首页 > 看点 > 正文

大富由天,小富由人,我们要做的就是在大环境不好的情况下,逐步改善自身的缺陷,以待时机来临。未来中国的股票市场,必然是一个生机盎然的市场,是一个机遇与挑战并存的市场。只要我们可以掌握其中的规律,就必然能够拥有成功,并以此获得追求自由的权利

2021年3月,政府工作报告再次明确2030 年前实现碳达峰、在 2060 年前实现碳中和的碳减排时间表,并指出要“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”、“制定 2030 年前碳排放达峰行动方案”。

近期,市场普遍关注“碳达峰”、“碳中和”政策对各行业的影响。特别是今年以来,叠加行业迎来顺周期的利好因素,钢铁板块年内大涨28.48%,成为所有行业中的TOP1。而在国盛证券看来,今年排名相对靠后、估值下行的通信行业或是未被深挖的一块“沃土”:通信行业中的基站、IDC 机房一直是近年来的能耗大户,随着碳达峰目标的提出,对于基站和IDC 节能减排的需求将会进一步凸显。

截至目前,通信行业(申万)指数年内下跌12.02%,在所有行业中排名第26名,表现相对较弱。事实上,行业整体估值自2020年年中到达相对高点后,便一路下行至30倍PE关口。但统计行业成份股2020业绩预告的归母净利润同比增长(上限)却发现,其中位数为44.78%,仍保持较高的成长,因此目前通信行业可谓低估值高成长的“沃土”。

另一方面,年内通信行业同期涨幅前五的通信行业标的分别为实达集团(61.16%)、亿通科技(39.94%)、*ST高升(33.04%)、移远通信(19.45%)、万隆光电(19.38%)。

市场研究公司 Gartner发布的报告显示,今年一季度全球个人电脑(PC)出货量达6990万台,同比增长32%,创下自 2000年Gartner开始追踪这一数据以来21年中最快的同比增速。

在去年新冠大流行之初,个人电脑出货量曾经大幅下滑。后受益于“宅经济”的盛行,个人电脑需求量激增。过去一年未满足的需求一直延续到今年第一季度,疫情带来的额外需求也继续推动着销量。但是,市场继续遭受挫折,包括电子元件短缺、供应链中断等,在国内的个人电脑产业链中,近期行情尤为紧俏的是芯片。根据产业调研,至3月末手机、个人电脑厂商的芯片缺口在15%~20%左右,而半导体设备交期已经达6~9个月,部分设备需1年以上,晶圆厂近期新扩产需要至少1年时间形成产能。

不过芯片的缺货似乎对于终端需求并没有造成大的影响,个人电脑需求依然强劲。根据国际数据公司(IDC)的跟踪报告结果显示,联想第一季度出货量2040.1万台,排名第一,它控制着全球近四分之一的份额个人计算机工业,市场占有率达到24.3%。其次是惠普,占22.9%,戴尔以15.4%的比例位居前三。另外8.0%市场份额属于苹果,约7.0%属于宏碁。

根据目前这19家上市公司披露的年报、快报和业绩预告下限数据来看,除了碳元科技和春兴精工呈现亏损状态外,其余17家上市公司均实现盈利。京东方A、闻泰科技、领益智造和深天马A的盈利水平居首。

从业绩增长幅度来看,长盈精密、京东方A、雷柏科技和*ST胜利的归母净利润实现翻倍增长。其中长盈精密的业绩增长幅度最大,2020 年公司实现归母净利润6.02 亿元,同比增长617.82%,同比扭亏。此外,公司披露的第一季度业绩预告显示,公司今年1-3月实现归母净利润1.25亿元—1.5亿元,同比增长51%-81%,创下近四年同期业绩新高。

这19股自春节后以来,股价平均下跌15.36%,英力股份、欣旺达、领益智造、苏大维格和长盈精密的最新股价较春节后以来的高点回调幅度均超20%。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息