首页 > 2B > 正文

近日,北京网信办依法约谈搜狐、网易、凤凰、腾讯、百度、今日头条、一点资讯等网站的相关负责人,责令网站立即对自媒体平台存在的八大乱象进行专项清理整治。在北京网信办的指导下,各网站积极开展清理整治工作,企鹅号近期发布公告,对一批违法违规账号进行通报处置。

随着信息化步伐的加快,人们接收信息的方式变得多元,不再只是通过报纸、电视、广播等传统方式获取新闻,而是通过网络等媒介获取信息。手机等移动通讯工具的广泛使用,诞生了自媒体这一行业,很多人平常啥事儿都不干,就靠写软文、收集转发编造资讯而赚钱。但是这一行竞争激烈,网民的选择很多,如何从成千上万个自媒体中脱颖而出,很多平台靠的就是吸引眼球的能力,从而进一步加剧了自媒体的恶俗取向。

低俗自媒体无一例外都是“标题党”。靠着吸引眼球的标题而骗取点击率和流量。很多从业者根本不注重内容生产,而是以吓死人不偿命、耸人听闻的标题而众横网络。很多网民看到标题便忍不住点击一番,打开后却大呼上当受骗,就是因为通篇读完,仿佛跟没读一样,内容与标题严重脱节。如果任由这些没有内容的低俗自媒体不断发展,只会污染网络空间。

某些低俗的自媒体,依靠资讯APP而活,但是,带给公众的,却是充斥谣言、洋葱新闻、低俗内容、伪科学、虚假健康知识,这些对社会有百害而无一利。打开手机,弹出的各种低俗内容令人避之不及,只能敬而远之。但是,还有一部分缺乏网络分辨能力的老人和孩子,却可能会受到这些不良信息的侵扰,最终会令身心受到伤害。

自北京网信办发出全面整治自媒体“八大乱象”的工作要求后,企鹅媒体平台对违规企鹅号进行了处罚,对198个账号进行封停,对107个账号停止发文,这无异是网络治理的又一举措,可谓是给低俗自媒体下了重拳,也给其他自媒体敲响了警钟,有了可以参照的反面典型,便于时刻谨记网络媒体的法律底线和道德底线。

内容健康、秩序良好的自媒体平台是社会所需,也是网民所盼。自媒体切莫将自己锻造成网络一大害。(晏一琳)

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息