首页 > 电商 > 正文

新冠疫情后,面对全球经济和市场的不确定性,肉类行业贸易商、零售商如何在危机中发现机遇,在变局中取得长足发展?

3月27日,澳大利亚肉类电商研讨会暨交流酒会在武汉成功举行,百名肉类贸易商和零售商、行业专家齐聚,共同探讨后疫情时代澳大利亚肉类电商的新机会与新发展。

本次活动由澳洲肉类及畜牧业协会(MLA)与中国食材电商节联合主办,澳大利亚投资贸易委员会作为支持单位。

MLA大中华区总经理朱颐在致辞中说道:“2021年是全新出发的一年,更是充满机遇与挑战的一年。MLA大中华区总经理朱颐在致辞中说道,2020年是不平常和具有挑战的一年。新冠疫情后,澳大利亚肉类供应链上下游采取一系列疫情防控措施,保障食品安全,持续为消费者供应新鲜健康的肉品。尽管由于各种原因,市场受到严重打击,我们依然坚定相信,澳洲红肉在中国保有长期发展机会。”

中国食材电商节联合创始人、武汉食和岛网络科技有限公司董事总经理陈弘浩在致辞中提到:“疫情同时改变的还有后市场消费及竞争环境,大家迎来了一个更不确定但是潜力无限的市场,新零售、社区团购、私域场景等都成了产业发展新增长的代名词,共同构建万亿消费场景,这也是本次研讨会讨论之一的食材新零售方向。这次会议的成功召开对于后疫情时代澳肉产业在电商及新零售发展上有更进一步的突破,拥抱全新的市场环境,助推产业发展,共赢产业升级。”

MLA全球新兴市场部门的品类与市场洞察经理郝丽薇就“澳洲红肉在中国电商中的发展与机遇”作了视频主题演讲。她说,从2009年到2025年预测数据来看,中国市场对红肉的供求量将增长12倍。2012年到2020年间,澳洲出口到中国的牛肉总量增长了6倍。中国年可支配收入大于35,000美元的家庭越来越多,预计到2025年将突破5千万,意味着越来越多的中国家庭有能力购买更多的红肉。

在未来几年,新零售电商预计将发展成为市场份额销售价值增长最快的板块,预计到2022年将占国内食品百货零售渠道市场份额的22.3%。新冠疫情让肉类的安全性、营养成分和产地安全更为重要,而澳洲牛肉在安全性、增强免疫力、品质方面更有优势,将非常有利于澳洲红肉在中国电商中的发展。

叮咚买菜的战略发展经理邱爽分享了“以消费者驱动的肉类消费时代”。从生产者主导的消费1.0时代到流通端主导的消费2.0时代,再到现在由消费者主导的消费3.0时代,作为肉类贸易商、零售商和电商平台都应该作思维转变,由流量思维到复购率思维,由零售商思维到生态供应链思维,再由对数曲线到指数曲线的思维,从而更好地适应新的消费时代的商业发展。邱爽认为,消费时代的成长路径,是由生产者、流通端和消费者共同参与的。如此三者循环、双箭头式的互动模式,肉类企业和电商平台该如何借力发展,在线上和会后都引发了积极的讨论。

餐北斗供应链的创始人、CEO黄晓波的分享话题是“跨境食材电商的数字化升级”。他以多年的跨境电商从业经验,指出目前跨境食材供应链条长、管理难度大;行业信息化管理水平有待提高等问题。

腾讯云与餐北斗共同打造的“仓运通”平台可以在交互层、中台层和业务层全方位立体式地为政府提供监管数据,提供商品赋码、数据储存、数据处理等服务,同时提升物流效率,精细化管理采集安全溯源信息。除此之外,“仓运通+代运营”线上线下一站式的解决方案、跨境端到端物流解决方案以及“口岸仓—城市仓—终端用户”一站式物流服务等都展现了跨境食材电商在供应链环节中的数字化升级,为电商在食材供应环节助力赋能。

圆桌讨论环节,MLA大中华区总经理朱颐作为主持人大庄园集团电商总监陈飞、澳华互动CEO刘诚、恒都农业集团董事/副总裁魏文晓和优合集团总经理助理武轩冰作为嘉宾,围绕“疫情后如何破局:肉类电商新趋势”这一话题进行了对话。

陈飞表示,大庄园集团在疫情后注意市场不止是供应链端,消费者端更为重要。疫情的发生改变了消费者的购物习惯,消费者对于电商的购物流程也更加熟悉。今后大庄园会更重视消费者思维的概念,利用集团的产地优势,结合产品结构的调整,针对年轻市场和产地产品进行突破。虽然大庄园是一个有40年历史的传统企业,在电商业务平台还是新人,后疫情时代的电商业务的腾飞和发展,让大庄园看到电商未来更重要。

刘诚表示,澳华互动一直专注于建立中澳之间的商业链接,旗下社交媒体帐号澳范儿拥有百万级粉丝,在2020年底,基于用户的需求,澳华互动借助通过线下空间体验和会员制的方式,结合企业团购,开启了澳肉电商。澳华互动认为,澳洲牛羊肉在中国市场仍有非常大的发展空间,特别是在二三线城市将迎来市场暴发。澳华互动将会更重视用户体验和消费者的反馈,为终端消费者寻找性价比更高、优质的澳洲牛羊肉。

恒都集团2014年就开启电商业务模式。魏文晓表示,中国已经是全球最大的增长极,发展速度极快。而澳洲谷饲牛肉的推广也有取得了不错的成绩。电商模式已经迭代了很多版本,从最开始的图文,到视频到现在的直播推广,都非常有利于各类标准的建立。魏先生建议MLA可以与各大平台联手,建立专属推荐标志、各类榜单评比等标准,实现更多标准化的推广。就牛羊肉产品而言,恒都集团会加强行业之间的沟通,更多了解行业的趋势,包括原料、国外的基地的对接;开发更多定制化的新的产品,迎合新的需求。

优合集团的武轩冰表示,尽管优合的电商业务起步较晚,12年累积的海外动物蛋白产品的全链全球的供应链服务能力、仓储物流丰富的节点供应能力是电商平台的核心。优合庞大的上游及下游客户群包括海外工厂、进口商、批发零售商、生产加工企业、进口贸易商等可以通过“优鲜GO”平台更高效率以及更低成本的拓宽销售渠道,这些优势促使集团从传统的服务于贸易商的供应链到服务于电商的供应链,去完成向前探索的过程。去年优合推出的出海计划,帮助海外工厂建立在中国的运营终端,向国内输送货源渠道实施落地的一站式运营解决方案,让澳洲牛羊肉从海外端到港口端再到销售端,与供应链服务平台一起,推动共同更深层次价值的挖掘。

研讨会后,MLA特别为各大贸易商、零售商与电商企业举办了交流酒会,搭建商务对接的交流平台,促进更多的行业合作。

本次研讨会,既是一次行业的智慧凝聚,也是一场对洞察未来趋势的思想盛宴,活动深化了行业内对澳洲红肉的认识,激发了行业对肉类电商的消费思维创新与经营模式升级的思考。(本文图片由企业提供)

朱敏书记表示,伽玛刀是一种重要的医疗治疗手段,尤其在治疗头部恶性肿瘤方面具有“定位治疗精确、对周围正常组织损伤小”的特点,是脑科医院不可缺少的一种“利器”。

上海市宝山区人大常委、上海宝山民建副主委沈学忠表示,上海市宝山区有9个镇、103村。乡村振兴要以实干担当为先,要倡导时不我待的紧迫感、雷厉风行的执行力,要形成优势互补的合力,发挥各自的特色优势。

2月1日起,必胜客在全国发起爱心送餐活动,为不辞辛劳地他们送上暖心年夜饭。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息