首页 > 看点 > 正文

12月1日,是第33个世界艾滋病日,瞭望东方周刊联合腾讯看点、QQ浏览器、腾讯公益、ZAKER新闻共同发起“守护少年,让艾无畏”科普宣传活动,一线医护人员科普艾滋病防治知识、00后艾滋病患者亲述心路历程,旨在消除歧视,提升青少年群体的安全防护意识。

国家疾控中心公布的数据显示,截至2019年10月底,全国报告存活艾滋病感染者达到95.8万例,艾滋病流行呈现低龄化趋势。青少年正处于心理和生理发育的重要阶段,对科学知识的掌握和对性安全防护的意识普遍不高,一旦发生没有保护措施的性行为,都有可能给自己带来终身遗憾。

当戴少年”为主题,00后艾滋病患者小童(化名)亲身讲述自己被感染的经历。小童说:“我不害怕死,害怕的是别人看我的歧视目光。”在访谈中,他呼吁大家提升安全意识,做好防护措施。

为普及专业艾滋病防治知识,活动还邀请首都医科大学附属北京地坛医院主任医师王凌航、中科大附属第一医院主治医师博士徐昊、鹤岗市人民医院外科ICU主治医师王野虓、北京朝阳医院普外科主治医师曾大夫、科普博主“童仔不能睡”等多位医生、博主制作科普短视频,科普艾滋病初期临床表现、传播途径、高危性行为后的补救措施等方面的知识。

作为“守护少年,让艾无畏”活动的共同发起方,腾讯看点一直积极践行社会责任,助力社会公益。在国际消除家暴日,腾讯看点发起“家暴不是家务事”活动,联合《中国妇女报》共同普及《中华人民共和国反家庭暴力法》,呼吁大众拒绝家暴;在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日,腾讯看点发起“看见历史,点亮未来”纪念活动,帮助5位抗美援朝老战士圆战友“团聚”梦,弘扬抗美援朝精神,传承红色基因,获得外界一致好评。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息