首页 > 热点 > 正文

4月19日上午,2021上海国际车展媒体日首日,一位维权者身穿印有特斯拉商标及“刹车失灵”字样的T恤,站上特斯拉展台的车顶高呼“特斯拉刹车失灵”,引起现场围观。

当日下午,特斯拉官方发布微博称:“我们了解到当事人为此前2月发生的河南安阳超速违章事故车主。”而据当地媒体报道,针对特斯拉在上海车展遭遇的维权事件,上海警方已介入调查。

此外,特斯拉公司副总裁陶琳针对此事表示:“我们没有办法妥协,就是一个新产品发展必经的一个过程”。

新华热评提到,车主和车企之间,难免会有矛盾和纠纷。事实上,这不是相关车企第一次遇到“车顶维权”,这也不是“车顶维权”第一次引发舆论热议。站上车顶维权既不安全也不体面,于公共秩序更无益。

19日上午11时30分左右,成都商报-红星新闻记者在上海车展现场获悉,在特斯拉展台,一位女性维权者身穿印有特斯拉商标和“刹车失灵”字样的T恤,站在车顶高呼“特斯拉刹车失灵”,引起现场围观。相关视频迅速刷屏朋友圈。

记者向现场围观群众确认了这一消息。另有现场观众称,该维权女子已被工作人员带走,特斯拉展台很快恢复平静。记者看到,在特斯拉展台后的客户室内,相关工作人员正在张贴有遮挡功能的磨砂玻璃贴膜。

当日下午2点59分,特斯拉官方发布微博就此事进行了回应:“关于今日在车展现场发生的车主非理性行为,我们了解到当事人为此前2月发生的河南安阳超速违章事故车主。”

特斯拉还表示:“该车主是通过非常规方式获取证件进入展馆,在展台周围进行直播,露出定制维权T恤,登上车顶大喊。我们在注意到该行为后多次言语劝解,但车主并未停止非理性行为。在与展会主办方协商后,考虑到该行为严重影响公共秩序,主办方协调公安执法人员劝离车主。”

特斯拉称,此前该车主曾因超速违章发生碰撞事故,以产品质量为由坚持要求退车。“近两月以来我们始终保持与车主积极协商,表示愿意协助完成维修和保险理赔事宜,同时提出多种解决方案,但遭到车主强烈拒绝,且不接受任何形式的第三方检测。未来我们还将继续紧密沟通,帮助车主尽快恢复正常用车生活。”

记者注意到,这位河南安阳车主曾多次进行维权,而事件的起因还要从今年2月发生的一起事故说起。

2月21日,张女士的父亲驾驶自家特斯拉Model3带家人外出。据张女士回忆,开了5、6分钟后,路过一个十字路口,看到红绿灯,于是松开油门,“我当时听到我父亲喊了一句‘刹车失灵了’”,随后车辆连续躲避了两辆车后追尾了两辆车,最后撞击到路边的水泥防护栏才停了下来。

对于这起事故的原因,张女士认为是车辆的刹车系统有问题。3月10日,张女士堵住特斯拉门店,站在车顶用喇叭维权的视频曾火爆全网。视频中,张女士用白布黑字书写“特斯拉刹车失灵”,同时喇叭播放“特斯拉刹车失灵,引发交通事故”的录音。

据悉,上述事故发生后,安阳市公安局殷都分局交警出具了交通事故责任认定书。

认定书显示,事故发生于2月21日晚上6时,事故地点为341国道段村路段。交警认定该事故中,张某某违反《道路交通安全法》中的“同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离”,应负此次事故的全部责任。

对此,张女士在微博中回应称:“这个判定并没有说我们超速,只说没有与前车保持安全距离。我们全家一起经历了刹车失效,清楚的知道为何不能保持安全距离,因此我们认可该判定。”

3月10日,特斯拉中国公关团队相关工作人员对记者回应称,涉事司机是在最高限速80km/h的国道上以118.5km/h的速度驾驶,这个过程中ABS(制动防抱死系统)和刹车都是正常工作的。“后台显示,在行驶期间该车辆的制动没有问题。后台的数据是无法篡改的,如果第三方检测机构和司法机构需要的话,可以从特斯拉调取这些数据。”对于特斯拉方面的上述说法,张女士并不认同:“我们不是不同意第三方检测机构鉴定,传统的燃油车与电车鉴定方法不一样,我们想找一个双方都认可的有权威性的检测机构。”

随后,特斯拉官方微博“特斯拉客户支持”发布微博表示,未见车辆制动系统异常,目前期待能够得到客户的同意进行第三方检测。针对这次车主全责事故,愿意协助张女士完成车辆维修和保险理赔事宜,却遭到张女士的强烈拒绝。

3月10日特斯拉发布声明后,张女士和特斯拉之间的纠纷,始终没有解决。4月11日,在河南郑州大河车展的会场门口,张女士还向公众展示了她那辆“刹车失灵”特斯拉事故车。

车展维权事件发生后,有不少网友发出感叹,“为何特斯拉车主维权那么难?”也有网友质疑,“这究竟是合理维权还是变相车闹?”

此前据媒体报道,张女士要求特斯拉方面提供车辆事故发生时前30分钟的数据,而特斯拉方面只提供了前6秒的数据。

特斯拉在3月10日的声明中表示:“张女士再次将贴着封条的事故车重新堵回特斯拉门店,并明确对特斯拉工作人员表示,不会接受任何第三方检测结果,也不会接受任何调解。”

对此,张女士在微博置顶中解释说:“我们不是不同意第三方机构检测,只是希望选择一个专业权威的机构进行鉴定。”

据张女士介绍:“3月9日中午,双方在郑州新区市场监管局做调解时,负责调解的监管局老师告诉我们,目前能做进口车检测和鉴定的,只有一家叫‘中国质量认证中心’的机构。公开资料显示,这个中心的业务包括3C认证、管理体系认证以及3C培训。它没有与汽车技术鉴定相关的业务,很明显不是一个专业的鉴定机构,只能选择这一家的方式也不是一个合理的调解。”

就鉴定机构的资质问题,双方僵持不下。记者就此咨询了北京中机车辆司法鉴定中心,相关工作人员表示,可以进行特斯拉刹车制动系统的相关检测,也曾检测过。但目前不接受个人业务,只接受机构委托。

记者发现,自2020年至今,特斯拉汽车疑似刹车失灵事件发生10起有余。一年多时间里,此类事件在全国范围内包括江西、上海、浙江、四川、北京、江苏、深圳等地频发。

4月11日,在上海某停车场,车主刘先生称自己驾驶的特斯拉在车库拐弯时刹不住,直至撞到墙面后逼停。特斯拉对于这起事故回应称,因地面摩擦力太低导致ABS启动有滑行,目前事故仍在进一步调查处理中。

据《纽约时报》消息,4月17日,美国得克萨斯州两名男子乘坐的一辆特斯拉,发生车祸并起火,车内2名乘客死亡。消防员花了4个小时,3万加仑(约11万升)水,才彻底扑灭火。警方发现,事发时,车辆处于无人驾驶状态。

美国国家公路交通安全管理局称,今年3月已针对特斯拉汽车相撞事故展开27起调查,其中至少3起车祸是最近发生的。

据哈里斯郡警方消息,综合事故现场证据及目击者证词,警方认为,事故发生时,“没人在驾驶事故车辆”,车里的两名乘客一人坐在前排副驾,一人坐在后排。

4月17日发生事故的车辆是一辆2019年款的特斯拉Model S。当地时间晚上11点25分左右,该车以“高速”行驶到一个转弯路段,突然冲出道路约100英尺,撞上树并起火。就在事发前数分钟,车内两名分别为59岁和69岁的男子在其妻子们的目送下出门。当时,两人说要开车出去,还在谈论着这辆车的自动驾驶功能。

当地警方在事故当日联系了特斯拉公司,寻求“一些指导”,但拒不透露具体沟通内容。

值得注意的是,就在同一天,特斯拉CEO马斯克在社交媒体上推了公司最近的安全报告,称“有着自动驾驶的特斯拉现在比普通汽车的事故几率低10倍”。

特斯拉的官网称其自动驾驶功能为“驾驶的未来”,称其车辆能“在其车道内自动掌握方向盘、加速和刹车”,但同时也警告道,“目前的自动驾驶功能需要驾驶人员的积极监控,不要让车辆自动驾驶。”即,所谓“自动驾驶”其实是驾驶辅助系统,而非车辆实现了完全自动驾驶。

据美联社消息,美国国家运输安全委员会去年曾指出,这一系统的设计使得司机不需要专注驾驶,也没限制自动驾驶功能的使用情况。此外,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)称,今年3月已针对特斯拉汽车相撞事故展开27起调查,其中至少3起车祸是最近发生的。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息