首页 > 看点 > 正文

家庭收入几何、支出几许,每家每户几乎都有小账本;全市居民人均可支配收入几何、人均消费支出几何,这些关乎百姓“钱袋子”的民生大数据又是怎么统计出来的呢?近日,记者跟随国家统计局青岛调查队工作人员走访调查户,揭秘家庭小账本如何反映民生大数据。

居民收支数据,来源于国家统计局开展的住户收支与生活状况调查。国家统计局根据普查等人口调查资料,确定调查抽样框,综合采用分层、多阶段、与人口规模大小成比例(PPS)和随机等距抽样相结合的方法抽选村级单位,以宅为抽样对象,以宅内住户为调查对象。

“目前青岛市共有100多个调查小区被抽中,共有1000多户参与住户调查,每户记账户代表着不同数量的同类收入水平住户。”据国家统计局青岛调查队住户调查处副处长付增梁介绍,为了防止调查样本老化,解决因人口流动和城乡范围变化等对样本代表性带来的影响,需要定期对样本进行轮换。

2017年是全国住户城乡一体化改革后第一次大样本轮换,青岛市第一轮转组记账时间为2017年12月~2020年11月,随后第二轮转组按照程序轮换到位,记账时间为2020年12月~2022年11月。“上一轮调查户于2020年11月30日全部退出记账,新一轮调查户自2020年12月1日起开始正式记账。”付增梁解释道。

调查户要经过10个步骤产生,如详细测算样本量、整理抽样框资料、抽选村级单位、确定调查小区、试记账、开展样本代表性评估、正式记账等,其中最难开展的工作就是开户。“不少居民开始对记账不太接受,有担心隐私被泄露的,有因为收入太高不愿意记账的。”市南区统计局副局长王锡南坦言,统计调查员只好一遍一遍上门去宣传为啥要记账、记账的意义在哪里,特别是承诺政府部门将恪守《统计法》,严格保护个人信息和数据。为了方便与记账户沟通,国家统计局青岛调查队特意从社区(村)居委会工作人员中选聘一些辅助调查员。此外,还会给记账户发放记账补贴,每月一百多元钱。

住户收支与生活状况调查的基础数据,来源于调查户记账和调查人员入户访问。其中,记账户是反映居民收支状况的最基础、最关键的一环。

市南区某社区居委会委员张静,同时兼任住户调查辅助调查员,负责联系指导10户记账户。新冠肺炎疫情发生以来,辅助调查员入户走访减少,平时主要通过电话、微信与记账户联系。为此,张静专门建了一个住户调查微信群,以便随时指导记账户详细记录收支情况,提醒不要忘记实物等收入以及买烟酒等琐碎且容易忽略的支出。“有一户60多岁的老人平时不用微信,只能电话联系。”张静说。

按照规定,调查户要将每天发生的现金和实物收支情况,比如工资、奖金、福利、津贴、出售农产品、购买商品、自产自用等信息,一项一项登记在账册上,分开记清数量、单位、金额。

记者近日来到71岁的市南区居民魏女士家中,在辅助调查员指导下,她一家经过两个月试记账,于去年12月1日正式成为记账户,开始为期2年的收支记账。魏女士此前就有记账习惯,成为记账户之后,记得更系统了。“我有一个巴掌大的记账本,平时买东西时都会随手记下来,当天晚上再录入手机‘e记账’App,防止漏记、错记。”魏女士介绍道。

按照规定,记账时对于实物收入和消费,要按规定方法折算成现金收入和支出。“面食类、蛋类、禽类、奶类、酒类、火腿肠、方便面等食品,都有相应的折算标准。”张静告诉记者,以馒头为例,1个0.25斤左右,折合8个1公斤。

记账看起来简单,其实很繁琐,家庭成员有任何收支变动都要记清楚。“我每个月需要记接近100笔账,虽然很麻烦,但能为国家记账感觉很光荣,还可以养成良好的理财习惯。”魏女士克服生活琐碎繁重、年纪大等困难,按照国家统一要求,将家庭成员的收入和支出记录下来。

“儿女等直系亲属赠送的物品要记为赡养收入,邻里朋友之间赠送的水果、牛奶等可以不记账。”国家统计局青岛调查队住户调查处工作人员王春华在访户时叮嘱魏女士,平时用医保卡到医院看病或买药要记入医疗费用,包括自付部分以及社保报销部分。

为了更好地适应信息化社会的发展,国家统计局近年来加快建设和推广住户调查电子记账系统。青岛市自2013年起率先探索开展电子记账工作,2017年大样本轮换以来,青岛市电子记账率一直位居全国前列,目前全市电子记账率已达93.6%。

“有些记账户不能熟练地掌握电子记账软件,或者不具备电子记账的条件,就需要用纸质账本,一般以老人户居多。”付增梁说,目前全市还有34户记账户使用纸质账本,每月记好账后,由辅助调查员统一录入系统。

民生数据除了通过调查户记账之外,住户成员及劳动力从业情况、住房和耐用消费品拥有情况、家庭经营和生产投资情况、社区基本情况及其他民生状况等数据由调查人员入户访问,使用问卷调查方式采集。

每季度末,调查人员对调查户的记账数据和问卷调查数据进行编码、录入、审核,并直接上报国家统计局,由国家统计局汇总计算出全国居民的主要收支数据,如居民可支配收入、消费支出等,为相关政策制定提供数据支持。

其中,居民可支配收入是指调查户在调查期内获得的、可用于最终消费支出和储蓄的总和,即调查户可以用来自由支配的收入,包括存款利息收入、理财收入、工作餐补助、赡养收入等。

可支配收入既包括现金,也包括实物收入。“单位发放的劳保用品、节日慰问品等实物福利,也要计算进去。”张静不时在微信群里提醒记账户。

按照收入的来源,可支配收入分为工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。值得注意的是,工资性收入统计的是居民的应发工资,包含代扣的个税、个人缴纳的社保支出和公积金等,与大家直观感受到的实发工资有所不同。

本报4月12日讯(半岛全媒体记者李红梅)记者日前从国家统计局青岛调查队获悉,2021年3月青岛市居民消费价格(CPI)同比上涨1.0%,其中,食品价格同比上涨0.8%,非食品价格同比上涨1.0%;消费品价格同比上涨0.8%,服务价格同比上涨1.2%。与上月相比,3月份青岛市CPI下降0.4%。

3月份,食品类价格环比下降4.8%,其中鲜菜、蛋、畜肉、鲜果、水产品等价格均有不同程度下降。

惊蛰过后渔船开始出海捕捞,开凌梭、春鲅鱼等应季水产品上市量增加,海水鱼类供应充足价格整体下降。

鲜瓜果价格小幅下降,其中芒果价格环比下降11.7%、草莓价格环比下降8.1%。

春节过后猪肉需求量下降,加之生猪出栏数量增加、市场供应充足,两种因素叠加引起猪肉价格环比下降10.2%、同比下降17.8%,降幅明显。

鸡蛋价格有所回落,环比下降7.4%,其中“散装鲜鸡蛋”均价从2月份的9.18元/千克下降至8.54元/千克。

大棚菜和部分地产蔬菜开始上市,市场供应充足,鲜菜价格环比下降18.3%,其中油菜、青椒、韭菜、菠菜、黄瓜降幅均在30%以上。

受国际贵金属价格波动影响,贵金属饰品价格小幅下降:金饰品价格环比下降5.9%,铂金饰品价格环比下降0.2%;金饰品同比下降3.9%,铂金饰品价格同比上涨25.2%。

随着青岛进入租房市场旺季,租房人数和成交量明显增多,私房房租价格环比上涨1.1%、同比上涨1.0%。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息