首页 > 2B > 正文

时至今日,网络已经成为人们必不可缺的生活需求,从老人到小孩都已经普及这项基本能力,所以自媒体业,如抖音,b站,,也越发的壮大起来,并且除了与平台进行签约的自媒体人可以进行投稿直播以外,我们普通人都是可以参与到其中,而发展自身的账号的,那如果在这种自媒体平台上产生收益,就肯定涉及到一个提现的问题,那这笔收入需要缴税吗?需要按照什么来进行缴税?

首先所有收益肯(185)定是需要进行正常缴纳税收的,那自媒体人的税收标准为个人所得税需要缴纳的范畴,而个人所得税一般涉及(8012)的范围为工资、薪金所得、劳务报酬所得税和稿酬所得,这三种项目的税率不同,当然缴税金额也有差距。由于自媒体人员大部分和平台不是为雇佣关系,平台也不会为其购买五险,所以获得的收入就不归(77458)纳于工资与薪资里面。

那这笔收入就属于劳务报酬里面的扣缴范围,按照国家规定扣缴义务人向个人支付劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,按次或者按月预扣预缴个人所得税。具体预扣预缴方法如下:

劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得以收入减除费用后的余额为收入额。其中,稿酬所得的收入额减按百分之七十计算。

减除费用:劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得每次收入不超过四千元的,减除费用按八百元计算;每次收入四千元以上的,减除费用按百分之二十计算。

根据传统模式下由平台以佣金的方式给到个人,那么个人所得税的税率最高需要缴纳为45%,并且如果按照劳务所得报税且税收较重的情况下,报税方式也由次缴或者按月缴纳变成预支付,次年计算时在为缴清,这也为很多自媒体人增加了巨大的压力,但是为了自身的长远发展,坚决抵制红线操作。

税收筹划思路:其实自媒体人的模式,同样需要自身承担风险,税收,以及业务,与所谓的个人独资企业或者个体工商户没有多大的区别,但是其中两者需要缴纳的税率最差别巨大,所以一般建议以个体工商户的方式入驻受到地方政府扶持的总部经济招商(不需要实体办公)的园区,享受当地的核定征收的税收政策,个税为0.6%,总税率为1.66%。

举例说明:某抖音自媒体人月入300万,如果按照劳务报酬进行纳税需要纳多少?经过税收筹划之后,成立了一家个体工商户入驻重庆某经济园区之后,,需要缴纳多少税收?

其实自媒体平台的节税空间很大,利用区域性税收优惠政策效果尤为显著,并且没有入驻门槛,企业入园即可享受。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息