首页 > 看点 > 正文

4月18日-21日,全球进入博鳌亚洲论坛时间。今年的博鳌亚洲论坛可能是20年来最特殊的一届。

受疫情影响,2020年博鳌亚洲论坛中断一年,故而今年重回视野的论坛,距离上一次已过去两年。两年时间里,新冠疫情肆虐全球,人类面临前所未有的重大挑战,世界局势也变得更加复杂。一场立足亚洲、面向世界的高端对话,显得格外迫切。

在确保防疫安全前提下召开的2021年博鳌亚洲论坛,一些分论坛嘉宾采用线上方式参会,部分采访也转为线上。一位参加过多届论坛的嘉宾告诉券商中国记者,往年会场上的人群有一半是中国面孔,一半是外国面孔,今年则很少看到外国人。线上参会的安排,让观点交流和思维碰撞克服了物理距离的限制,使更多人可以便捷地参与。

4月的博鳌,暖湿气流活跃。来自亚洲乃至全球各地的嘉宾,进入海南后需要接受严格的核酸检测和不同级别的防疫措施。大会驻地的各项防疫安排,让今年博鳌论坛格外与众不同。

2020年,博鳌亚洲年会因为疫情暂停一年,2021年重启,仍是在确保防疫安全前提下召开的。

得益于中国对疫情的有力防控,本届年会成为今年世界上首个以线下会议为主的大型国际会议。

据博鳌亚洲论坛秘书处介绍,尽管受到疫情的影响,今年的参会嘉宾阵容仍然强大,共有40位政要和前政要,74位部长级官员和前官员,几十位国际组织领导人和负责人,以及几十位的驻华使节和驻华代表通过线上和线下参加会议。

此外,近百位世界知名企业高管,以及知名专家学者与会并参与讨论。券商中国记者发现,因为隔离措施要求严格,不少跨国企业、国际组织、投资机构派了在中国区代表前来参会。

注册参与论坛活动的各国代表和媒体也十分踊跃。据统计,共有来自60多个国家和地区的2600多名代表和来自18个国家跟地区的160家媒体机构约1200多名记者参加年会,今年注册的人数超过了4000人,规模空前。

据了解,年会上有部分论坛采用线下为主、线上+线下相结合的方式,不少重量嘉宾都是连线参会,部分的采访也在线年开始每届都出席博鳌亚洲论坛的嘉宾告诉券商中国记者,博鳌亚洲论坛虽然立足亚洲,但是国际交流非常频繁。往年会场上,有一半参会人员是中国面孔,还有一半是外国面孔,但今年很少看到外国人。线上参会的安排,让观点交流和思维碰撞克服了物理距离的限制,使更多人可以便捷地参与。

18日拉开帷幕的博鳌亚洲论坛,将在20日上午举行正式的开幕大会。中外领导人、外国前政要和国际组织负责人等将通过线上或线下方式出席年会。

每年的博鳌亚洲论坛来了哪些高官要员、有哪些全球著名的企业家参会,是年会的一大看点。根据今年公布的部分参会嘉宾的名单,涵盖了来自各国的政、商、学、媒领域,还有文艺界人士。

新加坡国立大学亚洲研究所研究员马凯硕世界贸易组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉

新加坡前外交和贸易部部长杨荣文意大利经济发展部前副部长迈克·杰拉奇印度工商联合会秘书长迪利普·切诺伊红十字国际委员会主席东亚地区代表处主任白良国际清算银行总经理奥古斯汀·卡斯滕斯阿布扎比国际金融中心主席艾赫迈德·阿里·阿尔·沙耶赫泰国银行助理行长瓦奇拉·阿罗姆迪巴基斯坦国家银行前行长沙姆沙德·阿赫塔尔环球银行金融电信协会CEO哈维尔·佩雷斯·塔索以色列科技部总干事斯彼戈曼

意大利达涅利集团中国区首席执行官马一诺联合国贸易和发展会议秘书长伊莎贝尔·杜兰特

黑石集团董事长、总裁兼联合创始人苏世民桥水基金联合主席兼联合首席投资官雷·戴利奥春华资本集团创始人、董事长胡祖六

华为副董事长、轮值董事长胡厚崑爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康中兴通讯董事长李自学百度集团首席技术官王海峰

券商中国记者发现,在一场名为“乘风破浪的网红经济”分论坛上,知名电商主播薇娅、李佳琦也受邀参与分享,他们将会在博鳌亚洲论坛上接受媒体采访。

4月18日,在博鳌亚洲论坛的新闻发布会上,发布了《可持续发展的亚洲与世界》、《亚洲经济前景与一体化进程》两份旗舰报告。

《亚洲经济前景与一体化进程》报告显示,在新冠肺炎疫情冲击下,亚洲经济去年出现了60年来首次的负增长,但经济表现好于世界其他地区。按购买力平价计算,2020 年亚洲经济总量占世界的份额比 2019 年提高0.9 个百分点至47.3%。作为亚洲最大的经济体,中国领跑亚洲,2020年中国经济实现了2.3%的增长,2021年第一季度中国经济同比增长达18.3%。

报告撰写团成员、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕表示,2021年亚洲经济将出现恢复性增长,经济增速有望达到6.5%以上。

《可持续发展的亚洲与世界》是今年新推出的旗舰报告系列。中亚区域合作学院梁子谦副院长介绍,经分析中国、印度、印度尼西亚、日本、哈萨克斯坦、韩国、马来西亚、巴基斯坦等若干有区域代表性的亚洲国家发展表现,报告认为卫生健康赤字、基础设施赤字、绿色赤字和数字化赤字四大发展赤字,是制约当前亚洲经济可持续复苏的重要瓶颈。在各国财力和资源都十分有限的情况下,政府需要有重点地行动,解决好卫生健康、基础设施、绿色和数字四大发展赤字并有效连动,有力释放发展潜力,推动实现多个可持续发展目标。

博鳌亚洲论坛年会秘书处表示,针对报告提出的亚洲可持续发展、四大赤字等问题,博鳌亚洲论坛研究院和两家机构试图提出有关的行动计划,希望这个行动计划能形成更加广泛的动议。

今年的博鳌亚洲年会设置了63场内容丰富的交流活动,大体分为“解读中国”“把握世界变局和亚洲的发展大势”“一带一路合作”“拥抱产业变革”“与新技术共舞”和“共享发展”六大板块。其中,“解读中国”和“一带一路合作”是基于当前形势新增的板块,是应各方普遍希望加深对论坛东道国中国的了解和认识的需要而设置的。

博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,设置“解读中国”板块,是希望深入探讨中国发展走势及其对世界经济复苏的影响。新增的“一带一路合作”板块,则是希望以“一带一路合作”为例,探讨加强国际合作和全球治理中面临的机遇与挑战。

2021年也是博鳌亚洲论坛成立20周年。20年里,越过2008年亚洲金融危机、全球化浪潮下贸易摩擦的风风雨雨,亚洲的发展和改变世界有目共睹。目前,亚洲内部的贸易和投资占总额的一半以上,亚洲主要经济体在发展中相互依存度增加。

当前,疫情还未散去,如何加强全球抗疫合作,打造人类健康共同体?后疫情时代,如何推动亚洲与全球走向可持续的经济复苏?一场立足亚洲、面向世界的高端对话,在今年显得格外迫切。期待为期四天的博鳌亚洲年会,能在交流碰撞中廓清迷雾,探索形成博鳌方案。

刚刚!外交部重磅发声,中美之间应是良性竞争,而不是你死我活的恶性竞争!美国不要打台湾牌

什么信号?业绩大超预期,3000亿巨头却被闷杀!基金经理私下竟这样看市场?核心资产狂泻,A股如何应对?

谁在跑步进场?A股新增投资者创5年来新高,什么信号?热度逼近上轮牛市,机构:风险已充分释放

重磅!证监会明确科创属性,金融科技、模式创新类企业限制上科创板!新增科研人员占比指标,看最新修订

什么情况?基金大佬董承非连环踩雷,重仓股连续爆破!快扛不住了?来看线股高度分散

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息