首页 > 电商 > 正文

电子商务是以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动;也可理解为在互联网(Internet)、企业内部网(Intranet)和增值网(VAN,Value Added Network)上以电子交易方式进行交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化、信息化。2019年我国电子商务交易额为34.81万亿元,网上零售额为10.63万亿元。其中跨进电商进出口总额为1862.1亿元,跨境电商零售出口总额为944亿元,进口总额为918.1亿元。我国跨境电商零售进出口从规模来看,东部沿海地区处于领先地位。

我国跨境电子商务继续保持蓬勃发展态势,2019年跨进电商进出口总额为1862.1亿元

中国跨境电子商务继续保持蓬勃发展态势。通过海关跨境电商管理平台的进出口总额从2015年的360.2亿元增长到2019年的1862.1亿元,年均增速达50.8%;2019年当年进出口增速为38.3%。

我国跨境电商零售出口总额呈逐年增长态势,2019年跨境电商零售出口总额为944亿元

我国跨境电商零售出口总额呈逐年增长态势,从2017年的336.5亿元增长到2019年的944亿元,年均增速达60.5%,2019年出口总额同比增长68.2%。

我国跨境电商零售进口总额呈逐年增长态势,2019年跨进电商零售进口总额为918.1亿元

我国跨境电商零售进口总额呈逐年增长态势,年均增速为27%。2019年我国跨境电商零售进口总额为918.1亿元,同比增长16.8%,近年来增速有所放缓。

从规模来看,东部沿海地区处于领先地位。2019年,中国跨境电商零售进出总额排名前五的省市为:广东省、浙江省、河南省、上海市、天津市,其中广东省的总额远超过其他省市。从59个跨境电商综合试验区来看,2019年跨境电商零售进出口总额排名前五的城市为:东莞市、广州市、深圳市、宁波市、郑州市。

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国电子商务市场竞争及企业竞争策略分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息