首页 > 热点 > 正文

继H&M集团涉疆言论引发众怒之后,今晨(25日),优衣库和耐克也登上微博热搜。有网友按图索骥指出,和H&M持相同立场的就有优衣库、耐克、阿迪等一众企业。

日本共同社今年2月的报道称,优衣库、无印良品等12家日本公司拟与“已确认在中国新疆维吾尔自治区参与强迫劳动的中国公司”暂停交易;耐克也曾在官网发表声明,宣称它的供货商不使用任何来自新疆地区的纺织物及其加工品。

据了解,BCI成立于2009年,总部在瑞士,是当前世界上最大的可持续棉花种植项目。然而这个机构在官网上曾发表针对新疆棉花的不实消息。

记者注意到,BCI中国项目团队今年3月还发文称,该团队严格遵照BCI的审核原则,从2012年开始对新疆项目点所执行的历年第二方可信度审核和第三方验证,“从未发现一例有关强迫劳动的事件”。

当时声明还称,BCI上海代表处将与新疆执行合作伙伴继续保持沟通,共同维护供应链可持续发展。

BCI自身很可能就是内外两套说辞、对内对外“两副面孔”,那些唯利是图、见风使舵的商家吃饭砸锅的行径也不足为奇。

与这波外国品牌丑陋嘴脸形成鲜明对比的是,从昨晚(24日)开始,“看看新疆棉花有多白”也刷屏了,据@新华视点 报道,作为世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,我国2020/2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨。新疆长绒棉,世界顶级,做衣被,暖和、透气、舒适,长年供不应求。为满足国内需求,中国每年需进口200万吨左右棉花,近年来积极拓展进口渠道,加强与巴西、印度等重要棉花生产国合作,确保国内棉花供应链稳定。我国还建立了棉花储备制度,确保棉农无虞。

一些西方国家所谓“强迫劳动”“歧视少数民族”的谎言,外交部已反复澄清事实和线日,外交部发言人赵立坚表示,所谓新疆存在“强迫劳动”“强制绝育”等“侵犯人权行为”是个别别有用心的所谓学者和机构蓄意编造和散布弥天大谎,违背公理良知,中国人民强烈愤慨。

目前,被曝是BCI成员、抵制新疆棉花的企业名单还在增加。对这些逾越底线的商家而言,本次风波足以令他们见识到中国消费者用脚投票的“自卫”威力,也再次正告他们:随着中国的开发、发展以及中国民众外语能力的长足进步,那些不尊重中国消费者、妄想糊弄了事的做法早已行不通。

而对中国人来说,打破西方所谓“政治正确”的对华偏见,扭转整个西方社会妖魔化中国的氛围,将是一场更加激烈的斗争!

3月25日上午,北京乐华圆娱文化传播股份有限公司通过其官方微博发布声明,称即日起该公司艺人王一博终止与“NIKE”品牌的一切合作,坚决抵制任何污化中国的言论与行为,国家尊严不容侵犯,坚决维护祖国利益。

随后,谭松韵工作室也发表声明称,终止与NIKE品牌一切合作。祖国利益高于一切,我们坚决反对一切抹黑和造谣中国的恶劣行径。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息