首页 > 知娱 > 正文

自2014年起,国家互联网应急中心(以下简称“CNCERT”)形成了基于全国31个分中心联动的移动互联网恶意程序传播渠道监测处置体系,建立了“移动APP预置与分发渠道安全监测平台”,通过各CNCERT分中心接入当地已备案的应用商店、广告平台、云平台等各类移动互联网应用程序传播渠道,对通过已备案传播渠道流通的移动应用程序进行网络安全检测,提升已备案移动应用程序传播渠道的安全性。

在2021年03月15日至2021年03月21日期间,CNCERT通过自主监测、商店送检、主动爬取、投诉举报等四大方式共检测为恶意APP的URL链接919个,分别通知6个分中心协调4个应用商店、2个广告平台、1个个人网站、1个云平台等8个传播渠道,以及协调21个挂载恶意程序的域名注册商共处置传播移动互联网恶意代码的恶意URL链接919个,具体情况请见后文表格1到表格7的内容。

2017年ANVA建立了移动APP预置与分发渠道安全监测平台(),面向手机制造企业、应用商店、网盘、广告平台等APP预置与分发渠道提供APP安全监测服务,并根据属地化管理要求,通过CNCERT各分中心对应用商店中出现的恶意程序进行通知下架处理。

目前本平台接入应用商店的省份总数15个,已备案的应用商店的总数153个,其中排名前三的省份是福建省、上海市、湖北省,分别有32个、26个、25个应用商店,全国分布情况如图所示:

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息