首页 > 知娱 > 正文

自党史学习教育开展以来,瓮安县围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一总体要求,以“心系群众解民忧,立足岗位勇担当”为主线,以开展“六个一”系列活动为载体,通过深入基层开展走访调研、倾听民意,开展主题实践活动、真情暖民,推出便民利民措施、为民解难三大主要方式,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。

聚焦抓组织保障,着力增强以上率下的执行力。一是组建专门机构,明晰工作职责。以党史学习教育为契机,从各单位(部门)抽调精干力量,成立党史学习教育领导小组办公室实践活动工作小组,负责“我为群众办实事”实践活动的谋划安排、组织实施、指导督导等工作。二是明确任务分工,压实工作责任。压紧压实各党委(党组)主体责任和党组织书记“第一责任人”职责,对实践活动中确定的“六个一”均明确了牵头单位和责任单位,并要求各有关牵头单位根据责任分工制定各项活动具体实施方案,各责任单位结合实际建立《民生实事计划表》《“我为群众办实事”工作台账》等,实行清单式管理。三是强化督促指导,推进工作落实。坚持以督促干、以导提效,建立县委巡回督导组,通过定期不定期对各单位(部门)实践活动开展情况进行督导检查,了解掌握督导单位(部门)实践活动开展情况,并为其提出指导性意见和建议,为实践活动的有序有效开展提供强有力支撑。

聚焦抓倾听民意,着力增强解决难题的洞察力。一是开展领导接访活动。工作日每天安排一名县级领导坐班接待来访群众,示范带头化解矛盾纠纷和信访突出问题,帮助解决群众合法合理诉求,在解决实际问题中教育引导群众、组织凝聚群众。二是开展民生实践活动。聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,截至目前,研究提出和计划实施民生实事295件。三是开展基层调研活动。扎实开展“察民情访民意”调研活动,坚持“双报到”长效机制,推动“基层吹哨、部门报到”响应机制落地,推动党员干部深入基层群众、深入生产一线、深入下属单位、深入工作服务对象,广泛听取意见、了解民生需求,为群众解决困难问题、办实事。目前,已下发工作提示单,正在积极开展“察民情访民意”调研活动。

聚焦抓便民利企,着力增强真抓实干的战斗力。一是主动服务+责任再强化。变被动为主动,制定《瓮安县公安局服务企业签到制度》,对全县67家重点企业实行“1+1+1+2+N”四级包保责任,即1名局长,1名局领导,1名派出所所长,1名社区民警和1名警务助理共同包保N个企业,在签到过程中真真实实地帮助企业解决实际问题和困难。二是深化改革+流程再简化。在瓮安县群众工作中心公安户籍窗口、出入境窗口以及各派出所,配置免费照相设备;实行二代身份证首次办理免费、户籍业务“网上办、就近办、一站办、一次办、上门办”;瓮安县交警大队(瓮安县交通管理局)一站式办理车辆登记、选号、上牌、年检等业务;瓮安县公安局治安大队对特种行业许可实行一次性告知制度,对符合审批条件的,实现公章刻制一个工作日内办结领取。三是畅通通道+服务再升级。实行预约服务、延时服务,确保周末、节假日期间“办证有人受理、咨询有人答复、举报投诉有人解决”;高考、中考期间开辟绿色通道,实行快速审签、快速制证、快速发放,切实解决广大学子的后顾之忧;针对老年人办理业务,开通了微信、支付宝、银行卡、现金等多种支付方式,并安排专人指引,提供填表、复印等帮助,让“不会网络支付”不再是老年人的“痛点”。四是运用网络+渠道再拓宽。为进一步延伸服务触角,拓展便民渠道,充分发挥“互联网+大数据”的优势,利用视界瓮安APP、“千年古邑红色瓮安”微信公众号、瓮安县人民政府网站等新媒体平台,收集广大人民群众对政府工作的意见建议以及党史学习教育的各类举措线索。目前,全县已走访企业100余家,收集解决问题线余条,解决好了人民群众最关心、最直接、最现实的问题。

聚焦抓为民办事,着力增强干群一家亲的向心力。一是“五门行动”守住群众平安门。平定营派出所组织民警辅警开展“常敲空巢老人门、常串困难群众门、常叩群众心灵门、常守群众入户门、常筑村寨安全门”的“五门行动”,听取群众意见,传递公安温暖,用心用情为民办实事。二是“三心举措”回应群众新期待。猴场派出所推出带着“虚心”走访群众、带着“真心”解决问题、带着“责任心”接处警情的“三心举措”,尽最大努力解决好人民群众操心事、烦心事、揪心事。三是“女警服务队”服务群众零距离。瓮水派出所成立12名民辅警组成的“女警服务队”,进村入户办实事、开展安全防范宣传、送温暖送祝福,打通服务群众“最后一公里”,提供更贴心、更暖心、更周到的服务。四是“五心辅警”服务群众心连心。雍阳派出所河滨社区专职文职辅警刘兴馨,始终坚持“热心、细心、诚心、用心、贴心”的服务理念,主动担当、积极作为,站在为民服务第一线,把群众的小事当成自己的大事来办。目前,全县已走访群众20000余人次,化解矛盾纠纷100余起,为民办实事500余件,切实把实事做到群众的心坎上、做到群众的家门口,真正当好了为民服务“暖心人”。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息