首页 > 电商 > 正文

跨境電子商务,是指不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。与传统贸易相比,跨境电商的B2C模式大大的降低了中间手续,从国内的生产厂商到B2C的平台,***后直接到达国外消费者手里;而B2B模式相比于传统贸易,完全***了中间过程的其他厂商的转换。根据国际经济理论,这些都将大大增大了性价比高的产品的竞争力,久而久之,会提高产品的总体品质。跨境电商对传统国际贸易带来机遇的同时,也带来了挑战。而随着“一带一路”建设的推进,我们与沿线***实现贸易经济的互相融合,给东亚地区带来了很大的发展。跨境电商的发展顺应了贸易的潮流,也给“一带一路”建设下的外贸的开展带来了商机与便利。而具体来看,跨境电商对我国国际贸易带来多大的影响?影响的机制如何?这将是本文进一步分析的重点。

二、“一带一路”建设实施以来跨境电商的发展现状(一)跨境电商交易额增长迅猛2013年“一带一路”建设的提出以来,我国的贸易市场扩展迅速;跨境电商这种贸易新业态也得到了迅猛发展。根据《2018年(上)中国跨境电商市场数据检测报告》分析,跨境电商占进出口总额比例逐年上涨,从12.4%升到31.87%,增速高达10%。从图1可以看出,虽然我国的货物贸易增长在2010-2017年增长交易总额有所滑落,但是跨境电商一直呈快速增长情况。(二)跨境电商以出口为主跨境电商的发展以出口为主,2013年出口占比达到85.70%,2018上半年占比为77.10%,进出口呈现逐渐的平衡,进口占比从14.3%升到22.9%。总体趋势显示为:以出口为主,进口逐渐增长见图2、图3。 (三)跨境电商以B2B的模式为主自2013年以来,跨境电商以B2B的模式为主,占84%的规模;B2C虽然占比比较低,但是增长速度很快。这两种模式相比较来看,B2B属于比较粗放型、传统的发展模式,仅是其简单的电商化,没有核心的品牌化。一旦其他***电商行业也发展起来,我国背后的低成本制造优势就会逐渐消退。在国际市场上竞争力水平并不高,提升的空间还有很大。而对于正在快速发展的B2C来说,虽然属于比较新型的模式,但对物流技术,支付手段,通关能力的要求非常高。其本身的营销能力也是非常大的考验。而现阶段,B2C模式定位是属于比较低端的消费群体,还没有形成很大的规模。这也说明,我国跨境电商的发展模式比较单一,缺乏核心竞争力。从上述跨境电商近年来各方面发展的现状可以看出:跨境电商的发展是全球线下零售向线上零售的渗透。从海外市场来看,跨境电商让线下模式逐渐转移到线上。从消费者角度来看,跨境电商令消费者跨越了空间选择商品,大大节约了购买的时空限制,提高了购买效率,是消费者越来越青睐的方式。从厂商角度,跨境电商为他们创造了更大的海外市场。因此,跨境电商成为贸易发展的必然趋势。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息