首页 > 2B > 正文

  知名老艺术家晚景凄凉,被儿子、儿媳刻薄对待,就连生病也无人看管?不久前,84岁著名演员向梅发现自己被自媒体账号造谣,收割流量。

  不只是向梅,杨在葆、达式常等老艺术家也均“中招”。这些批量生产的所谓“老艺术家晚景凄凉”谣言,有着同一个格式,先是拿老艺术家的从影经历、剧照打情怀牌,再引出退休、晚年生活的介绍。许多篇文章中,这些介绍还被冠以老艺术家“自述”的名头。翻看文章内容,谣言的内容大同小异,几乎都在渲染子女不孝顺、无人养老等悲惨的退休生活。其中不少文章单篇就有着近百万的点击量,在社会上产生了恶劣影响。

  向梅淡出银幕后,把重心放在了家庭上,晚年生活幸福,儿子、儿媳都很孝顺。但一些无良自媒体却脑洞大开、胡编乱造,利用这些老艺术家的名气收割流量。被造谣本就令人愤怒,维权过程更令人气愤。被发现造谣后,向梅先后通过儿子实名投诉相关自媒体,但是均没有收到回应,而且几条澄清留言也迅速被删除。可见这些自媒体就是铁了心要借造谣来收割流量。为此,向梅不得不求助权威机构媒体,通过接受专访的方式来澄清。事实也证明,维权走到这一步才总算走通。《被造谣晚景凄凉,84岁著名演员向梅:莫让老艺术家成为流量的受害者!》等文章相继刊发后,相关违规账号已被封禁。

  如何治理利用名人名号编造谣言、收割流量的现象。自媒体人首先要自律,通过流量和粉丝获取商业回报,无可厚非,但要遵守最基本的商业伦理。胡编乱造,公然炮制虚假新闻,以造谣获取流量,以损害他人名誉、中伤他人家庭生活收割流量等行为,绝不能容忍。对于平台来说,则是要加强监管,进一步畅通投诉举报机制,提高查证谣言的响应能力、降低维权的门槛。这些造谣行为,不仅违背了基本的商业伦理,也侵犯了他人的人格权、名誉权等基本权益,严重的甚至触犯了刑法。因此,治理这一现象,还需要行政以及司法部门及时出手,提高造谣的法律成本,让造谣者付出代价。(李一陵)

  近年来,随着治理力度的不断升级,网络生态逐步得到改善,但各种自媒体乱象仍屡禁不绝。

  中国什么样?普通中国人的真实生活是什么样?近年来,诸如“李子柒的田园生活”“阿木爷爷的榫卯工艺”“丁真的纯真世界”等越来越多网络“爆款”,向世界展示中国丰富多彩的侧面。

  随着自媒体的普及和丰富的平台变现功能,利用自媒体进行营销,也成为了企业发展的新机遇和新课题。

  治理这一现象,还需要行政以及司法部门及时出手,提高造谣的法律成本,让造谣者付出代价。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息