首页 > 电商 > 正文

随着经济的发展,社会科技的进步,越来越多的人开始使用互联网平台去购买商品。小到日常生活中的零零碎碎,大到家用的电器、手机电脑等等,大家都在逐渐接受从电商平台购入,因为价格实惠、品质也过得去。所以当今社会下线下实体店的人流量显得越来越少。

很多线下店铺的老板都在哀叹,埋怨互联网电商,毕竟在淘宝京东普及之前,他们还是有很多客户的,而现在,每个月的利润少得可怜,甚至还得关门大吉。

当然从社会进步、民生福利的角度上来讲,电商实际生可以作为民生福利的一种体现。它的出现便利了大众。根据可靠数据表明,在电商平台上购物的还是以年轻人为主,占比超过了八成。其实线上购物的价格低、退货方便,完全可以被大多数人所选择。

网购平台当然不单单在日常衣物和一些家用电器上是价格偏低的,现在还开始延伸到了日常的买菜买水果上面,一键下单,你就可以在电商平台上收获最新鲜的水果,而且快递速度极快,价格也偏低,深受顾客喜爱。

全面到来的电商购物时代,让大家开始人人手机上都有淘宝、京东、拼多多,开始了全民网络购物。大家只要坐在家中,就可以足不出户,然后收获新衣服新鞋子新手机,省下来大笔的时间可以去做自己喜欢的事情。大家的生活也在随着这些变化一点点地被电商平台渗透。

当下电商平台开始推广到全国各地,人人手上有手机,手机里面至少有好几个电商平台,消费者们购物之前往往会不断地相互比对,以达到物美价廉的效果。因此在这种情况下,商家之间病态的竞争越来越多,比如不断降价、不合理的打折扣等等。而且他们还会采取杀熟的方法。

大家也都清楚,线下的实体店往往会在不同的季节打一些折扣,特别是针对一些较为熟悉的客人,往往会有积分之类的。甚至在到货的时候也会发一些信息提醒。然而电商平台则是更加喜欢给新客人打折扣,而老顾客反而还没有折扣。

尤其是很多外卖平台和电影购票平台。他们往往对新客人打折扣,免配送费之类的,但是老顾客就不一样了,老顾客基本完全没有折扣,相信大家在日常生活中也可以看得出来。

不知道大多数消费者在使用一些电商平台的时候会不会发现一个很奇怪的事儿,就是你刚刚还在微信或者QQ上和你的好朋友一起探讨衣服鞋子哪个款好看,结果下一秒刚打开这个网购软件,就发现它已经把你喜欢的衣服鞋子推到你的主页上了。

相信很多人都经历过这种事情,在打开淘宝和京东的那会一瞬间吓得心惊,刚刚在讨论的东西下一刻就出现在了平台上,是不是被人监控了,感觉隐私都被泄露了,后背发凉。

但是其实大部分情况都是这些电商平台利用你平时在它上面的消费习惯来选择向你推送哪个类型的内容的。甚至会对这些商品进行价格的改动。甚至根据你手机的型号来改变价格,听起来让人觉得不可思议,但这的确是真的。

这些操作一件件地展现在消费者的面前,不免让大家寒心,感觉上当受骗,为什么大家都是认认真真地相信这个平台然后购物的,却会受到这么不公平的待遇。

早在二零二零年我国政府就开始出台一些政策来改善这种现象了,现今国家已经不再允许这种差别对待的现象发生。而且我国的反垄断法也在不断地完善修改,彻底抵制杀熟这种极其不合理的做法。这些政策也在进一步细化,相信不久的将来消费者的权益会受到更好地对待与维护。

流失客户就是这些网络电商平台杀熟的最大损失,当这些客户因为杀熟离开之时,线下的实体店会不会迎来转机?

现下我国人民的生活水平在不断地提高,不再变得和以前一样那么的在意价格,现在大家更加重视的是品质,假设线下的实体店铺能够在确保质量过关的情况下还能确保周全的服务,那么就可以吸引固定的流量,来留住顾客。

万事万物都不可能做到尽善尽美,网购的确可以给很多人带来生活的便利,但不得不承认,它也在一步步的扩大人们的消费欲望,让大家不断地购买商品。所以还是要理性消费。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息