首页 > 电商 > 正文

从2020全国县域数字农业农村电子商务发展报告可以看到,2019年全国2083个县域网络零售额达30961.6亿元,同比增长23.5%,其中832个贫困县网络零售额达1076.1亿元,同比增长31.2%;

县域农产品网络零售额达2693.1亿元,同比增长28.5%,其中832个贫困县农产品网络零售额为190.8亿元,同比增长23.9%。

从这组数据我们可以粗略地看出,农村电商在扶贫方面有着重要的作用,主要方式是卖农副产品。

而在火热的直播浪潮下,电商直播无疑是当下以及未来促进农村电商发展的关键因素!

首先,电商直播拥有超越图文的效果,线上传播可以打破区域的限制,实现全国范围的推广引流。

今年年初,电商直播的火爆以及疫情引起的农产品滞销催生了一大批基层官员直播带货,并诞生了一批网红县长。

对于一个贫困县来说,一个网红县长的作用是巨大的,但靠一个网红县长远远是不够的。如何培养更多的电商人才,让电商直播实现标准化、常态化是当前农村电商发展需要解决的问题。

在很多贫困地区或偏远山区,受地形或人口分布情况的影响,农产品的生产较为分散,难以形成规模集群和完整的产业链。

优质农副产品多产自较偏远的农村。农村流通网络体系不健全、农村基础设施薄弱等问题,导致各方面成本较高。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息