首页 > 电商 > 正文

本报讯(通讯员 方方 融媒体记者 李花)新消费形式新问题,电商平台质量抽查合格率不如实体店。日前,江苏省市场监管局召开新闻发布会,专题发布2020年度省级产品质量监督抽查情况,该年度共抽查产品14585批次,合格13408批次,平均合格率91.9%,比2019年上升了3.8个百分点。我省质量安全形势总体稳定向好。

从抽查范围看,这次检查覆盖了全省13个地市92个区县的生产企业、销售企业和电商渠道。生产企业抽查,按照大中小型生产企业比例合理确定,共抽查江苏生产企业产品6375批次,合格6068批次,平均合格率为95.2%;销售企业抽查,覆盖商场、超市、批发(集贸)市场、专卖店或便利店(杂货店)4类实体店,抽查产品5743批次,合格5231批次,平均合格率为91.2%;多个省内外知名电商平台,抽查产品2467批次,合格2109批次,平均合格率为85.5%。

平均合格率比2019年上升3.8个百分点,我省质量安全形势总体稳定向好,其背后和我省创新的监管、服务模式分不开。省市场监管局产品质量安全监管处处长蒋建华介绍,我省在全国率先实施了《不合格产品质量分析建议书》制度,组织承检机构为1030家不合格产品生产企业提供质量诊断书1159份,提出具有针对性的质量技术改进建议,做到“一企一书一策”,为企业质量提升提供帮扶。对于新形势下的新消费,对电商平台也强化了管理,2020年,我省开发了专门软件,抽查不合格结果第一时间推送给淘宝、京东、苏宁易购等电商平台,督促电商平台联动处理不合格产品销售商户,不合格产品第一时间实施全面下架。

消费陷阱似乎防不胜防,“被套路”会经常碰到,对此,省市场监管局提醒,选购产品需要仔细看,避免购买“三无”产品,同时要认真阅读产品使用说明书,注意使用年限,特别是电器产品使用年限过长,其绝缘性和功能性会大大下降,容易出现安全事故,如果超过年限或使用时发现异常,应停止使用。网购要选择信用及售后评价高的电商平台和电商商家,确认线上线下服务体系是否有保障、“三包”是否全国联保等。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息