首页 > 电商 > 正文

先是抖音再次对本地生活服务进行加码,在抖音App的内测版本中,抖音在其同城页加入了地图服务。然后是美团计划通过配股和发债筹资多达100亿美元。腾讯在美团本次配售中认购了4亿美元股票,美团还将发行30亿美元的可转债。美团此次筹资主要用于研发自动配送车辆、无人机配送等前沿技术项目。

除了这两个巨头的动作吸引眼球之外,据Tech星球消息,滴滴于近日在滴滴出行App内测试了首个自营电商业务,名为“今日爆款”。

最近滴滴在电商上的动作频频,去年大动作入局社区电商,今年又开始自营电商,在不少动作背后它布局的意图究竟是什么?不论是做社区团购还是做自营电商业务,在传出上市计划之后,这些新业务能为滴滴的估值带来多大的增长空间?

在互联网巨头将触角深入不同领域背后,除了是提前对业务进行前瞻性布局之外,其实很多也有一些客观情况的加速推动。去年受疫情影响,电商行业渗透率进一步提速,尤其是以社区团购为代表的垂直赛道吸引巨头们闻风出动。

去年10月21日消息,滴滴网约车平台公司CTO赖春波将调任新孵化的社区电商品牌橙心优选。在网约车领域大展拳脚的滴滴,它又为何跨界加入社区电商大战?

在美股研究社看来,一方面是社区电商是2~3万亿级的大市场,但市场相对分散,除了一二线城市外,低线城市的布局相对空白,这也给了滴滴这样的新入局者带来不少的机会。

根据《三公里社区争夺战——2021年社区团购研究报告》显示,社区团购竞争潜力城市共分为三个梯队,以北京、上海、广州、深圳、合肥等城市为第一梯队,以南京、福州、济南、青岛等城市为第二梯队,以扬州、东莞、珠海、佛山等城市为代表的第三梯队。

另一方面持续的疫情,客观上让行业对用户使用习惯培养的成本大幅降低,尤其能够撬动原本渗透困难的下沉市场需求。其中变化最为明显的是生鲜水果和食品饮料品类购买: 据艾瑞咨询调查显示,疫情前后线上购买生鲜水果和食品饮料的用户分别增长27.6%和 17.3%,保健品、汽车用品、母婴、家居、百货均实现线上正增长。

基于这两个利好因素,滴滴推出橙心优选所涉猎的社区电商将是其将业务触角伸向电商领域的重要切口,但将线下刚性需求转化为线上流量。在社区团购领域,滴滴投入不少成本之后也并没有停下脚步,这次将目光放在电商自营上。

近期,滴滴于近日在滴滴出行App内测试了首个自营电商业务,名为“今日爆款”。有别于社区团购的购物方式,“今日爆款”的商品不支持自提,由厂家直发,该业务由在北京的顺风车事业部主要负责。

据了解,该业务的运营模式偏To C零售,主打下沉市场,其入口位于滴滴出行App内的菜单内。

有业内人士分析,滴滴“今日爆款”对标拼多多和美团的团好货,用低价、拼团的形式抢夺市场。低价策略强调市场这不失为一个好的策略,此前阿里的淘宝特价版进攻下沉市场也是以低价好货的策略作为进攻的重要手段。上线一周年,淘特活跃用户突破1亿。

下沉市场拥有近7亿的用户,对于滴滴来说这同样也是具备一定的机会,只是目前这个增量市场已经聚齐了阿里、京东、拼多多这三个电商巨头,在电商领域尤其是在供应链跟物流环节上,滴滴显然还是有很多不足。

尤其是目前不论是社区电商还是在下沉市场,杀出这几个领域的巨头在互联网行业身兼百战,不论是资金、用户规模还是影响力都有很明显的竞争优势,对于滴滴来说它的高调入局在为他吸引到一些资本的关注之外,可能外界更多的还是想要看到在一定时间内滴滴取得了哪些战果。

此前,据彭博报道,滴滴出行计划本月向美国证券监管机构秘密提交IPO申请,估值1000亿美元,计划7月份美国挂牌上市。同时并已委托高盛和摩根士丹利为此次IPO的主承销商。

除了滴滴之外,此前,有消息称字节跳动的IPO准备已经在提速了,预计六七月份将在美国整体上市。显眼,这两个巨头不论是在美股还是在港股上市都将会为他们吸引到全球不少投资者的关注。

虽然滴滴出行方面仍未有表示,但从其融资规模和企业运营来看,成立近十年的滴滴已然走到了上市的门前。根据天眼查数据显示,截至目前,滴滴融资已知金额累计超过200亿美元。

目前滴滴达到千亿美元的估值,其实很大程度上还是归功于它在网约车市场占据的市场份额。

根据前瞻产业研究院的报告来看:2020年5月,滴滴平台的月活跃人数高达5439万人,比第二名高出5193万人,可以看出国内网约车市场呈现出“一超多强”的局面。

从成立至今,移动出行服务一直是滴滴最重要的业务之一,虽说抢占不少市场份额然而移动出行这块肥肉却并不好啃,尤其是该业务该业务投入成本高盈利较难。

据本网财经报道:2020年5月初,滴滴总裁柳青在接受CNBC采访时表示,滴滴的核心业务也就是网约车业务员已经盈利,或者说有些薄利了。但在2019年2月,滴滴创始人及董事长程维在内部信中表示,2012-2018年,公司从未盈利,6年累计亏损390亿元。

除了面临盈利层面的压力之外,目前,滴滴仍处于各有来头的新玩家的左右夹击中。一边是以汽车行业巨头为列推出的首汽约车、曹操专车、T3出行等;近期,嘀嗒出行向香港交易所重新递交了上市申请。

在嘀嗒出行主要的顺风车业务中,在嘀嗒出行更新的数据中心显示嘀嗒出行的注册用户数增至2.05亿顺风车整体应答率提升至60.1%。随着嘀嗒出行顺风车业务呈现稳定增长趋势,这也会对滴滴的顺风车业务带来一些影响。

另一边是以互联网巨头为代表的阵营,高德地图、美团、携程、哈罗等公司推出的平台型网约车服务,巨头们的杀入对滴滴也是形成围剿之势。

在核心业务占据一定市场份额之后,为了寻求新的业务发展机会,这2年滴滴的触角伸到更多领域。比如社区团购、金融、货车、汽车租赁、造车等等业务;立足国外之外,它走出国门,在南非、欧洲、中等等国家招募网约车司机,为当地服务。虽说滴滴业务版图不断的壮大,这些新业务何时带来较好的回报还是未知。

在业内人士看来,现在滴滴对于电商业务愈发重视,其实在一定程度上也是滴滴为了想要在上市之后向投资者讲述更多新的故事。毕竟,不论是阿里、京东、美团,还是字节跳动、快手都在业务生态方面做得越来越广,站在长远来看这都是能够提升他们的估值空间。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息