首页 > 热点 > 正文

4月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华介绍2021年一季度国民经济运行情况。针对上述热点问题,刘爱华一一作答。

问题:一季度GDP实现了18.3%的高速增长,是哪些因素促成了这种增速?

刘爱华:因为去年同期低基数和就地过年造成工作日增加,今年同比增速呈现出和往年不同的趋势。我们在判断经济形势时需要从多个角度进行判断。

从同比的情况看,在市场需求逐步恢复、上年基数较低、就地过年等因素的共同作用下,主要指标都呈现了两位数的增长。从季度环比看,主要指标继续保持增长,一季度规模以上工业增加值比上年四季度环比增长2.01%,社会消费品零售总额环比增长1.86%,固定资产投资环比增长2.06%。

从两年平均的增速看,一季度国内生产总值两年平均增长5%,规模以上工业增加值两年平均增长6.8%,社会消费品零售总额两年平均增长4.2%,固定资产投资两年平均增长2.9%,货物进出口总额两年平均增速也接近10%。所以,综合这些指标来判断,可以说,总体经济处于稳定恢复的状态中。

问题:有分析人士预计,未来一两个季度,通胀压力可能逐步加大,如何看全年的CPI走势?

刘爱华:从今年一季度总体的物价运行情况看,物价运行是比较稳定的,一季度居民消费价格和去年同期是持平的。

从结构上来看,推动CPI转正的主要因素还在于非食品价格中的汽柴油价格的上涨。从更多商品类别来看,包括食品在内的价格上涨都是比较温和的,甚至是下降的。

对全年CPI走势怎么看?从具体类别来分析,从供需基本面来讲,工业消费品不存在大幅上涨的基础。

其次从食品价格看,近两年推动食品价格上涨比较大的因素是猪肉价格,猪肉价格已经连续几个月都处于同比下降,同比下降了18.4%。另外一方面,粮食价格最近也比较稳定。不管是从猪肉价格还是从粮食价格来看,CPI上涨的压力不大。

第三看服务价格,目前服务业稳步恢复,不管是供给还是需求都处于恢复期,所以服务业价格随着后期供给需求的逐步恢复,可能会呈现温和上涨的态势。

从这三个方面来看,不管是工业消费品价格,还是食品价格、服务价格这三个维度,全年CPI有望保持在一个温和的区间。

刘爱华:目前社会各界对第七次全国人口普查结果都非常关注,我们也希望让大家在第一时间获取更多关于人口普查的数据。为了给大家提供更多的资料,第七次全国人口普查准备在第六次全国人口普查发布信息的基础上,增加发布更多更细的信息,同时大幅增加普查公报数量。为此,此次普查发布前的准备工作也相应有所增加。下一步我们会加快工作进度,力争早日向社会公布人口普查的最终结果。

问题:近日多地猪肉价格重新回到了十几元的时代,对于未来一段时期猪肉价格走势有何预测?很多消费者期待的“猪肉自由”能否持续?

刘爱华:从目前掌握的情况看,在一系列保供稳价的措施作用下,生猪产能得到了显著恢复。今年一季度,生猪存栏同比增长了29.5%,连续六个季度环比增加。在生猪产能恢复的作用下,个别地区猪肉价格回落比较多,从全国居民消费价格来看,3月份当月猪肉价格同比下降18.4%,环比也是下降的。综合生产、供应改善的情况来看,猪肉价格进一步回落是有基础的。

问题:如何看待今年一季度全国就业的情况,今年高校毕业生将突破900万人,目前这部分群体的就业情况如何?

刘爱华:从今年以来,就业形势总体稳定。一季度,城镇调查失业率平均5.4%,比去年同期下降0.4个百分点。3月份当月,城镇调查失业率5.3%,同比下降0.6个百分点。从调查失业率数据来判断的话,目前就业形势是比较稳定的。

今年全年的就业总量压力还是比较大的,同时在经济恢复的过程中,结构性矛盾也有所显现。下一阶段,随着经济持续恢复,我们要继续强化就业优先的政策,加大对就业困难群体的帮扶,通过保障就业服务,拓展市场化、社会化的就业渠道,逐步解决就业领域面临的问题。

总的来说,目前就业形势总体还是比较稳定的,随着经济总体的恢复,就业需求的增加、就业市场全年保持总体稳定的态势还是有条件的。

问题:一季度商品房销售额是38378亿元,同比增长88.5%,结合今天公布的3月70个大中城市的房价数据,同比整体也在继续上涨,如何评价楼市现状?这种上涨对国民经济来说有哪些影响?

刘爱华:今年房地产不管是投资还是销售,这些指标同样受到了去年同期基数的影响,大部分指标目前呈现两位数增长。各地区各部门今年以来紧盯新情况新问题,进一步坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”原则,以稳地价、稳房价、稳预期为目标,及时采取了一系列有力有效的措施。

下一步,随着保障性租赁住房建设力度的加大,长租房市场发展逐步规范,多主体供应、多渠道保障、租售并举的市场供给新格局将逐步形成,有利于促进全年市场的平稳健康发展。

问题:大宗商品价格未来的走势如何?中国提出要加强原材料市场调控,未来可能会采取什么样的方式来调节?

刘爱华:近一个时期,在全球流动性宽松、市场需求有所复苏、供给短期又比较短缺等各种因素的推动下,国际大宗商品价格确实出现了一波上涨。从相关国际组织的数据来看,一季度国际能源平均价格环比上涨了35.3%,非能源价格平均价格环比上涨了11.8%,涨幅达到了近年来的相对高位。

从我国近期的价格走势来看,部分原材料价格也呈现了上涨态势。3月份推动PPI上涨4.4%的主要因素是石油相关的产业和金属相关的产业。其中,石油相关的产业平均价格同比上涨了11.1%,金属相关的行业上涨了17.6%。从总体上来讲,PPI本身还属于结构性上涨,主要是生产资料价格上涨带来的。生产资料3月同比上涨了5.8%。生活资料价格方面还比较平稳,当月同比上涨了0.1%。

现在中国经济深度融入全球经济,国际大宗商品价格的上涨可能会从贸易投资各方面不同的渠道,对国内一些行业的价格造成影响。但是,从目前PPI上涨的结构性特征来看,主要还是影响了一些上游的行业,对下游行业的影响目前还没有显现出来。

判断全年价格走势,供需关系是决定价格最根本的要素。从目前的情况来看,供给在经济恢复的大势下,供给的质量、供给的能力都是在逐步改善的;从需求来看,目前仍然处于恢复过程中。从这些方面来看,国内上游产品的价格不具备长期上涨的基础。

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

政府工作报告提出,今年发展的主要预期目标是,国内生产总值增长6%以上。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息