首页 > 2B > 正文

东莞重大项目建设再传好消息。4月14日上午,广东得利国际钟表智能制造项目正式在东莞市道滘镇动工建设。 广东省商务厅副厅长陈越华,广东省商务厅原副厅长吴军,东莞市外事局局长谢玉华,东莞市台港澳事务局副局长王柏桃,东莞市工业和信息化局党组副书记姚铸锐,道滘镇政府镇长陈涛,道滘镇政府副镇长王建平,东莞理工学院校长马宏伟,中科院国家授时中心刘永鑫等出席了奠基仪式。

据介绍,该项目是东莞市重大项目,M0新型产业用地项目,由香港得利钟表集团(下称得利钟表)旗下的广东得利智能科技有限公司投资建设。项目将依托得利钟表智能制造数字化产业集群为核心,以合作共建、共享、共赢的模式整合钟表及智能穿戴行业上、下游供应链,打造一个集创意设计、智能制造、品牌运营、人才培养、时间文化及科普旅游于一体的数字化园林式智能制造综合中心。

项目总用地面积24945.82平方米,总建筑面积130272.63平方米。主要建筑项目包括研发中心、钟表文化与时间科普馆、得利钟表学院、品牌展示体验中心、国际钟表检验检测中心、钟表整供应链制造中心、智能穿戴研发和制造中心、国际大师工作室,以及产业配套人才公寓。

其中,“钟表文化与时间科普馆”将与中科院国家授时中心合作共建,通过VR、AR技术,系统性、科学性地向观众展示时间科学知识,时间的过去与未来,钟表文化以及钟表发展历程。中科院国家授时中心致力于将此科普馆打造成粤港澳大湾区的科普亮点,以及“一带一路时空科技旅游基地”。 而“得利钟表学院”是与东莞理工学院联合办学,通过校企联合共建方式,依托得利钟表学院作为平台,整合国际国内资源,培养高素质应用型创新人才和工匠型专业人才。通过产、学、研合作,推动得利钟表创新制造强企建设工作,并推动园区内企业及钟表行业创新制造水平再上新台阶。

“今天,广东得利国际钟表智能制造项目的开工建设,标志着得利钟表的又迈入了一个全新的、更高的发展阶段。”得利钟表董事长梁伟浩表示。得利钟表早在1989年就在东莞投资设厂,至今已经三十二年,从最初的来料加工,转型发展成为钟表及首饰的设计、研发、生产、销售自主品牌SAGA运营为一体的创新型高端钟表企业。

梁伟浩表示,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施,制造业正在迎接新一波发展契机。该项目的建设将有助于整合钟表及智能穿戴行业上、下游供应链配套,优化资源配置,形成数字化智能制造产业集群,发挥协同效应,提升整体创新力和竞争力,提升数字化管理水平。

此外,项目还将通过在大湾区内更多的校企合作,布局品牌和文化战略,致力于科技和教育投入,培养更多高素质的创新型人才和工匠型人才,有助于提升国内钟表工业外观设计,智能制造,检验检测能力,提升东莞在钟表文化、时间科学,天文天象科普以及钟表与航天科技相结合的文化软实力,更有助于提升东莞市的城市形象和城市品牌,带动东莞成为另一个国际性钟表发展中心。 (更多新闻资讯,请关注羊城派

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息