首页 > 看点 > 正文

近年来,全国两会以及“十四五”规划中多次提到了“智慧城市”,关于智慧城市建设的相关讨论持续升温。“十四五”规划纲要中直接将“分级分类推进新型智慧城市建设,将物联网感知设施、通信系统等纳入公共基础设施统一规划建设,推进市政公用设施、建筑等物联网应用和智能化改造”作为一项核心内容提出。智慧城市建设蓄势待发。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是提升标准化治理效能之年,处在新的发展阶段,全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会(SAC/TC426)(以下简称“全国智标委”)不断聚焦住房和城乡建设领域“十四五”规划发展方向,以标准化、信息化为工作抓手,立足智慧城市、城市综合管理、绿色智慧社区、智慧建筑等行业,凝聚社会力量、汇聚产业智慧、搭建共享平台、共筑未来生态。

为了推进住房和城乡建设领域信息化标准化发展,在住房和城乡建设部业务指导下,全国智标委坚持党的全面领导,扎根于政策,推进行业服务。在此背景下,为进一步加快推动“十四五”时期智慧城市高质量发展,全国智标委将于2021年5月26日至27日在青岛举办“全国智标委第三届第二次工作会议暨第六届绿色智慧社区及智慧城市产业峰会”,并同期举办“中国建造时代之镜一一BIM/CIM发展论坛”及与中国网联合主办的“金标杯”系列技能大赛成果发布活动。

此次峰会的主题为“标新立异 凝心聚力”,会议将围绕城市更新、智慧社区、数字孪生等领域,结合政策方向、时事热点搭建行业交流平台,共商新型智慧城市建设,开启城市发展的智慧未来。会议共有三大看点值得关注。

看点一:把握“十四五”新城建发展机遇,谱写新时代高质量发展新篇章——全国智标委工作会议

会议将邀请政府领导、行业专家学者,聚集行业大咖共同围绕“十四五”时期,如何把握新城建发展机遇,谱写高质量发展新篇章,建设宜居、绿色、智慧城市等热点议题献计献策。

全国智标委作为专业的技术标准组织,一直致力于以标准为核心,引领行业规范发展。将于会议上发布的《全国智标委2020年工作报告》,正是对该领域科学技术和实践经验进行的深刻总结,旨在扎实有效推进标准体系建设,提高智慧城市建设的社会感知度,增强认同感。

作为行业规范发展的“指南针”,每一项标准的编制与发布都离不开编制组成员的心血付出,为充分调动住房和城乡建设信息化领域行业工作者的积极性和创造性,将在此次会议上为积极参与行业活动、认真履行全国智标委工作章程的成员颁发2020年度全国智标委“标准贡献奖”。

看点二:多角度共谋智慧社区未来发展,致力于营造绿色宜居生活环境——智慧社区发展论坛

推进智慧社区建设是加快智慧城市建设、实现基层社会治理体系和治理能力现代化的重要载体和有效举措。尤其是在2020年新冠肺炎疫情爆发之后,直接引爆了大众对于智慧社区建设的关注度。国家发改委、住房和城乡建设部等部委也陆续发文进行政策指导和支持。结合论坛主题,行业专家学者将集智聚力从数字家庭与社区发展、智慧社区全场景建设、智慧社区助力城市治理最后一公里等多角度共谋智慧社区未来发展。

除此之外,为进一步贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央城市工作会议精神,落实《关于加强和完善城乡社区治理的意见》、《绿色生活创建行动总体方案》等文件要求,在峰会期间还将重磅发布《中国绿色智慧社区评价指南》、《智能门锁发展与标准研究报告》等学术成果,为中国智慧社区标准化评价体系构建、智能门锁行业健康有序发展提供可靠依据,进而实现社区人居环境整洁、舒适、安全、美丽的目标。

看点三:推动建筑领域全面升级发展,助力打造“中国建造”品牌——BIM/CIM发展论坛及“金标杯”系列技能大赛成果发布

在党和国家的大力推动下,信息化建设走上了高质量发展的道路。“新基建”进入发展的快车道,以互联网、物联网为纽带,打通大数据、人工智能等多领域的城市更新行动,正在如火如荼的开展。为全面贯彻新发展理念,推动城乡建设绿色发展和高质量发展,推进BIM技术在建筑全寿命期的一体化集成应用,促进城市信息模型(CIM)平台的建设,此次论坛将聚集权威专家和行业领导企业解读城市更新的机遇和挑战相关政策、共同探讨新时代下BIM/CIM产业新趋势等焦点内容,《基于BIM/CIM的智慧社区建设关键技术研究》等重要学术成果也将亮相峰会。

同时,为进一步推动行业交流、分享技术经验,更好服务于智慧城市治理领域,将科技创新成果应用于实践,有效支撑新型建筑工业化发展,带动建筑业全面转型升级,助力打造具有国际竞争力的“中国建造”品牌,大会将进行“金标杯”系列技能大赛成果发布活动,公布BIM/CIM应用成熟度大赛匠心奖,及绿色智慧社区创新大赛百川奖,表彰为住房和城乡建设领域信息化行业标准化工作做出突出贡献的企事业单位及个人。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息