首页 > 热点 > 正文

监测发现,在全球范围内爆发的WannaCry勒索病毒出现了变种:WannaCry2.0,与之前版本的不同是,这个变种取消了Kill Switch,不能通过注册某个域名来关闭变种勒索病毒的传播,该变种传播速度可能会更快。

5月12日晚,WannaCry勒索病毒在全球多个国家蔓延,国内多所高校的网络遭受到勒索病毒的攻击,大量学生毕业论文等重要资料被病毒加密,只有支付赎金才能恢复。

5月13日,响水公安局出入境办事处发布消息称,因公安网遭遇新型病毒攻击,暂时停办出入境业务,具体恢复时间等待通知。

昨日,据一名中国联通郑州分公司的工作人员称,5月14日,因为受到比特币勒索病毒的影响,单位电脑全部瘫痪。

“弄了一宿,数据也没有恢复过来。”昨天,山东的一名民警告诉北青报记者,受到勒索病毒影响,单位存储资料的电脑被锁定,学习计算机专业的他最终也只能束手无策。

昨日,中国石油在其官网中发布公告称,5月12日22点30分左右,因全球比特币勒索病毒爆发,公司所属部分加油站正常运行受到波及。病毒导致加油站加油卡、银行卡、第三方支付等网络支付功能无法使用。不过,加油及销售等基本业务运行正常,加油卡账户资金安全不受影响。

尽快升级安装Windows操作系统相关补丁,已感染病毒机器请立即断网,避免进一步传播感染。

Windows 2003和XP没有官方补丁,相关用户可打开并启用Windows防火墙,进入高级设置,禁用文件和打印机共享设置;或启用个人防火墙关闭445以及135、137、138、139等高风险端口。

利用系统防火墙高级设置阻止向445端口进行连接(该操作会影响使用445端口的服务)

利用系统防火墙高级设置阻止向445端口进行连接(该操作会影响使用445端口的服务)

1、打开控制面板-系统与安全-Windows防火墙,点击左侧启动或关闭Windows防火墙

3、由于微软已经不再为XP系统提供系统更新,建议用户尽快升级到高版本系统。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息