首页 > 电商 > 正文

睢宁县高作镇为认真落实睢宁县政府“大力推进电子商务跨越发展”的要求,决心用“匠心”做电商,以电商之手推动高作镇经济发展。目前高作镇主要生产钢木、实木两大类家具,逐渐建立起“钢木家具看高作”、“办公家具看高作”的美名。镇内现有2个省级示范村、1个市级示范村、2个市级示范企业、1个市级示范园区,先后被评为“徐州市农村电子商务示范镇”、“江苏省农村电子商务示范镇”,并且连续三年实现13个“中国淘宝村”全覆盖,是睢宁县继沙集镇之后第二个实现淘宝村全覆盖的镇,位居全国淘宝镇前20强。

目前,全镇从事电商产业的群众约2200多户,开设网店6200家,开办家具加工厂364家,从事电子商务人员近1.6万人,生产销售产品主要为简约家具,涵盖床、柜、置物架、办公桌椅等,同时可以为顾客提供个性化定制。2020年,全镇实现电子商务交易额50亿元。伴随电商产业发展,全镇已有物流快递网点100多个,是全县有名的电商物流特色镇。

高作镇立足电商物流小镇产业特色,在电商一条街西部区域建设了电商物流产业园。园区占地面积480亩,功能分区明确,其中西部为电商物流区,东部为配套商住区,总投资约3.2亿元,2020年被评为“徐州市电子商务示范园区”。采取政府主导、园区集聚、企业独立经营的模式,可容纳大中小电商、物流、服务企业以及配套设施约150家,目前已经入驻120余家,总体带动就业人数达3500人。电商物流区现有德邦快递分拣中心和中通物流分拨中心两大物流仓储中心。德邦物流分拣中心有直发全国各地线万吨,年营业额3.4亿元人民币,是全市最大、全县唯一一家德邦快递转运中心。中通物流仓储中转中心是继淮安中转中心后又一大物流中转中心,日处理货物在600吨左右,2020年吞吐货量达15.5万吨,营业额1.25亿元。

除了建设完善的物流体系,高作镇也致力于培育电商龙头企业,突出高作电商特色,做好钢木的品牌提升,推进镇内跨境电商企业发展。镇政府一方面引导从事外贸供货企业从线下转型至线上,另一方面,帮助现有跨境电商入驻徐州市跨境电商公共服务平台,实现数据可视化,致力于将外贸出口的“新业态”成长为“新常态”,大力推进电子商务跨越发展的新要求。(崔婧)

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息