首页 > 热点 > 正文

原标题:CHINAPLAS国际橡塑展在深圳举办塑料污染治理成热门线日,CHINAPLAS国际橡塑展在会展中心举办,超过3600家全球优质橡塑供应商参与,带来3800多个机械产品和海量创新材料科技。伴随着全球最新橡塑产品和科技的集中展示,如何打造塑料循环经济,减少塑料污染、实现我国碳达峰碳中和目标,也成为本次展会期间的热门话题。

“目前,全球塑料污染形势严峻。”同济大学循环经济研究所所长杜欢政教授在橡塑展的一个相关论坛上如是说道。据估计,每年有至少1000万吨的塑料垃圾流入海洋,海洋中目前有超过1.5亿吨的塑料垃圾。很多海洋动物会误认为是水母而食用这些塑料垃圾,这对它们是致命的。在北

杜欢政教授看来,我国限塑十年但很多政策却依然难以落地,是因为产业界缺乏有效商业模式,以及未建构起闭路体系。因此,杜欢政教授提出,要建立健全绿色低碳循环发展经济体系,构建塑料闭路循环体系和探索塑料闭路循环商业模式。据了解,2021年初国务院发布《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,相关工作正在逐步展开。在此背景下,国内外石化巨头纷纷投身塑料减量、推出易回收单一材料解决方案并进行塑料循环利用技术研发。业界发起塑料循环产业联盟

记者从橡塑展上了解到,在整个石化产业链推动废塑料循环利用的背景下,我国已全面开展塑料化学循环技术的研究,并准备进行工业示范。据

石油化工科学研究院院长李明丰介绍,对于无法进行物理回收的低值废塑料,之前全球的做法都是填埋或焚烧,还有一部分泄漏到环境中,这些都会造成严重的环境污染。塑料化学循环可以将这部分废塑料通过化学的方法转变为新塑料,既实现了垃圾减量,也减少了塑料生产对原油的消耗。经研究发现,塑料化学循环比焚烧发电在碳减排方面具有明显优势。

为使整个产业链更好地联动起来,中国石化联合同济大学循环经济研究所、上海城投环境、中国

集团、饿了么、娃哈哈、伊利集团、陶朗集团、盈创回收等23家研究院所、行业协会、品牌企业、回收企业等,共同发起塑料循环产业联合绿色行动联盟倡议,未来将共同创新材料开发、应用、回收和循环利用,打造塑料循环经济新模式。(文章来源:广州日报)(责任编辑:DF386)

政府工作报告提出,今年发展的主要预期目标是,国内生产总值增长6%以上。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息