首页 > 电商 > 正文

自从电商出现后,我国互联网产业和实体经济就发生了极其重大的变化,不少实体产业从业者都认为其从根本上破坏了行业,但也有人积极响应。在多年的争论不休中,一个全新的购物模式却在看似颓然的电商中悄然兴起,而这也极有可能成为下一个风口。

相较于实体行业,电商的优势是十分明显的,最直接的就在于用电子流代替了原本的实物流,信息的交换不再是票据、单子和各种繁杂的人工核算,而是全部通过网络的方式进行,这直接将成本和损耗拉到了最低,而交易由线下转为线上的模式也一定程度上打破了实体行业在交易时间和地点上限制,由此衍生出了另外的一些特质。

首先,依托平台的电商具有独特的开放性。任何企业甚至任何个人都可以用极低的成本来开“网店”,不需要仓库,不需要店面,甚至可能不需要人工。

其次,因为电商的发展,互联网和物流产业也在飞速提升,无论是个人还是企业几乎都能在公开的互联网上获取一样的信息资源,这最大限度的缩短了中小企业和大企业之间的致命差距,一定程度上让创业变得更加容易,甚至于对社会和经济结构造成了深远的影响。

最后,电商成本的减少终究还是要落到消费者身上的,线上交易让消费者能够更加直观进行比价和查证,既能够监督企业提升自己的竞争力,又能方便监督。

从实体层面讲,电商产业的发展培养了人们全新的消费习惯,“如无必要绝不出门”成为了很多消费者的实际行动,没有人流,依靠店铺需要巨额成本的实体产业就会陷入经营困境甚至大量倒闭。事实上当前已经有很多老牌企业因为电商的发展而退出市场,更别提一些中小企业了,而这显然不是什么好消息。

从消费者角度考虑,虽然理论上电商之间的比价能够让人们花更少的钱买到更好的东西,但“物美价廉”本身就是一种极大的矛盾,随着生活水平的提升,在现实生活中碰到过分便宜的东西人们第一反应往往都是判断是否假冒,而便捷的平台显然让假冒伪劣有了更多生长土壤,成本也更低。

从电商角度看,目前高度发达的电商实际上也给了企业巨大的压力,大企业可以通过“烧钱”打赔本的价格战拉客户,小企业或者个人烧不起容易倒闭,但烧钱烧多了,消费者对于价格的需求就变得更加挑剔,对于一些大企业来说这都是极为头疼的问题,因此市场上不少打着所谓“性价比”的高销量产品某天突然消失甚至企业倒闭也不是什么罕见的事情。

那么既然纯电商问题严重,发展目前来看也不可能停下,那么有没有什么解决的办法呢?当前,一个悄然兴起的新模式就给很多企业带来了解决方案,它就是“新零售”。

不同于纯电商,新零售对于门店和电商同时都有要求,可以说是两者结合的模式,而结合的主要表现形式就是零售门店的线下服务和线上网店的结合,最典型的例子就有服装、电子产品和零售业。

零售业实际上是人们接触的最多的,在互联网的加持下,人们去便利店买东西已经可以不用出门,去超市买东西也可以待在家里,只要通过网上下单,外卖以及同城配送的人员会很快将东西送到人们家中,而从大范围上说,外卖其实就可以算是其中的一种。

服装业可以说是遭受电商冲击最为严重的行业,大量低价格的衣服充斥网络,其中不乏很多假冒伪劣或者是高质低价的存在,仅仅从数量上就足以淹没很多服装实体店。但在新零售环境下,服装业可以通过线上卖衣服,线下门店调整调换的形势来充分发挥实体店的作用,根据客流量还能灵活精简门店和店员,一定程度上也能够满足大型超商发展的需求。

而家电以及电子产品就更不用说了,智能设备和家电现在大多有线下体验店、维修店和各种服务店,不仅能够安排送货到家,服务保障能力和企业品牌也能够通过街边店铺数量和服务人员的态度来直观展现,这就是“新零售”带来的新发展。

由此便也有电商从业者开始思考,如果新零售真正全方位发展,会逐步取代目前的纯电商成为下一个风口吗?这个忧虑其实就显得有些“杞人忧天”了。

如果纵观电商的发展就能发现,电商淘汰掉的实体产业中其实真正有实力有价值的并不多,个体工商户在政策甚至原本的环境支持下也没有说“死伤惨重”,如果没有去年的社会性危机,很多企业其实也不大可能倒闭。因此从这个角度上说,电商的出现其实就是在变相提醒一些“小老板”,技术和社会的发展是不等人的,这与具体企业和个人其实没有多大关系。

看向新零售其实也是如此,人们或许会担心线上线下通吃的一些大企业会逐步将小企业和个人的空间挤压掉,从而形成事实上的垄断。然而实际上,就连两者结合最紧密的外卖领域都不敢说全面做到垄断,仍然有大量的个人网店活跃在网络上,人们甚至还针对性发展起了二手行业,完全可以说,新零售想要彻底取代电商是不可能的。

不过从长期来看,新零售确实会成为主流,以线上门店为基础,线下平台为服务项目的模式会逐步淘汰掉一批电商或者没有跟上时代的实体店,如果不想被淘汰的话,依旧有三个办法可以解决。

第一点,及时转型。“既然打不过就加入”,这是很多企业发展的必要手段,毕竟社会发展的大趋势就是信息化和数字化,那么电商和社会生活的融合就是常态,不想被淘汰那么就得比同类对手更加领先一步进入市场。

第二点,合作。如果说新零售的特点是企业同时包揽线上线下,对没有条件的一些个人或企业来说,通过合作来建立近似于新零售的方式是一个很好的出路,盲盒以及各种行业的“联动”售卖就是一个最典型的方式。

第三点,以人为中心。过去的商业思维中,产品是最重要的,只要东西好、口碑好就不愁没人要。但现在已经不同了,在产品要求不断提高的同时,产品本身对于消费者也就是人的影响力成为了关键,不去做推广可以、不去做包装可以,但如果只做产品而不为使用产品的人考虑,那么淘汰就是不可避免的。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息