首页 > 2B > 正文

最近有很多新人自媒体朋友问我,新手做短视频应该怎么开始?还有图文作者也很懵,怎么短视频一下子就火了呢,想转短视频还不知道怎么开始。

大多数都是新人,看着短视频很火,就像跟风做,但是根本还不知道短视频该怎么做,接下来我们就来解答一下这个问题,短视频自媒体应该怎么做。

做什么,可以从三个方面来考虑一下,你的爱好,你的擅长和有前景的。我们首先可以考虑爱好作为 你短视频发展的方向,如果你的爱好不适合拍视频的话,那就考虑下自己擅长的方向,比如擅长做手工,那就可以考虑将这个手工作为你视频的方向,最后也可以考虑哪些方面是读者喜欢的,读者喜欢的东西就是有市场前景的东西,做有前景的东西永远不缺市场。确定了你要做什么,我们就有了方向,然后就是一直坚持下去就可以了。

做短视频我们从来绕不开的就是形式。打个比方,做美食的,有试吃,有分享做法,分享菜谱,还有餐厅推荐。好几种形式。自己想做那个形式,有能力做某个形式,做哪个形式最有把握,就选择一个形式。要将自己的内容更加细分,要更加垂直的内容。

其次做短视频要考虑自己的原创能力。很多人做短视频就是别人拍什么,他就拍什么,别人怎么拍他就怎么拍。同一个领域下内容重复过多。所以如果能在一个领域和别人有不一样的东西,相信吸粉速度应该也会很快。

考虑短视频的选题,很多人就觉得选题是个很麻烦的事情,其实我们可以用几个方法来确定我们的选题,首先是自己确定,哈哈,说了句废话,还有就是视频的评论区选题,比如你是个吃博,在视频的结尾说一句,下次想看我吃什么可以评论区留言。再者就是借鉴爆款,比如今天很多人都在吃一种东西,其实也可以跟着吃,讲述自己的一些想法。

大家都知道,当你打开浏览器有个文章内容或者视频吸引你点开的时候,除了这篇吸引你的视频或文章还有广告。那么你点开文章或者视频来的这个动作,就已经为这个作者增加了一份阅读量,帮助了这位作者获得了广告分成。

现在各大自媒体平台纷纷通过金元方法抢用户,争夺市场。今日头条号推出“千人万元计划”,腾讯的“百亿计划”,宣布用100亿元扶持企鹅媒体平台内容创业者;百度百家将累计向内容生产者分成一百亿;阿里巴巴正式发布“大鱼计划”,整体补贴二十亿扶持内容创作者,可以看出各个平台的扶持力度都是非常大的,所以很多人因为熟悉平台机制和平台本身的扶持力度大,经常出现很多人的平台收益大于自己的内容分成收益。

自媒体依托自身运营的优质内容和社群互动,影响用户的消费决策。这也就是当今时代的粉丝经济。例如很多网红,通过在自媒体平台上引入大量粉丝,然后通过粉丝消费卖货,获得一定的收益;再或者现在有很多农村自媒体,通过拍摄农村生活,而积累大量粉丝,然后开展电销模式,开网店,销售农产品。

有人说自媒体人靠打赏,有点像乞丐。我觉得这种打赏是付费阅读的雏形。现在打赏模式非常火,有名的自媒体,靠打赏一天就可以赚上百,上千元。像现在的公众号、简书等都开通了打赏功能,而且自媒体短视频的直播平台打赏模式更是玩得水深火热。

在自媒体强调垂直,如果你深耕某个领域,那么你就相当于这个领域的专家、教授。你可以通过回答问题获得收益。比如有伙伴是做垂直类的法律领域自媒体,通过自媒体的运营打开了一定的知名度,所以后面就开展了法律付费咨询服务,获取一定的收益。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息