。小众系统旧可以针对亚非拉地区的用户,推出物美价廉的智能设备。

Mozilla曾计划通过Firefox OS打入新兴国家手机市场。Mozilla曾宣布Firefox OS手机首发国家将包含巴西、哥伦比亚、匈牙利、墨西哥、蒙特尼哥罗、波兰、塞尔维亚、西班牙与委内瑞拉。合作厂商包含LG、中兴通讯、华为、阿尔卡特等,鸿海集团将是Mozilla第19家合作伙伴。

总有一部分人的趣味是独特的,所以非主流系统也能在一些有特殊兴趣人群中产生经济收入,比如“Ubuntu”与“Sailfish”。

Ubuntu是一个免费的Linux操作系统。作为一个开源系统,Ubuntu的目标在于为一般用户提供一个最新的、同时又相当稳定的主要由自由软件构建而成的操作系统。由于Ubuntu具有庞大的社区力量,用户可以方便地从社区获得各种帮助。2013年1月3日,Ubuntu正式发布面向智能手机的移动操作系统。这款无按键但手势功能特别强大的移动系统,必将受到Ubuntu桌面用户的喜爱。

Sailfish系统是诺基亚“Meego”系统的改良版本,其母公司Jolla是由数名诺基亚前员工于2011年创建的。Jolla今年5月份正式公布首款Sailfish OS手机的具体配置,定价为399欧元(约合3150人民币),预计在2013年底上市。

据介绍,MeeGo的精髓绝大部分在Sailfish操作系统上得到了保留,并且还得到了创新。此外,Sailfish还兼容绝大部分Android应用程序,这无疑会降低平台生态建设的难度。Sailfish操作系统适配性很强,能够运行在包括智能手机、平板电脑以及智能电视在内的多种设备中,而且这款系统拥有非常强大的多任务模式。

2013上半年,互联网行业“收购”频频。由于很多小型创业公司的流量难以变现,所以就给了互联网巨头们“捡洋落儿”的机会巨头不用建设团队,无需探索新路,只要把领域内拔尖的小公司收购,就能轻松扩展阵营,赢得入口。我们先回顾一下最近的几桩收购案:

阿里巴巴集团:4月份收购虾米网、墨迹天气、友盟;5月份收购新浪微博(以5.86亿美元收购新浪微博18%的股份)、高德软件(以投资3亿美金的方式成为高德最大的股东)

雅虎:5月份斥资11亿美金收购轻博客网站Tumblr;正在洽谈收购视频网站Hulu事宜;

通过以上案例我们不难发现,即便像新浪微博、PPS、高德软件、Tumblr、搜狗这种已经拥有海量用户的互联网应用,在面对盈利难题时依然显得非常弱势。可见,用户数量并不能决定公司成功与否。一款用户上亿的软件,如果没有好的盈利模式,只会变成互联网巨头盈利链条中的一环。

正因为如此,笔者猜测下半年业界会出现更多的收购案:互联网创业公司的数量增长会明显放缓;届时现存的小公司要么以流量为卖点寻求买家,要么希望带着一份不算差的创业历史被大公司“人才收购”与巨头拼抢市场的艰难,在今年才被人们真正理解。“被收购”会成为很多创业者心中最无奈的选择。

不过个人认为,互联网创业者的理念也该变一变了。小团队的单款产品很难改变世界,而被收购后与其他服务整合,才有可能发挥更大的价值。上市并不应被当做创业公司成功的唯一途径,“给用户带来有价值的服务”才是团队得以生存的有力保障。被巨头收购算什么?“人心涣散”与“产品过时”才是难以挽回的失败。

每年的年中与年终,我们都会写写产业的总结与展望。就软件领域来说,2013年上半年并不是高歌猛进的半年,而是“润物细无声”的半年纵向的技术发展比较缓慢,横向的产品研发则很丰富。我们看到了各种可穿戴设备、智能电视与智能汽车、不断成长的O2O模式,以及新的支付方法,互联网正在从电脑与手机向更广阔的空间蔓延。这种“泛科技化”趋势,将对传统产业形成更有力的冲击,也将是2013下半年的主流。

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。

4月2日:工信部规模以上电子信息制造业增长48.5%;中芯国际宣布全线日:互联网企业完成业务收入1990亿元;华为去年营收增长3.8%

3月29日:华为小米等手机应用商店暂停下载耐克、阿迪达斯等App;鸿蒙系统即将出世

3月26日:过去4年中苹果收购的AI公司数量最多;亚马逊发布三驾马车中国业务战略

3月25日:华为将投入超2亿美元建设生态;密斯不看好金融科技公司发行数字币

3月24日:1-2月电信业务收入2373亿元;百度汽车最迟2024年量产

3月23日:2020四季度融合系统同比微弱增长0.2%;银行推广数字人民币货币钱包

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息