首页 > 热点 > 正文

今年的规程变化比较多,其实这个变化在去年就已经开始了,很多政策在去年协会发的规程征求意见稿里面就提到过。此外,还有新的大众赛事积分排名办法的实施,也是成于去年,施于今年。这些变化里面需要大家重点理解和关注的内容,有以下几点:

一、A、B组的分组取消了。以前按照水平把运动员分成了A、B两个组分别进行比赛,运动员可以根据自己的水平选择参加哪个组别,现在全国俱乐部联赛上取消了这个分组,是因为有了赛事层次的分级,确切地说是取消了B组而增加了B、C、D级赛事。以往参加B组比赛的运动员可以有更多的选择,按照自身水平可以选择不同的级别,而且分级赛事的场次要比以前的B组赛事多很多。另一方面,以前俱乐部联赛由于分组所造成的小项过多难于编排,参赛人数众多且水平相差过大等问题也能得到解决,进而帮助提高和确保全国俱乐部联赛的水平和质量,让俱乐部联赛成为真正的全国最高水平的大众击剑赛事。

二、区域赛取消了。区域赛的主要作用其实就是作为全国俱乐部联赛的选拔赛,当时由于赛事体系还没有设计出来,又要控制全国俱乐部联赛的规模和质量,就先采取了区域赛的模式。现在有了新的赛事分级体系,使全国俱乐部联赛的选拔途径或者说获取资格渠道更加开放,更加下沉,甚至某些大规模俱乐部自己举办的赛事都有机会成为进军全国赛的一个途径,所以区域赛的历史使命结束了,或者说区域赛演变成了分级赛事。

三、参赛资格有所调整。在个人赛方面,由于进行了赛事分级,而全国俱乐部联赛又是这个分级体系里面的最高层次,所以要参加这个顶级赛事就得通过低级别赛事先累积足够的积分。要累积多少积分才够呢?如果是大年龄组的运动员(U14、U16),由于运动员数量较少,所以只要有积分就能参赛。如果是小年龄组的运动员(U10、U12),不仅要有积分,还要排到本年龄组的前80%。而成人组别(17+、公开组),参赛人数更少,所以就不设门槛了。

上述规则是针对本年度所有俱乐部联赛分站赛的通用规则,但根据每站的不同情况也会有所调整,例如五一期间的第一站,由于很多人还没有积分,很有可能会放宽资格条件,同时在赛前也会集中举办一批认证赛事,拓宽大家获取积分的渠道。但规则的导向是鼓励大家多参赛、多拿几分,所以无论怎么放宽,手中握有积分才是硬道理,没有积分始终是不稳妥的。

在团体赛方面也发生了变化,以往的团体赛事各参赛单位可以随意组、组多支,今年的规程规定,各参赛单位要根据自己获得个人赛资格的数量来组织团体队伍,例如,甲俱乐部在U10男子花剑项目上,有3个人获得了参赛资格,那甲俱乐部在这个项目上就可以组1支队伍参赛,有6个人获得了参赛资格,就可以组2支队伍参赛,如果获得参赛资格的人数不足3人就无法组成团体队伍了。

对于新的赛事体系和积分体系,近期也有很多剑友进行咨询,对于反映较为集中的一些问题也做一下统一的解答。

答:不是。参加协会的认证赛事不用必须注册成协会的个人会员。如果认证赛事使用的是协会的报名系统进行报名,那么参赛运动员需要在系统上填写一些基本信息注册成游客(临时会员)身份就能报名参赛了;如果认证赛事没有使用协会的报名系统而是使用办赛单位自己的报名系统,那么参赛运动员直接通过办赛单位报名即可。但如果参赛运动员想获得协会授予的积分,同时想进入协会各年龄组的积分排名,那就需要在报名前注册成协会的认证个人会员并交纳注册费。

答:目前的积分体系与旧的积分体系主要有三点不同的地方:首先,累计方式不一样。以前在旧的积分体系里,积分跨年后只保留原来积分的20%。而新的积分体系里,某一项赛事的积分是保留到下一年度这项赛事再开始,积分是滚动累计的,如果下一年度这项赛事不再举办了,那么这个赛事的积分就保留12个月。其次,获取的渠道和条件不一样。旧的积分体系里,只有参加中国击剑俱乐部联赛才能获得积分,而且是只要参加了就都有积分;新的体系里,可以通过参加各级认证赛事获取积分,但除了参赛还要获得不错的成绩才能最终得到积分,此外报名前注册成为协会的认证个人会员也是获得积分的一个必要条件。第三,分值计算方式不一样。旧体系的分值较少,且存在很多同分、并列分的情况;新体系积分分值大幅增加,且每个名次积分都不同,鼓励选手力争上游,认真对待每一剑。

答:不是。参加认证赛事,只是获得积分的一个前提条件,除此之外,所参加小项的人数要够12人,最终排名要在前50%等等,总之就是既要参赛,又要获得不错的成绩才能获得积分,俱乐部联赛也是一样的,也要达到类似的条件才能获得积分,而不是像以前一样什么名次都能拿积分。

四、是不是以后要参加中国击剑俱乐部联赛,都要先参加低级别的认证赛事攒够积分?

答:不一定。如果您没有积分,或积分不够达不到俱乐部联赛的参赛要求,是需要参加认证赛事去获得足够的积分才能报名参赛的。但如果您在上一赛季积累了足够的积分,那下一赛季就不用再参加认证赛事了,因为现在的积分是滚动累积,到年底不会清零,所以上一赛季的积分到了下个赛季有很多仍然是有效的,在新赛季俱乐部联赛报名的时候,只要你滚动剩余的积分仍然符合参赛要求,就不需要再参加认证赛事了,可以直接报名。

答:2020年南京的赛事属于A级赛事,参加这次比赛A组所获得的的积分,按照A级分值计入总分,参加这次比赛B组U12、U14、U16所获得的积分,按照B级赛事的分值计入总分,U10、17+年龄组因为没有A组,根据赛事的级别,也按照A级分值计入总分。

答:通过中国击剑协会官方赛历查询。为了给广大剑友提供方便,以及配合一系列认证赛事信息的发布,协会对信息系统进行了全面升级,同时增加了电子赛历功能,这个功能在协会官网首页上就有链接,可以直接点击查看。电子赛历是实时更新的,建议剑友们要经常查看,避免错过一些重要赛事。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息