首页 > 热点 > 正文

近来,近日教育部办公厅印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,通知要求,中小学生原则上不得将个人手机带入校园,学校不得使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。对此,你怎么看?

近年来,随着智能手机日益普及,中小学生使用手机问题越来越受到关注。手机是把“双刃剑”,用好了可以助力成长,如果陷入“手机依赖”,沉迷网络和游戏,不仅会伤害学生视力,还会严重影响学习、生活和身心健康。由于中小学生心智尚未成熟,自制力相对较弱,一些学生沉迷于手机不能自拔,个别学校采取临时没收、损毁等极端方式来进行管理,这样的做法涉嫌侵犯学生权益,破坏师生和谐关系,学校也因此受到一些舆论批评。

教育部发文加强中小学生手机管理,要求中小学生原则上不得将个人手机带入校园,学校不得使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业,是为了为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏;同时也为学校破解手机管理困局提供了政策依据,有利于打造良好的学校氛围,促进学生的身心健康发展。

如今,手机已经全面融入我们的生产、生活和学习,视之为“洪水猛兽”,简单地一禁了之显然不现实,也不科学。因此该通知中提出“原则上”这项要求,也就为中小学生合理使用手机留下了空间,但是该如何因势利导,趋利避害,让手机成为中小学生成长路上的“铺路石”而非“绊脚石”,也成为学校、家长和孩子共同面对的难题。

3.提出具体措施和建议。对中小学生而言,要提高认识,明确手机对于现阶段的主要作用为学习,接受老师和家长的教导,增强自律性。对学校来说,应灵活设置手机管理规定,针对不同年级、不同家庭特殊情况,分门分类进行管理,也可以引导学生参与制定手机管理规则,引导学生自觉遵守;同时,严格落实教育部“不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业”的要求,避免手机管理规则的实施效果打折扣。而家长则要做好模范带头作用,合理控制利用手机的时间,并将手机更多用于工作和家庭生活而非个人娱乐中,防止给孩子带来错误引导。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息