首页 > 热点 > 正文

车险改革效果如何?对经营贷入楼市,后续监管如何开展?普惠型小微企业贷款“两增”监管考核口径为何剔除票据?如何看待网络互助关停潮?

4月16日,银保监会召开新闻发布会,介绍一季度行业发展情况。银保监会党委委员、副主席肖远企、统信部副主任刘志清、普惠金融部副主任丁晓芳、财产险部主任李有祥出席发布会,并回应热点。

4月16日,备受关注的中国一季度GDP增长数据出炉。一季度国内生产总值24.931万亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%。

肖远企指出,疫情发生以来,不少西方国家实施大规模量化宽松,通过非正常货币政策进行强刺激。但中国依旧实行正常的货币政策,央行资产负债表略有增长但并不大幅扩张,同时还保持了信贷、社会融资规模与国民经济发展、GDP增长基本一致。

肖远企认为,对实体经济能够很好支持,背后有三个主要原因:第一,过去治理影子为信贷增长提供了宽裕的空间。同业投资、信托贷款、委托贷款、理财等具有影子银行特征的类信贷业务经过治理后都有大幅度下降,这是实现正常货币信贷政策的一个重要条件;第二,过去两三年每年处置不良贷款2万-3万亿元,合计处置规模超过12万亿元。这不仅大大缓释了银行信用风险,还直接腾挪出新的贷款空间,为国民经济快速恢复增长创造有利条件、提供坚实基础;第三,注重发展债券市场和资本市场,提高直接融资比例。

肖远企称,社会融资规模的增长来支持国民经济发展力度没有降低,反而有提高。同时,我们避免了非常规的货币政策和信贷刺激,避免了可能带来的负作用。

银保监会统信部副主任刘志清表示,在提升金融服务实体经济质效的同时,银保监会十分注重处理好恢复经济和防范风险的关系,前瞻监测评估各类潜在风险,推动银行按照预期信用损失法足额提取拨备,通过适度利润留存,发行地方政府专项债、银行永续债、二级资本债等多种渠道补充银行资本,增强风险抵御和损失吸收能力。保持不良贷款处置力度不减,推动银行全年不良贷款处置总体多于去年。另外,指导银行落实好延期还本付息政策,密切监测有关企业经营风险变化情况。稳妥应对部分大型企业债务风险,通过成立债委会、实施债务重组、市场化债转股等多种方式有序化解风险。

2020年9月19日,银保监会发布了《关于实施车险综合改革的指导意见》。作为与消费者关系最为密切的保险产品,车险改革的每一步都受到社会高度关注。

李有祥表示,车险综合改革让消费者获得了实实在在的改革红利。截至3月底,消费者车均缴纳保费较改革前降低689元,降幅达到20%。根据测算,从去年9月19日改革以来,全国车险消费者为此减少支出超过1000亿,达到1047亿。

在赔付方面,李有祥称,半年来车险综合赔付率水平由改革前的57%,升至今年3月末的71%,大幅上升14个百分点。车险的保障程度明显增加,交强险在价格不变的情况下,保障水平由改革前的12.2万提升到20万。商业第三者责任险平均保额提升44万元,由89万元提升到133万元,其中保额100万及以上的保单占比达到91%。车险赔付增加、保障程度提高,在促进道路交通安全管理水平不断提升方面发挥了重要作用。

近期,银保监会办公厅下发了《2021年进一步推动小微企业金融服务高质量发展的通知》,同步调整普惠型小微企业贷款考核及监测口径,要求从2021年起,在普惠型小微企业贷款的“两增”监管考核口径中,剔除票据贴现和转贴现业务相关数据,即单户授信1000万元以下(含)的小微企业贷款余额和户数,均不含票据贴现及转贴现业务数据。

丁晓芳表示,我们也关注到,在个别银行为了完成监管考核目标,存在用票据充规模的现象,形成了形式上达到‘两增’的行为,基于这样的考虑,今年优化了对‘两增’考核的口径,剔除票据贴现业务,进一步明确监管导向,督促银行真正聚焦小微企业痛点、难点。

丁晓芳指出,支持银行针对小微企业真实的金融服务需求,特别是供应链产业链上的支付结算、资金周转需求,依法合规开展票据融资业务,做好对小微企业流动资金的支持。

近期,网络互助迎来关停潮,轻松、水滴、悟空相继关停。此前,百度、美团等互联网公司也先后宣布关停网络互助业务。从目前来看,网络互助处于无人监管的尴尬境地。

肖远企表示,网络互助要看两个方面,一方面是正面作用,另一方面也要看到潜在风险。对于网络互助主要是规范发展,是慈善就归慈善,但如果打着互助旗号从事金融业务、从事保险业务就偏离了互助本身的性质。如果要开展保险等金融业务必须要取得金融牌照才能做,必须做到有证驾驶。

3月26日,银保监会等多部门联合印发《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》。

对于近期一些企业和个人违规将经营用途贷款投向领域的现象,肖远企表示,我们一直坚持贷款必须进行三查,进行贷前、贷后跟踪,对于贷款用途必须与申请贷款时签订合同的内容一致,否则就是违规的,没有按合同来执行。这是我们监管重点,如果经营贷申请时确实是用于生产经营活动,我们是鼓励银行进行放贷的。如果把生产经营资金投入到市场、或其他方面也是违规的,从我们监管来说,要求必须纠正。从银行来说,也有义务、责任进行贷后跟踪,这一点不能够有任何的执行上的折扣。

刘志清表示,房地产贷款增速进一步下降,一季度末降至12%,为八年以来的最低水平,继续低于各项贷款增速。从目前情况看,一季度银行保险机构投入实体经济的各项资金增长合理适度、效率显著提升,较好满足了实体经济恢复发展需要。

3月31日,华融资产发布公告称,延迟刊发2020年度业绩的原因是审计机构要求获得更多时间和信息来完成相关交易的审计,目前尚未正式公布有关该交易或审计完成日期的进一步情况,港交所也已对中国华融股票做停牌处理。

肖远企说,今天主要是介绍一季度行业发展情况,与资管公司(下称AMC)相关的部门负责人并未到场,相关的问题会带回去请相关部门回答。不过,金融资产管理公司经营是稳定的,主要的经营指标、监管指标都处于正常合理区间。

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

政府工作报告提出,今年发展的主要预期目标是,国内生产总值增长6%以上。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息