首页 > 2B > 正文

当今时代,是一个信息化时代,一个数字化时代。人手一部智能机,就颇有“一机在手,天下我有”的架势。接收信息的同时,每一个人,也都是信息发出者。我们在通过现代科技轻松获得海量信息的同时,也不得不面临个人隐私不再是隐私的尴尬。

当“搜索”一词从获取信息的手段,逐渐演变成“人肉搜索”的网络暴力方式时,我们不得不反思,猎奇和道德的界限在哪里,法律的红线,又在哪里。

早有重庆万州公交车坠江事件后,无辜躺枪女司机成为众矢之的,个人信息被暴露,受到全民唾弃;近有郫都区新冠病毒感染者赵某,为便于配合流行病学追踪,将疫情危险控制在最小范围,其行动轨迹被官方公布于网络。随后赵某的身份证号码,电话,社交网络账号,详细住址,照片等等,全被公之于众。甚至有人打电话发短信“问候”,更有人以她的行动轨迹对其评头论足。

众人“狂欢”的同时,清醒的人不禁冷汗涔涔。官方公布其轨迹尚且有所依据,那个人随意公布他人信息,是出于什么呢?道德吗?或许,更多的,只是出于点击量的利益诱惑而丧失了最起码的人性。更是无视法律的底线。

幸而,我们的政府部门铁拳出击,以国家强制力维护了受害者的利益。幸而,我们的官方媒体出来喊话“我们的敌人是病毒,而不是病毒感染者”。

我们都有过被陌生电话骚扰的经历,在愤恨于个人隐私被泄露的同时,却对别人的隐私津津乐道。这不是大型的双标现场吗?也许,只有人人都有隐私意识,保护自己隐私,也保护他人隐私,我们才不会在这个自谋体时代,迷失的方向。第二支部 蔡晓莉返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息