首页 > 热点 > 正文

4月26日消息,据国外媒体报道,日前美国企业WiNet Labs起诉苹果,称苹果的iPhone和iPad中“个人热点”功能侵犯了其一项网络技术专利。

根据WiNet Labs向美国一家法院提交的材料,苹果侵犯的这项专利名称为“多点对多点无线数据传输协议”,美国专利号为7593374。这项专利描述了设置和管理多台设备之间临时建立的网络的方法,WiNet Labs称这项专利描述的方法与移动设备的“个人热点”功能相似。

报道称,WiNet Labs前身2014年曾考虑把这项专利转让给苹果,但没有得到苹果回应。第7593374号专利在2005年被授予一家名为M-LABS的中国厂商。这项专利的共同专利权人是WiNet Labs和M-LABS。

比如在前几年,闹得沸沸扬扬的苹果iPhone6/Plus外观专利侵权案。北京市知识产权局的专利裁定苹果公司的iPhone 6和iPhone 6 Plus手机,侵犯了深圳市佰利营销服务有限公司的100C手机的外观设计专利。次裁定一旦生效苹果的两款被控侵权手机则不能继续在北京销售,而苹果公司不服北京知识产权局的侵权认定向法院还提起了行政诉讼。

2016年6月。因“App Store”提供下载“优酷HD”APP服务,且使用“优酷HD”可收看原告权属电影,广电总局电影卫星频道节目制作中心以侵犯信息网络传播权纠纷为由将苹果公司诉至法院。

原告称,其系覆盖全国的专业电影频道,依法享有某电影作品的独家信息网络传播权。被告一在其所有并经营的苹果应用商店(App Store)中,通过分销被告二开发运营的视频应用“优酷HD”产品的方式,向使用者提供涉案电影的收看及下载服务。

去年年初,韩国高等科学技术研究院(KAIST)旗下知识产权部门KIP声称,苹果公司未经许可而擅自使用了KAIST的半导体制造工艺技术——“鳍场效应晶体管”(FinFET)。此项技术由一位韩国教授发明并获得了专利,KAIST的知识产权部门KIP获得了所有权。

据韩国媒体报道,若是苹果侵犯芯片技术专利的事实成立,那么包括iPhone X在内的多种苹果手机以及iPad将被禁止进口到韩国。

如今,随着时代的进步,专利与创新已成为整个智能手机行业的生存血液。专利不仅能够帮助企业抢占市场,还能够提升企业的品牌价值。同样,如果是侵权行为,必定会受到应有的惩罚。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息